Эксклюзив
10 декабря 2010
7898

Сергей Роща: Пеленг-тайм новостей объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа

N1 от 10 декабря 2010 года.

Новая информационная рубрика, суть которой заключается в так называемой радиопеленгации наиболее заметных новостей, происходящих в воинских частях объединения ВВС и ПВО в пределах зоны ответственности за воздушное пространство под эгидой Восточного военного округа.

Суть идеи названия "Пеленг-тайм" имеет свой функциональный вектор направленности, с переходом прямого в переносный смысл.

Прямой смысл: радиопеленгация - определение направления на источник радиоизлучения. Путем радиопеленгации источника излучения с двух и более удаленных друг от друга точек можно определить местоположение источника излучения методом триангуляции. Идея триангуляции совершенно прозрачна - направление на излучающий объект определяется из разных точек пространства, а затем по известным углам и расстояниям между радиолокационными станциями определяется дальность до объекта.

Переносный смысл: новостное событие, оно же источник излучения, жизнедеятельности воинской части рассматривается с разных точек зрения, объединенной одной главной задачей, то есть нахождения методом триангуляции той единственной точки, которая и способствует укреплению обороноспособности государства Российского.

1. Призыв скользит по льду. Призывная кампания "Осень-2010" в Краснознаменном объединении Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа взяла курс на финиш.

Сегодня она больше напоминает скольжение по льду в хорошем смысле такого утверждения, вся логика которого заключается в том, что весь процесс не требует сильных толчков, так как коньки были заточены качественно еще в сентябре.
Но по утверждению должностных лиц, занимающихся приемом молодого пополнения от региональных военных комиссариатов различного уровня, к сожалению требуемого интеллектуального и технического качества среди новобранцев конкретно для родов войск объединения ВВС и ПВО еще не достигнуто, и в обозримом будущем ожидать не придется.

И действительно, что прикажете делать с теми, кто уже получил высшее образование в таких специальностях, как юрист, менеджер или экономист, да и с другими гуманитарными уклонами. В лучшем случае их можно ставить в караульню службу, если здоровье позволит.

А кого же на военные аэродромы к самолетам, на позиции зенитной ракетной системы С-300 или к локаторам?

- Для радиотехнических войск, несущих круглосуточное боевое дежурство в первую очередь нужны специалисты с высшим образованием, но желательно технического уклона по радиоэлектронике или электротехнике, а таких учебных заведений раз-два и обчелся,- говорит начальник отдела подполковник Олег Селезнев.- Остается брать из тех, кто прошел обучение в профессиональных училищах и колледжах. Есть еще надежда на возрождение радиокружков в школах и радиокурсов в системе ДОСААФ, и, конечно же, на радиолюбителей-самоучек.

Пока через пункты приема молодого пополнения объединения ВВС и ПВО прошло 2625 человек, и за военкоматами остался долг еще чуть более 1200.

С высшим образованием пришли 109 человек, из них только 7 с инженерно-техническим образованием. Все они представляют Технический университет города Комсомольска-на-Амуре и уже направлены служить в лучшую радиотехническую воинскую часть России "Красные казармы" в Приморье.

Отработанная годами система вербовки в армию пока сбоев не дает. В этом году, как никогда, военные комиссариаты являют собой надежных подносчиков снарядов.
Вот убыл прапорщик Юрий Андропов с контрактником в Магадан, чтобы получить 17 человек, где 8 из них водители, а остальные после окончания профессионального училища.

Электричкой из Биробиджана прибывают 5 человек по специальности электромонтеры.
Так каждый день, с миру по нитке на пересылке "Большой аэродром" в Хабаровске скопилось почти 300 человек, все они уже прошли все медицинские обследования и психологические тесты, и в этот день будут отправлены в свои воинские части.
Исключение составят по погоде только 16 человек на Курильские острова и 25 на Камчатку.

И все они нужны на один год, и не более, чтобы внести свой вклад в обороноспособность государства Российского.

2. Близнецы пополнили ряды военных летчиков. Авиационные воинские части Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа в свои ряды приняли молодое пополнение из числа летчиков и штурманов.

- Все они выпускники военных учебных заведений ВВС России 2010 года,- рассказывает начальник авиации объединения ВВС и ПВО полковник Александр Максимцев.- И значительное большинство из Краснодарского военного училища летчиков. Третий год подряд желающих покинуть военную авиацию, сразу же после окончания военного училища нет, и это радует.

Осваивать небо на востоке страны отправили 60 летчиков и 5 штурманов, что превышает потребное количество.

Для всех уже нашлись должности по заявленной специальности, и в феврале 2011 года выпускники летных училищ начнут летать с инструкторами. А дальше становление их как военных летчиков будет зависеть только от качественного выполнения полетных заданий.

Среди тех, кто посвятил себя профессии военного летчика и братья-близнецы Данил, и Кирилл Быкасовы. Их распределили на военный аэродром под Владивостоком, где они стали третьими в такой номинации как братья-близнецы.

Здесь уже проходят военную службу три бата близнеца Артур, Владимир и Николай Распоповы, а завершают свою летную карьеру братья близнецы Эдгар и Гунас Браженис.

3. В новом учебном году еще не летали. Первые полеты военной авиации в 2011 учебном году прошли в Краснознаменном объединении Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа.

- В Вооруженных Силах Российской Федерации учебный год начинается с 1 декабря,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО полковник Сергей Дронов.- На каждый день есть план мероприятий, который строго регламентирован. При этом как мероприятия, так и занятия имеют показательный статус и носят характер практического занятия.

Первый день организационный, и основным мероприятием которого по традиции всегда является митинг, посвященный началу учебного года. Во второй день командиры больше внимания уделяют мерам безопасности и воинской дисциплине. Ранним утром третьего дня всегда объявляют учебную тревогу на сутки. А дальше дни занятий по программе профессионально-должностной подготовки. Потом у военных летчиков предполетная подготовка и полеты.

Они то и прошли 9 декабря 2010 года во вторую смену с 15.00 до 23.00 часов только на военных аэродромах "Дземги" и "Хурба", где для военных летчиков было одно полетное задание по маршруту на авиационный полигон под Хабаровском и обратно без авиационных средств поражения.

В приморской зоне полеты начнутся только после 10 декабря 2010.
4. Ракетно-стрелковая конференция. В Краснознаменном объединении Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа пройдет ракетно-стрелковая конференция.

- Три дня с командирами зенитных ракетных воинских частей и офицерами боевого управления зенитных ракетных систем С-300 будут проходить показательные практические занятия теоретического направления без выполнения боевых стрельб,- говорит начальник зенитных ракетных войск объединения ВВС и ПВО полковник Николай Лебедев.- В первый день 15 декабря 2010 года будут подведены итоги боевых стрельб на государственном полигоне "Телемба", а дальше все в плановом порядке. Но главным направлением нашей деятельности на этой конференции будет подготовка к боевым стрельбам в 2011 году.

Завершатся сборы 17 декабря 2010 года посещением одной из зенитных ракетных воинских частей.

Там участники конференции увидят перевод воинской части в высшие степени боевой готовности, а также условное выполнение стрельб зенитной ракетной системы С-300 через имитатор со сменой позиции.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован