Эксклюзив
24 августа 2011
12013

Сергей Роща: Турбаза `Боровое`: отдых по-военному, или заметки хабаровского путешественника

Main 40274
Фото автора
Хабаровск - Подмосковье

- Не представляю, что будет, если закроют Боровое!

Военные пенсионеры, после окончания военной службы, избравшие местом дальнейшего проживания населенные пункты Дальнего Востока, турбазе Министерства обороны "Боровое" уже сегодня готовы петь дифирамбы различного калибра.

В первую очередь потому, что это единственная возможность за государственный счет съездить на побывку к постаревшим родителям, увидеться с друзьями детства, и, конечно же, заняться активным отдыхом, всем нутром окунуться в необычные путешествия, благодаря экскурсионному отделу во главе с Еленой Викторовной Дубровской.

Для семьи военного пенсионера бесплатным проезд на всех видах транспорта будет только в том случае, если по путевке посетите турбазу. Десять дней и не более. Тогда военный комиссариат по месту проживания в соответствии с законодательством Российской Федерации оплатит весь проезд до турбазы и обратно. За исключением такси.

Для справки: турбаза Министерства обороны "Боровое" была построена в середине шестидесятых годов. Место живописное с озером и в своей истории имеет много белых пятен. Так что будет интересно.

И так, поехали!

Утром 5 июля 2011 года из окна квартиры увидели, как над Амуром на посадку заходит самолет авиакомпании "Трансаэро" из Москвы. Это значит, что самолет прибыл, и его скоро начнут готовить к вылету в обратном направлении. Сразу вызвали такси "666666". В семь часов сорок пять минут "боинг" выполнит посадку, а через пятнадцать минут в хабаровском аэропорту начнется регистрация пассажиров на рейс 136 по маршруту "Хабаровск - Москва".

Путь на такси от микрорайона "Флегонтово" до аэропорта занял тридцать минут за 450 рублей, со скидкой, как постоянным клиентам.

Регистрация была в разгаре, и сразу можно идти в зал ожидания, на посадку. В самолете мест всем хватит.

- Пассажира, оставившего ноутбук на досмотре, просим вернуться и забрать свой переносной компьютер!

Такое объявление не часто услышишь, а тем более, если оно повторяется через каждые пять минут. Наверное, улетел пассажир. Но, как, ни странно, чего все боялись больше всего, в аэропорту не начались антитеррористические мероприятия. И, слава Богу.

Билеты на самолет брали еще в марте, сразу до Москвы и обратно. Так что волноваться, как в советское время, что билетов не будет, не пришлось. Потом в военном комиссариате представили путевки на троих человек, а заодно показали справку о стоимости билетов на сумму пятьдесят девять тысяч рублей, два взрослых и один на двенадцатилетнего сына, по субсидии, то есть льготный.

Туда 5 июля, обратно 31 июля 2011 года. Таким образом, двадцать семь дней активного отпуска посвятили двадцать седьмой годовщине совместной жизни в двадцать седьмом регионе страны.

Трижды по 27, круто!

Так же круто с нами обошелся и Индустриальный военный комиссариат города Хабаровска - 2 июня 2011 года деньги за билеты в сумме 59 000 рублей поступили на мою пенсионную карту Сбербанка России.

- Пассажиров, вылетающих рейсом 136 до Москвы, приглашаем на посадку!

Закончив в зале ожидания осмотр сувенирных ларьков, двинулись к самолету. Он оказался очень большим с красивой надписью "Трансаэро". Три места эконом класса достались ближе к хвосту самолета в 39 ряду, обозначенные буквами английского алфавита E, H и G. Просторные салоны, чистый свежий воздух, мягкие откидывающиеся кресла, одним словом, сделано все для человека, жаль только что в США. Взлет в 10.00 время хабаровское. В Москве было три часа ночи. Перелет прошел в нормальном режиме и через семь часов пять минут посадка в аэропорту "Домодедово".

Подмосковье встретило нас дождем в 10.05 по московскому времени и хабаровской погодой. Получив багаж и приобретя билеты по 310 рублей на электропоезд "Аэроэкспресс", в 12.00 по московскому времени двинулись к Павелецкому вокзалу. Через пятьдесят минут уже были в метро, чтобы добраться до Курского вокзала, а оттуда за 132 рубля с каждого на "захаровской" электричке в 14.02 тронулись до Ногинска. В 15.15 прибыли в Ногинск, при этом на 15 минут опоздали к бесплатному "турбазовскому" автобусу. Поэтому на привокзальной площади сели в такси и за 200 рублей поехали на турбазу "Боровое". Восемь километров пути в сильный ливень преодолели за двадцать пять минут, при этом обогнали комфортабельный автобус, на который опоздали.

Как только подъехали к воротам с надписью Центр активного отдыха "Боровое", дождь прекратился.

За пять минут дошли до административного здания, а через двадцать минут с вещами двинулись в 305 номер пятого корпуса. Нас ожидал большой спальный номер с тремя кроватями, телевизором, раздельными туалетом и душевой, но без холодильника и балкона. Из окна рукой можно дотянуться до сосновых веток и совсем рядом целебное озеро. Такой сервис устроил по всем параметрам.

А если еще добавить свежий сосновый воздух, чистые тротуары и доброжелательное отношение со стороны работников турбазы, то лучшего и желать не стоит.

Но нас интересовали экскурсии, которые организуют здесь на турбазе. По пути в столовую на ужин, в холле есть большой стенд. Здесь мы и нашли то, что искали.
- Папик, завтра есть экскурсия в Гжель, я хочу туда!

Жена с детства, как говорится, помешана на "черепушках сине-белого цвета", поэтому пришлось согласиться.

- Папа, а вот 7 июля в Софрино и Сергиев-Посад. Едем! В этот день и Суздаль. А вот Суздаль еще есть 12 июля. Тоже едем!

В Хабаровске в это время уже два часа ночи...

- Так здесь есть и Кусково, и Святой источник, и Владимир! На теплоходе по Москве реке и Храм Христа Спасителя. Вот это да!

Двенадцатилетний сын Александр был в восторге.

- Я хочу в Александровскую слободу, там жил Иван Грозный!

Эмоции потихоньку с каждой секундой нас покидали.

После сытного ужина, уставшие с дороги, тупо зашли в экскурсионный отдел и целенаправленно взяли посадочные талоны в автобус на восемь экскурсий: Гжель, Софрино и Сергиев Посад, Александровскую слободу, на теплоход по Москве реке, Кусково, Святой источник, Суздаль и Владимир.

После чего пошли спать. В пять часов утра проснулись, так как захотели поесть, ведь в Хабаровске обед. Тут и заметили, что нас очень сильно покусали подмосковные комары.

А впереди нас ждала Гжель!

24 августа 2011 года.

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован