Эксклюзив
05 марта 2010
1106

Сергей Роща: Последний бой за квартиру

В прошлом году 8 октября Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков доложил Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву о том, что квартирный вопрос военнослужащих, подлежащих увольнению в запас будет окончательно решен в 2010 году.

Только и осталось сказать:
- Офицер! Спасибо за службу! Вот тебе квартира, живи и пиши воспоминания.
И в ноябре 2009 года всем, у кого есть право на военную пенсию по возрасту распределили долгожданные квартиры.

Но квартирный барьер в конце четверть вековой военной службы во славу Отечества вверг в настоящий шок почти тысячу дальневосточных офицеров, когда они в марте этого года получили право на заселение в эти распределенные еще в ноябре квартиры.
- В Министерстве обороны мои документы прошли все инстанции,- говорит подполковник Олег Шаталов,- и я готов заселиться в новую квартиру как офицер, выслуживший все установленные нормы. У меня нет никаких претензий к Министерству обороны и к командованию. Подожду, ничего страшного в этом нет. Ведь получить квартиру хотя бы и в конце военной службы настоящая радость не только для меня, но и для всей моей семьи, родных, близких и друзей, для всех военнослужащих России!

И тут все только начинается!
Заселиться по закону нет возможности!
Кто виноват?

Остается надеяться, что ответственные должностные лица Министерства обороны это дело не доведут до "точки кипения", а Премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину не придется вмешиваться в этот процесс.
- В настоящее время мы проводим изучение документов,- говорит начальник жилищной группы Хабаровской квартирной эксплуатационной части Валентина Несмиянова,- которые представили военнослужащие, получившие распределение квартир. Это те же документы, которые в период с ноября по февраль были рассмотрены в Министерстве обороны. Поэтому правильно будет назвать этот процесс, как прием этих документов на постоянное хранение. Ведь потом, если кто пожелает, будет процесс приватизации в соответствии с законодательством Российской Федерации. И в любом случае Хабаровская КЭЧ будет выступать промежуточной организацией, как в процессе заселения, так и, еще раз повторяю, приватизации.

Роль промежуточной организации для этой Хабаровской КЭЧ будет возрастать по мере поступления из Министерства обороны Российской Федерации в "Дальспецстрой", то есть от заказчика к подрядчику, денежных средств как оплаты за уже распределенные квартиры, где в этом процессе посредником по государственному контракту выступает московская организация господина Андреева.
- Первые деньги за квартиры в районе улицы Ленинградской уже поступили в феврале,- продолжает Валентина Несмиянова,- но это только десятая часть. И теперь нам предстоит, как говорится, освоить эти деньги, то есть провести требуемые операции, сменить собственника, говоря профессиональным языком, перевести эти квартиры из положения обременения в оперативное управление Хабаровской КЭЧ. Тогда будем заселять и прописывать.

Как видим, с началом финансового года, процесс пошел. И теперь все надеются, что и за остальные квартиры деньги придут, а значит, через установленное время всех заселят и пропишут.
- После прихода денег нам предстоит еще побывать в Москве, все оформить,- продолжает Валентина Несмиянова,- потом представить утвержденные у посредника документы здесь, в Хабаровскую имущественную организацию, и только через десять дней нам дадут право на оперативное управление. Хочу заверить всех, что все будет нормально и по закону, но надо понять одно, что дело новое, и еще нет отработанного механизма, в том числе и по приватизации. Мы все сделаем, что от нас зависит, чтобы люди долго не ждали свои квартиры.

Например, для этой категории военнослужащих Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Министерство обороны, условно будем считать как свершившийся кредитный факт, приобрело 110 квартир в Хабаровске и почти 200 квартир в других регионах Российской Федерации.
Из них в числе тех, чьи квартиры оплатили, счастливчиков нет. Не хочется сравнивать с Зимней Олимпиадой в Ванкувере, но каждый из офицеров ежедневно верит в свою золотую, серебряную или бронзовую медаль в виде приватизированной квартиры, в зависимости от площади.

Как будут развиваться события дальше с оплатой, в Хабаровской КЭЧ не скажут, да и не их это вопрос, но то, что из Министерства обороны Российской Федерации уже пришли утвержденные списки на право получения квартир, для всех военнослужащих объединения ВВС и ПВО, свершившийся факт.

А вот как долго продлится процесс нахождения в режиме "по умолчанию", для многих остается непонятным.

И если вопрос заселения можно решить, например, по договору временного социального найма с временной регистрацией, естественно по желанию квартиросъемщика, как-никак, а это будет намного дешевле, чем быть безквартирным и где-то снимать квартиру, то с приватизацией этих квартир предстоит настоящий бой.

Хорошо, если для многих это будет последний бой нахождения на военной службе.
А как поется в песне, то "последний бой он трудный самый", и будем надеяться, что весь бесквартирный офицерский корпус потенциальных военных пенсионеров никогда не выйдет на забастовку в борьбе за свои законные квартирные права.

04.03.2010
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован