Эксклюзив
25 января 2010
3881

Сергей Роща: Три брата истребителя

Main p1090478
В ноябре 2007 года после окончания Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова в гвардейский истребительный авиационный полк Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны прибыли совершенствовать свое летное мастерство братья Артем Распопов, Владимир Распопов и Николай Распопов.

Близнецы!

- История мировой авиации таких совпадений не имеет,- говорит командир гвардейской авиационной воинской части гвардии полковник Анатолий Золотухин,- и подобный факт первый. Все трое добровольно и осознанно пошли в военную авиацию, тем самым продолжили семейные традиции.

Их отец Николай Михайлович Распопов, заслуженный военный летчик Российской Федерации в тот год еще был начальником авиации Приморского соединения противовоздушной обороны. Сегодня он военный пенсионер, полковник запаса, проживает во Владивостоке.

- Сыновья родились на Сахалине,- говорит Николай Михайлович,- и для нас с женой это был настоящий праздник, полный забот и тревог. О том, что они станут военными летчиками, пойдут по моим стопам, тогда напрямую с ней не думали, хотя в подсознании такая мысль и вертелась. Не поверите, отгонял всеми фибрами души, чтобы не сглазить. Да я и сейчас своим глазам еще не верю, что они уже выполняют самостоятельные полеты на современных модернизированных тяжелых истребителях Су-27СМ.

Братья выбрали единственное на то время в России военное училище, где можно было научиться летать на истребителе и в 2002 году поступили в Краснодарский институт военных летчиков, тогда такое было название.

- Нам отец всегда говорил, что самолет не место службы,- говорит гвардии старший лейтенант Николай Распопов,- а состояние души. До нас эти слова дошли только тогда, когда в военном училище стали выполнять самостоятельные полеты. А поступить в летное училище, да еще и втроем, было тяжело. Главное, что мы всегда держались вместе, как во время сдачи нормативов по физической подготовке, так и на физике, математике и сочинении по русскому языку и литературе. Когда мы отцу сказали, что втроем будем поступать в летное училище, то ответ был однозначным, а именно, у нас на его протекцию надежды не будет никакой! Но на самом деле, если говорить правду, то он нас готовил к поступлению, и в физической подготовке пощады не было никакой.
Когда в школе, где учились Артем, Владимир и Николай Распоповы, старшеклассникам задали вопрос: "Среди каких профессий больше всего одержимых людей?", то братья, не задумываясь, назвали профессию военного летчика.

В то время они уже знали, что профессии, как и люди, имеют свое лицо, свой характер, свой престиж и свою мораль.

А преподаватели военного училища научили братьев правильно понимать взаимосвязь деловых и нравственных качеств в профессии военного летчика, которые требуют максимальной самоотдачи, которые немыслимы без высочайшей ответственности и гражданственности.

- Учеба в военном училище давалась не легко,- говорит гвардии старший лейтенант Владимир Распопов,- но по "красному диплому" получили. Во время учебы особое внимание уделили индивидуальному врачебному подходу к норме физиологических реакций летчика на полет. Только представьте, что на организм летчика в полете действуют многие факторы: частые изменения барометрического давления, парциального давления кислорода, гравитационных сил, перепадов температуры и другие. При этом отмечается учащение сердцебиений, дыхания, повышается артериальное давление, усиливаются обменные процессы и тому подобное. Как правило, это не болезненные состояния, а нормальные физиологические реакции, обеспечивающие приспособление организма к необычным условиям, в которых работает летчик. А это значит, что необходимо вести здоровый образ жизни, что мы и делаем. Только так можно продлить летную деятельность, и в этом для нас примером всегда будет наш отец. Ведь он в свои 55 лет выполнял полеты на истребителе!

Когда сыновья, как говорится в авиации, "встали на крыло", то их отец Николай Михайлович Распопов с честью выполненного долга ушел на заслуженный отдых. Так сказать, семейный конвейер не остановился, и полет продолжился, как сегодня модно говорить в рекламе, три в одном. То есть вместо одного военного летчика в небо поднялись три.

- От отца каждому из нас досталось одно из наиболее развитых качеств военного летчика,- говорит гвардии старший лейтенант Артем Распопов,- это постоянное чувство ответственности за выполнение любого полетного задания. Уже давно известно, что в социальной микроструктуре коллектива военного аэродрома, работа каждого из них, в конечном счете, замыкается на летчике в полете. Когда придете на военный аэродром, то увидите, что инженеры и техники готовят самолет к полету, врачи обеспечивают летчика информацией о состоянии его организма, метеорологи - об окружающей среде, связисты поддерживают связь с пунктами управления. Далее, диспетчеры, руководители полетов обеспечивают контроль над воздушным пространством и управление с земли, аэродромные технические работники - благоприятные условия посадки и так далее. Со всеми приходится взаимодействовать, ко всем иметь личное отношение. Одним словом, при всем многообразии человеческих связей в летном коллективе всегда сплетены воедино мораль общественная, тебе доверяют - оправдай, и индивидуальная, быть достойным доверия, уважения и заботы.

С каждым годом средний годовой налет у братьев увеличивается, но они не делают из этого показателя своего "социалистического соревнования", а профессионально выполняют свое дело. Кому летать, а кому быть на земле в день проведения полетов решает командир. Поэтому бывает и так, что кто-то из братьев остается на земле, как и в этот день, для гвардии старшего лейтенанта Николая Распопова.

Но зато в день авиации противовоздушной обороны, 22 января, в небе одновременно находились три брата, и каждый на своем истребителе.

25 января 2010 года.
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован