31 июля 2010
5619

Сергей Роща: Полет с красной звездой

- В небе красная звезда!
Военные летчики истребительной авиационной базы "Дземги" Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны один полет летной смены посвятили газете "Красная звезда".
Инициатива такого военного патриотизма принадлежит заместителю командира авиационной воинской части по воспитательной работе военному летчику-снайперу подполковнику Сергею Похиленко.
- Ведь в пору самых суровых испытаний для нашей страны, Великой Отечественной войны незаменимым средством воздействия на героических защитников Родины были газеты Вооруженных Сил, возглавляемые "Красной звездой",- говорит командир авиационной базы полковник Владимир Владимирович Тихонов.- О массовом героизме советских воинов - пехотинцев, моряков, летчиков, танкистов и артиллеристов рассказывали в "Красной звезде" писатели и поэты, считавшие за высокую честь носить имя ее военного корреспондента. Например, Константин Симонов всю войну прошел в должности корреспондента "Красной звезды".
Не будем забывать и о Михаиле Шолохове, Александре Фадееве, Александре Твардовском, Алексее Толстом, Константине Паустовском...
В кадрах Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны находилось 943 писателя. Из них - 225 погибли на фронте, а триста человек были награждены орденами и медалями Союза Советских социалистических республик.
- Со стороны моя инициатива может кому-то и покажется военным идиотизмом,- говорит подполковник Сергей Похиленко,- как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Только вот благодаря "Красной звезде" я и стал военным летчиком. Так уж получилось, что в то время, когда я решал, кем стать, и какую профессию выбрать, эта газета стала самой доступной из всех для чтения. Но потом, через много лет уже здесь в Комсомольске-на-Амуре оказалось, что не я один такой, все в юности читали "Красную звезду". И газета помогла сделать правильный выбор! Ведь только там были самые интересные фотографии танков, пушек, ракет, кораблей, и, конечно же, самолетов. Своей профессией военного летчика мы дорожим, и для себя, в проведении такого мероприятия, прежде всего, видим одно из направлений формирования психологической устойчивости, в основе которого героическое прошлое Вооруженных Сил на бессмертных пожелтевших страницах "Красной звезды" времен Второй мировой войны.
Для морально-психологического обеспечения полета звена истребителей Су-27СМ на боевое применение авиационных средств поражения из подшивки была выбрана газета "Красная звезда" от 22 июня 2010 года: "...День памяти и скорби, установленный президентским указом от 8 июня 1996 года. День, в который мы склоняем головы в память о павших. И скорбим о тех, кого унесла самая кровопролитная из войн, перенесенных человечеством...".
Эти слова и прочитал из газеты замполит Сергей Похиленко, а написал их корреспондент "Красной звезды" Матвей Кожукин в статье "Свеча памяти не погаснет".
И, как следствие от прочитанного, на авиационном полигоне военные летчики в составе звена тяжелых истребителей Су-27СМ изобразили уже свою "свечу памяти", поразив с первого разу все наземные цели...авиационными бомбами.
Значит, нужные для военных летчиков слова нашел "краснозвездинец" Матвей Кожукин.
Одним словом, "замполиты, политруки, а по-прежнему комиссары!"
- С красной звездой была песня, а не полет!
P.S. Жаль, что такую красоту, хотя бы в бинокль, не увидели Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер-министр Владимир Путин и Министр обороны Анатолий Сердюков.
31 июля 2010 года.

www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован