23 июля 2010
849

Сергей Роща: Полвека под `Утесом`

- Одни касатки! Да что за напасть такая сегодня!
Более пятидесяти лет рыбачит на этом, значимом для жителей и гостей города Хабаровска месте пенсионер краевой гидрометеорологической службы Павел Островной.
Из всех рыбаков, кто когда-то начинал рыбачить здесь, под "Утесом" он остался один, как говорят "последний из могикан", на своеобразном острове под стать своей фамилии.

- Еще мальчишками увлеклись рыбалкой, интерес тогда был, я ведь родился в Хабаровске,- говорит Павел Островной,- одним словом, Амур для меня по-настоящему до сих пор "батюшка".
Четыре года тому назад по состоянию здоровья, по призванию рыбак с детства, вынужден был уйти на пенсию. Всю свою сознательную жизнь он проработал инженером в гидрометеорологической службе краевой столицы.
До сих пор в отделе кадров помнят инженера Островного.
- О его фанатичной любви к рыбалке знают все, и не только в нашей организации,- говорит начальник отдела кадров Дальневосточного межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Васильевна Бирюкова.- Также фанатично он и работал. А знаете, приятно, когда гуляешь по набережной и встречаешь знакомое лицо с удочкой, так и хочется, чтобы погода для рыбалки была хорошей, но не все в человеческих силах.
За многолетний стаж все рыбацкие движения оточены до мелочей, в коих угадывается юношеский задор со своеобразным прищуром глаз. Каждый заброс снасти таит в себе свой энергетический заряд, готовый в любую секунду взорваться только ради того, чтобы на крючке была рыба, и неважно какая по размеру. Одним словом, азарт!
- Были времена, когда ловилась большая рыбка, вот таких размеров на ширину расставленных ног,- говорит Павел Островной,- и таких касаток тогда сразу же снимали с крючка и отпускали в Амур. Но не всегда.
И Павел Островной рассказал историю, как после окончания шестого класса он впервые взял на рыбалку рыжего кота Мура, значит Московский уголовный розыск. Сегодня такого кота однозначно назвали бы Чубайсом, а тогда таких Муров в Хабаровске было много.
Так как было раннее утро, то Мур сам идти не хотел, в это время он всегда спал, поэтому пришлось нести. Да и берег Амура ему приветливым не показался, пришлось привязать к коряге. Кот быстро успокоился в бесполезности сопротивления, и начал подремывать. Но не долго.
Как раз первой на крючок попалась касатка, хороший признак того, что где-то рядом есть и сазаны.
Обрезав у касатки опасные плавники, отдал ее Муру. Тот унюхал, но не сразу понял в чем дело, а когда съел, то сон у него как рукой сняло.
В эти минуты, как назло Амур стал сажать на крючок только касаток, как будто решил поиграть с котом.
И когда Мур увидел очередную касатку на крючке, тут он стал вытворять невообразимые человеческой мысли пируэты. Дошло до того, что научился снимать маленькую рыбу с крючка, откусывая, сколько в рот влезет.
И с тех пор повелось, как только утром я собирался на рыбалку, то и Мур со мной. Три года ходил, сам, лапами. А вот на зимнюю рыбалку его было не уговорить.
- Сегодня здесь удобно, но вот клюет плохо,- говорит Павел Островной.- С утра поймал касаток с десяток, так у меня их купили двое московских мужчин, тысячу рублей дали, как они сказали, с палаты какой-то счетной. Спросили, знаю ли я о доме прессы или что-то в этом роде. О, вот видите, опять касатка, да что ты будешь делать! Хожу сюда уже по старческой привычке и для укрепления здоровья.
За тридцать минут в корзине оказалось два десятка рыбок, все тех же касаток.
- Удобное место. Через полчаса солнце завернет из-за "Утеса" и клева не будет,- говорит Павел Островной,- такая тут традиция. Так что можно уходить домой. А рыбу из Амура кушать можно. Вот и сосед идет, сейчас пойдем, пожарим да ухи сварим, тоже по традиции. Как-никак, а кормит нас батюшка Амур, дает небольшое пособие к пенсии. Да, кстати, с соседом ездили на автобусе вон туда, где новостройки, на Амурской протоке, остановка Индустриальная. Не поверите! Целый день такой косяк мальков шел, по ширине метра два будет. И так две недели подряд. Такого не было лет двадцать! Значит, что-то меняется в экологии. Есть все-таки завтра.
Только вот какая это была рыбка, в мальках, хабаровский рыбак с полувековым стажем так и не сказал, секрет.
И судя по его довольным глазам, это были не касатки!

23 июля 2010 года.


www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован