Эксклюзив
04 октября 2010
21360

Сергей Роща:Противовоздушные бои Золотой Долины

Main ujkjeljxjrjxjbjxjkjxjkjx
Завершились значимые для дальневосточного региона военные мероприятия по защите воздушных рубежей.

Боевые расчеты зенитной ракетной системы С-300 впервые вели огонь по новым мишеням "Армавир" крайней модификации.

- На одну цель восемь ракет! Попадем первой, получим сорок три на сорок две мишени! Будет ли второй промах?

Командир гвардейского зенитного ракетного полка "Золотая Долина" Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны гвардии полковник Евгений Глухов восьмые сутки подряд, как начальник боевого расчета, руководит боевыми стрельбами двух зенитных ракетных дивизионов С-300 из состава вверенного ему полка.

С 22 по 29 сентября 2010 года на государственном полигоне "Телемба" под Читой прошли противовоздушные бои гвардейцев-зенитчиков из Приморского края.

- Всего было определено сорок две мишени, из них "Стриж" в количестве двадцати двух, "Коршун" - шестнадцати, и четыре новые мишени "Армавир",- говорит начальник полигона гвардии полковник Сергей Юрьевич Курышкин.- Для выполнения боевой задачи выделяется пятьдесят ракет. На сорок две мишени пятьдесят ракет, одинаково для каждой воинской части. Получается, что в сутки необходимо было поразить пять или шесть мишеней, иногда пуски ракет проводились залпом, сразу по наличию обнаруженных мишеней в воздухе.

В этом году предыдущие боевые стрельбы на этом полигоне другими воинскими частями зенитной ракетной системы С-300 объединения ВВС и ПВО проводились только по мишеням семейства "Стриж" и "Коршун", без "Армавира".

Начиная с апреля 2010 года, на свои сорок две мишени каждая воинская часть расходовала по сорок четыре ракеты из пятидесяти.

С таким результатом полк "Золотая Долина" в прошлом году стал победителем среди зенитных ракетных воинских частей объединения ВВС и ПВО.

И вот теперь появился шанс улучшить прошлогодний результат!

- Цель номер сорок два обнаружена,- четким командным голосом докладывает офицер обнаружения и целеуказания гвардии майор Алексей Забелин.

И теперь все зависит от офицера пуска гвардии капитана Андрея Митрофанова.

- Боевой расчет зенитного ракетного дивизиона С-300 под командованием гвардии подполковника Алексея Андриянова задачу выполнили, и одной ракетой поразили крайнюю мишень "Армавир",- говорит командир гвардейской зенитной ракетной воинской части гвардии полковник Евгений Глухов.

Новая высокоскоростная низколетящая ракета-мишень была создана на базе зенитного ракетного комплекса С-75 и предназначена для имитации маловысотных целей с характеристиками современных и перспективных средств воздушного нападения.

Ракета-мишень РМ-75МВУ "Армавир" способна развивать скорость до девятисот метров в секунду, и находится в воздухе не более 80 секунд, из них в зоне поражения только пятнадцать секунд.

Для сравнения, ракета-мишень "Коршун" до самоликвидации летит 140-150 секунд, но ее запускают на большие высоты до двадцати тысяч метров со скоростью тысячу двести метров в секунду на дальность до ста двадцати километров.

- По первому "Армавиру" выпустили сразу две ракеты, так сказать, для подстраховки, и одна из них попала точно в цель, а вторая ушла на самоликвидацию,- говорит офицер захвата гвардии капитан Кирилл Снеговой,- значит промах. Но потом приспособились, и стали сбивать одной ракетой.

Здесь, на полигоне офицеры, прапорщики и военнослужащие по призыву держали настоящий государственный экзамен, никак несравнимый с так называемым ЕГЭ, на свою профессиональную пригодность в деле защиты Отечества.

- Кроме боевой работы еще отражали нападение наземных сил условного противника, выполняли пуски ракет в условиях радиационного, химического и биологического заражения, совершали марш-броски с полной выкладкой,- говорит гвардии младший сержант Дмитрий Шпаков,- одним словом, на войне как на войне. О том, что мне предстоит участвовать в таком военном мероприятии, на гражданке я и предположить не мог!

Начальник электростанции командного пункта гвардии младший сержант Дмитрий Шпаков родился 16 июня 1990 года в поселке Локоть Брянской области. До службы в армии учился в Брянском колледже физической культуры. Дмитрий первым в объединении ВВС и ПВО из своего призыва "Весна-2010" был назначен на вышестоящую должность с присвоением очередного воинского звания "младший сержант". На полигоне "Телемба" гвардии младший сержант Дмитрий Шпаков входил в состав боевого расчета электромехаником-дизелистом.

Для всех на этом полигоне были и минуты отдыха, и спортивные соревнования, и даже провели смотр художественной самодеятельности, так что после службы в армии по призыву, будет что вспомнить.

Но потом еще предстояло своим ходом на "МАЗах" пройти до Читы на погрузку С-300, с эшелоном по железной дороге проехать от Читы до Находки, и наконец, провести разгрузку штатной полковой техники.

И только после того, как со всей военной техникой провели техническое обслуживание, всем военнослужащим еще предстоял медицинский осмотр.

Кроме сбитых мишеней можно гордиться еще одним показателем - учение на государственном полигоне прошло без происшествий, преступлений, травм, и больных выявлено не было.

- Когда осенью прошлого года я уходил в армию, мне отец в военный билет вложил маленькие портреты Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Премьер-министра Владимира Путина и Министра обороны Анатолия Сердюкова, и вот так, с их портретами я и отслужил год,- говорит уроженец села Партизанское Красноярского края гвардии рядовой Алексей Радченко.- И что самое радостное, то седьмого октября, в день рождения Владимира Путина, с Владивостока поездом уеду домой. А полигон "Телемба" я буду помнить всю свою жизнь! Там мы были одной командой, а это сила!

По итогам противовоздушных боев командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов наградил ценными подарками и грамотами не только офицеров, но и военнослужащих по призыву гвардии младшего сержанта Дмитрия Шпакова, и гвардии рядовых Алексея Радченко, Андрея Косицкого, Дмитрия Парасченкова и Александра Иванова.

04 октября 2010 года.

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован