25 декабря 2013
1723

Сергей Рыжов: Успешные самоубийцы

Успешность - хорошо известная, мощно пропагандируемая масскультом (поэтому не только по-библейски "культ") ценность. Но культ успешности, ставший в последние десятилетия воистину вселенским, продолжает проповедоваться нашим миром HYPERLINK "http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/" http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/. Как обоснованно заявляют проповедники традиционных религий, марафон за навязанным человечеству идолом напрямую связан с гордынею и эгоизмом и стремлением глобализирующегося мира создать управляемых его обитателей.

Что нужно от нас этому миру, и что мы ожидаем от него

Американец Дэвид Вонг с первых строк своего бестселлера HYPERLINK "http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/" http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/ HYPERLINK "http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/" http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/ смело обещает читателю выбить "почву из-под ног и заставить нашу голову работать". Могу сказать, что ему это удается. Поставленный перед аудиторией насущный вопрос: "что в действительности нужно от нас миру и что мы должны делать", собрал почти 300 тысяч лайков и 8 тысяч комментариев.

Можно согласиться с Дэвидом в том, что "Мир волнует только то, что он может получить от нас". Ведь, действительно, если ваш близкий лежит на дороге и стекает кровью, то ему необходим тот, кто окажет реальную помощь, а не просто хороший парень, который не знает что делать с попавшим в беду человеком. Но явно передернутый вывод, спроецированный на исключительную ситуацию и последующие умозаключения,- сочно отразили уродливость гримасы современного человека. Современники ожидают от окружающего мира лишь отдачи: отчее наследство, выстроенные дома, развлечения, сексуальные утехи и скорый способ приобретения богатств.

Нельзя не согласиться- то, о чем говорится в материале, вызывает не только душевный дискомфорт, но вместе с тем осознание, что он говорит вещи, которые действительно помогли бы нам измениться, стать лучше, при одном только "НО". Если бы мы ответили на вопрос с позиции духовной... "Хлеба и зрелищ"- вот востребованный девиз люмпеноидного общества, переплюнувшего даже древнеримские изыски в алкании- этом ненасытном качестве ищущего удовольствий богоборца. А тут я- с гребаной духовностью...

А что же насчет любви, доброты, жертвенности? Неужели эти основы духовного мироздания ничего не значат для современного человека? "Конечно, значат. До тех пор, пока они- следствие того, что вы делаете людям что-то, что они не могут получить в другом месте"- заключает Дэвид Вонг HYPERLINK "http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/" http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/. Эта та "любовь", которая явно противоречит апостольским словами Павла о ней: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".

Хороший парень

Вот,  величайшая, по мнению американского "проповедника", речь Алека Болдуина из фильма "Glengarry Glenn Ross" HYPERLINK "http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=yzpLs_SyLkA#t=63s" http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=yzpLs_SyLkA#t=63s. Персонаж сообщает собравшимся, что они будут уволены, если не выполнят план продаж. "Хороший парень? Меня не волнует. Отличный отец? Да пошел ты! Иди домой и играй со своими детишками. Если ты хочешь работать здесь, выполняй план". Вот оно- потребительское отношение эгоиста к человеку. Это грубо, жестко, но это честное и точное выражение того, что ждет от тебя выстроенный нами мир.

"Кто вы внутри" не имеет никакого значения в отрыве от того, что вы производите для других людей"- резюмирует Дэвид. "Помните, страдания- это удобно. Вот почему многие люди предпочитают именно их. Счастье требует усилий. И смелости. Невероятно удобно знать, что если ты ничего не создашь в этой жизни, то никто не сможет напасть на то, что ты создал" HYPERLINK "http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/" http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-sdelayut-vas-luchshe-467305/.

Подобные пропагандисты культа успеха создают целые сайты, посвященные погоне за богатством и статусом HYPERLINK "http://www.ysnex.ru/whatissuccess.php" http://www.ysnex.ru/whatissuccess.php. На них обыватель найдет не только готовые рецепты по его жизненным нестроениям. Их "проповеди" зычно дополняют СМИ, телевидение и радио. Масштаб агрессии на неподготовленное сознание воистину грандиозен, как и средства, исстрачиваемые на кампанию. Но мы знаем, что, ни одна структура мира, основанного на культе материального, не станет разбазаривать активы, если они не принесут отдачу и барыши.

Новому миру необходим новый человекоподобный монстр с желудком вместо мозга, и эгоизмом вместо сердца. Ему создана и новая религия, обещающая счастье, душевную гармонию и весомые блага. Одурманенный и лишенный Духовного опыта организм с жадностью заглатывает несущую болезнь наживку.

Эгоизм как болезнь

"Эгоизм колоссален, он возвышается над миром, - писал А. Шопенгауэр, - ибо если бы каждому отдельному человеку был предоставлен выбор между его собственным уничтожением и гибелью всего мира, то мне нет нужды говорить, куда, в огромном большинстве случаев, склонился бы этот выбор". В христианстве это чувство относится к одному из смертных грехов. И надо сказать, не без основания. Именно эгоизм, является причиной страданий и болезней, часто неизлечимых, а также смерти духовной. Именно эгоизм, как производная гордыни, является источником всех пагубных мыслей и эмоций.

Конечно, все мы хотим ощущать, что живет в мире не зря, что есть в нашей жизни какой-то смысл. Но чувствовать свою ценность и исключительность за счет возвышения над другими- это есть ни что иное, как программа уничтожения своего собственного "Я". Ведь, на подсознательном уровне каждый человек- это частица Вселенной. Здесь мы все равны. И каждый из нас вносит свой уникальный вклад в общей процесс жизни, согласно полученные талантам и приобретенным возможностям. Кто то преподает, кому то выпала участь работать врачом, другому- строителем... Мы все, вне зависимо от успеха,- соработники.

Но современный мир говорит обратно: ты не успеваешь за Дэниелом Рэдклиффом, состояние которого к восемнадцатому дню рождения составило почти 50 миллионов долларов! Ты не скопировал его успех и достижения иных кумиров! У тебя все как всегда, как у всех, и будущее не сулит фантастического подарка судьбы! И перед этим напором наши амбиции выглядят все смешнее, перспектива прослыть  неудачником- все вероятнее. В итоге человек вынуждает либо смириться со своей беспомощностью, либо подключиться к всеобщему марафону. В любом варианте, это будет уже моральный и Духовный урод, но не ЧЕЛОвек, предназначенный для вечности.

В обиходе западной психологии даже появился новый термин: "Quarter-life Сrisis" - кризис четверти жизни. Его симптомы- критичное переосмысление жизни и, в особенности,- своих покоренных вершин. Современные молодые люди в возрасте 20-25 лет оглядываются на своих более успешных ровесников, разочаровываются в собственных способностях и взращивают сильнейший комплекс неполноценности. В более зрелом возрасте переосмысление жизни настигает нас уже к 40-летнему рубежу. Затем- в пенсионном забытье, и особенно хлестко он бьет в брошенном на одиночество старческом возрасте...

И что толку твердить спринтерам, что понятия "счастье" и "успех"- это разные категории?. Впереди у них- прием у личного психиатра и новый кризис, в ту пору, когда "спортсмен" выдохнется. Стремиться твердо стоять на ногах в финансовом плане- это, конечно, здоровое желание. Но могу с уверенностью сказать, что ни красота, ни богатство, ни власть сами по себе не гарантируют наличия здоровых отношений с окружающим миром и самим собою.

Когда поймем это, нам не захочется ставить под творениями Дэвида Вонга 300 000 лайков и почти 8 тысяч комментариев...

А в это время

А в это время в США 21 декабря совершил самоубийство автор рассказов о борьбе с депрессией. Популярный американский писатель Нед Виззини, свел счеты с жизнью HYPERLINK "http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/21/1214168.html" http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/21/1214168.html. Карьеру в публицистике Виззини начал еще в 15 лет, когда его заметки стала публиковать газета "New York Press". Как рассказал брат писателя, Нед, который всю свою жизнь боролся с психическими расстройствами, спрыгнул с крыши дома своих родителей в Бруклине, ему было лишь 32 года.


23 декабря 2013 года

сопредседатель Беларусской консервативной партии
"Белая Русь" (БКП "Белая Русь") и Международного
движения "За новый мир! За обновленного человека!"
Сергей Рыжов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован