02 октября 2006
3599

Сергей Ряховский выступил за введение в российское законодательство понятия `секта`

Член Общественной палаты и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский заявил о необходимости принятия закона "О сектах". С.В. Ряховский, в частности, сказал: "Пришло время, чтобы государство разработало концепцию государственно-конфессиональных отношений", так как "нет понимания того, с чем имеет дело государство и с кем оно не имеет дело". "Пришло время, чтобы был издан закон о так называемых сектах, потому что секта - это не юридическое понятие, его нет на правовом поле в российской религиозной жизни. Поэтому я абсолютно уверен, что такой закон нужен, его нужно написать, обосновать и принять", - резюмировал Ряховский.

С.В. Ряховский и прежде указывал на опасность сект для христианства и государства, традиционных религий России и всего российского общества, сообщает Портал-Кредо.

Близкую позицию занял профессор кафедры сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкин. В частности, он отметил: "...Возвращаясь к юридическому определению секты, я за то, чтобы сейчас немедленно ввести в уголовный кодекс статью за манипуляцию сознанием, за психологическое насилие", предусматривающую "ответственность юридическую и ответственность уголовную за это. А уже потом, накопив определенный опыт, выходить с законодательной инициативой и вводить юридическое определение секты".

Критическую позицию в отношении тематики и содержания субботней передачи "Национальный интерес" выразил Институт свободы совести, по мнению экспертов которого, употребление терминов "секта", "тоталитарная секта" недопустимо, так как разжигает ксенофобию, нетерпимость и насилие в российском обществе.

02.10.2006
http://www.regions.ru/news/2013587/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован