26 апреля 2010
1773

Сергей Роща: Полвека Комсомольской ПВО

30 апреля 2010 года исполняется пятьдесят лет 11-й бригаде Воздушно-космической обороны Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

- До 1 декабря 2009 года это было Комсомольское Краснознаменное соединение противовоздушной обороны,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- откуда с должности начальника штаба восьмого корпуса ПВО в 2000 году я убыл учиться в академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. А история этого соединения воздушно-космической обороны неразрывно связана с героической летописью нашего Отечества.

Истоки формирования соединения уходят в суровые дни Великой Отечественной войны, когда в августе 1942 года в селе Новопокровка Хабаровского края была сформирована 250 истребительная авиационная дивизия.

В годы Великой Отечественной войны соединение было кузницей резервов для действующих войск, которые отправлялись на западные фронты, получив необходимую практическую подготовку.

За доблесть и проявленное мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками военным летчикам, воспитанникам дивизии, Курочкину, Лебедеву, Маковскому, Кузнецову, Осадчему, Пилютову, Свещенцеву и Абрашитову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В 1945 году 250 истребительная авиационная дивизия приняла активное участие в боевых действиях на Дальневосточном фронте в войне с Японией. За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом "Красного Знамени".

В первые, послевоенные годы 250 истребительная авиационная дивизия продолжала выполнять задачи по охране воздушных рубежей Дальнего Востока.

Тогда, в те годы военный летчик 865 истребительного авиационного полка капитан Николай Рубцов на самолете МиГ-15бис в сложных метеорологических условиях на высоте двенадцать тысяч пятьсот метров перехватил и уничтожил американский самолет-нарушитель В-47, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красного Знамени.

В связи с бурно растущим развитием средств воздушного нападения, необходимы были новые организационные формы войск и новые технические средства борьбы.
На основании директивы Министра обороны с 1 по 30 апреля 1960 года на базе двух дивизий в городе Комсомольске-на-Амуре был сформирован 8 корпус противовоздушной обороны, который возглавил участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Анатолий Константинов.

Первоначально в состав корпуса ПВО вошли три истребительных авиационных полка, четыре зенитных ракетных и два радиотехнических полка, один отдельный полярный радиотехнический батальон, два отдельных авиационно-технических батальона, два отдельных дивизиона радиосветотехнического обеспечения, узел связи и четыре пункта наведения авиации.

Основной боевой задачей 8 корпуса ПВО было прикрытие от ударов с воздуха важных промышленно-экономических и военных объектов в районе городов Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре, Магадан и недопущение пролета воздушного противника вглубь территории страны.

В 1965 году в честь 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией 8 корпусу ПВО по преемственности была передана правительственная награда 250 истребительной авиационной дивизии орден "Красного Знамени" и присвоено наименование - "8 Краснознаменный корпус противовоздушной обороны".
Вся страна знает о подвигах летчиков-истребителей, капитанов Александрова и Игонина, которые в июле 1968 года принудили к посадке на острове Итуруп американский самолет нарушитель DC-8.

1 сентября 1983 года пресечен провокационный полет южно-корейского самолета "Боинг-747". Задачу выполнил заместитель командира 777-го истребительного авиационного полка по летной подготовке подполковник Геннадий Осипович, за что был награжден орденом "Красного Знамени". Важную роль сыграли и радиотехнические войска. В сложной обстановке умело действовал оператор радиолокационной станции сержант Андрей Маклюк, который был награжден медалью "За Боевые заслуги" и оперативный дежурный командного пункта радиотехнического полка Алексей Прибыльский. Его наградили орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР".

За оказание первой помощи и активное участие в ликвидации последствий землетрясения в городе Нефтегорске в 1995 году награждены правительственными наградами десять воинов соединения ПВО. Среди них орденом "Мужества" - заместитель командира отдельной радиолокационной роты по воспитательной работе капитан Валерий Наумов и начальник медицинского пункта старший прапорщик Мария Панькова.

В настоящее время боевые расчеты Краснознаменного соединения Воздушно-космической обороны находятся на круглосуточном боевом дежурстве по противовоздушной обороне. На вооружении воинских частей соединения стоит самая современная военная техника - истребители Су-27СМ, зенитные ракетные комплексы С-300 и современные радиолокационные комплексы.

- Жители Хабаровского края благодарны военным летчикам и специалистам противовоздушной обороны за мирное небо,- сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт 8 апреля 2010 года во время посещения управления объединения ВВС и ПВО,- и в этом есть немалая заслуга соединения Воздушно-космической обороны из города Комсомольска-на-Амуре.

Продолжая боевую славу старших поколений, личный состав Краснознаменного соединения Воздушно-космической обороны успешно решает поставленные учебные и боевые задачи, активно готовится к крупномасштабному учению "Восток-2010".
- По итогам 2009 учебного года соединение заняло первое место в Дальневосточном регионе,- говорит командир соединения ВКО полковник Владимир Корытков,- и завоеванные позиции сдавать не собираемся.

Впервые в своей истории свой полувековой юбилей Комсомольская противовоздушная оборона встречает в новом формате Вооруженных Сил Российской Федерации.
С гордостью можно сказать, что задачи по переходу к бригаде Воздушно-космической обороны, поставленные Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, Премьер-министром Владимиром Путиным и Министром обороны Анатолием Сердюковым успешно выполнены.

Бдительное несение боевого дежурства, организованность, постоянное стремление совершенствовать свое боевое мастерство стало традицией для тех, кто сегодня находится в боевом строю бригады Воздушно-космической обороны.

26 апреля 2010 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован