08 июля 2010
1622

Сергей Роща: `Восток-2010`: девушка из солдатской чайной

О гостеприимстве, вежливости и внимательному отношению к людям здесь на государственном полигоне под Уссурийском о Татьяне Беловой уже слагают легенды.
В этом убедились и офицеры Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в день проведения активной фазы учения на больших гектарах Сергеевского учебного центра.
- На учениях такого масштаба как "Восток-2010" больше внимания обращают на события, связанные с боевым применением, например, авиационных средств поражения,- говорит заместитель начальника тыла Краснознаменного Дальневосточного военного округа полковник Игорь Анатольевич Сметан,- и совершенно забывают о работниках военной торговли.
Татьяна Белова, родившаяся в знаменательный для нашей страны праздник - День Конституции Российской Федерации, кто как не она, по своему призванию, должна работать в солдатской чайной в военном городке поселка Сергеевка, недалеко от Уссурийска.
И все ее лучшие человеческие профессиональные качества пришли к ней не из какого-то небытия, а благодаря трудолюбию.
Это со стороны, кажется, что нет ничего проще, как налить из чайника кипяток и заварить в пакетике чай, а потом по вкусу добавить сахар.
В таком процессе важно проявление уважения к человеку, улыбка и пожелание приятного аппетита.
Но как это делает Татьяна, и где ее научили, как ее не пытали, сказать она так ничего, и не смогла, и только ее улыбка говорила, что всему, конечно, можно научиться, никто не спорит, но здесь главную скрипку играют наследственные качества, гены, или как говорят, дар от Бога.
А ведь война войной, но обед по распорядку, и, находясь в гуще всех событий, когда слышны взрывы от авиационных бомб и визг залпового огня, для нее главное работа.
Сам главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников отметил ее старание и творческий подход к делу, казалось, на первый взгляд никакого отношения к этому учению не имеющему.
Но большого стоит посмотреть, как Татьяна Белова выполняет сервировку стола, как она обращает внимание на чистоту и блеск посуды, а белые скатерти, накрахмаленные салфетки и, что немаловажно серия движений, жестов и главное, очаровательная улыбка.
Прибыв сюда на три дня, в этом небольшом, на колесах, специально оборудованном под столовый зал на двенадцать человек, военном кунге Татьяна Белова и трудится.
- Уже не первый раз приходиться работать на таких учениях, где питание организовано для высшего командного состава,- говорит Татьяна Белова,- и ассортимент основных продуктов питания ничем не отличается от тех, что выдают офицерам и военнослужащим по призыву. Есть также и отличия, но все в рамках законодательства Российской Федерации, никаких излишеств. Разве вот только что чайник, где я кипячу воду для чая. Но и он тоже из солдатской чайной, где я работаю уже десять лет.
После завершения учения ей вместе с этим показательным чайником придется вернуться к своему постоянному рабочему месту, где уже не будет ни Главкома Сухопутными войсками, ни других генералов, разве только в исключительных случаях, ни офицеров объединения ВВС и ПВО, случайно зашедшими в этот особый кунг, где им не отказали в гостеприимстве.
Ведь просили попить только воды, а тут, пожалуйста, чай и свежие булочки, даже разрешили поесть свои домашние офицерские припасы, которыми на дорогу снабдили жены.
Но зато будут солдаты по призыву из всех уголков нашего Отечества, все такие разные, но единые в одном, любят покушать домашние булочки и пирожки с чаем от Татьяны Беловой в солдатской чайной.
Она очень наблюдательный человек, и всегда есть свой взгляд на проблему и свое мнение. Этими качествами она дорожит, прежде всего, с профессиональной точки зрения, ведь как-никак, а за плечами торговое образование.
Например, в девяностые годы ее наблюдательность помогла определить тот факт, что не все солдаты приходят в чайную, а только так сказать, избранные из числа старослужащих.
- Сегодня могу сказать точно, что такого безобразия, какое было раньше, не наблюдается, я знаю всех солдат по призыву, кто служит в нашей воинской части, все приходят в солдатскую чайную и командиры могут быть спокойными, все плохое ушло в прошлое в отношениях между призывами,- продолжает Татьяна Белова,- это уже точный диагноз. И он определяется очень просто, когда солдат загружен делом, тогда в войсках порядок, не до безделья. Вот это учение яркое тому подтверждение.
А первыми, кто несколько лет тому назад отметили ее необычные качества, были родители солдат, приехавшие тогда на Военную присягу.
- С тех пор я и поняла, что это и есть мое жизненное кредо, мои способности, которые приходится постоянно развивать,- улыбается Татьяна Белова,- а как же иначе. Одним словом, война войной, а солдатская чайная всегда со мной!
08 июля 2010 года.

www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован