Интервью с президентом группы компаний РЕСО Сергеем Саркисовым
Всего три месяца назад братья Сергей и Николай Саркисовы продали крупнейшему французскому страховщику АХА опцион на 36% акций "РЕСО-Гарантии", входящей в пятерку лидеров рынка, получив за это миллиард долларов. Как будет развиваться бизнес, а также о том, возможно ли построить в России "финансовый супермаркет", корреспонденту РБК daily ЮРИЮ НЕХАЙЧУКУ рассказал совладелец "РЕСО-Гарантии" СЕРГЕЙ САРКИСОВ.
- Сколько стоит ваш "семейный" бизнес?
- Не самый простой вопрос. Трудно оценить девелоперский бизнес из-за ситуации на рынке. Если считать без него, то в целом по консервативной оценке, я думаю, группа компаний РЕСО может стоить порядка 4 млрд долл.
- Какая доля из этой суммы приходится на "РЕСО-Гарантию"?
- Она, по последним оценкам, может быть оценена примерно в 3,5 млрд долл.
- Вы удовлетворены работой директора холдинговой компании РЕСО Андрея Савельева?
- Он устраивает нас на сто процентов как наш партнер и отличный управленец. К примеру, переговоры с АХА начались в прошлом июле, а сама сделка была закрыта в декабре, на устраивающих нас условиях, как и сделка с ЕБРР. В основном это заслуга Андрея Савельева.
- Приход АХА поменял что-то в стратегии "РЕСО-Гарантии"?
- Нет. Еще в прошлом году мы утвердили краткосрочную стратегию развития компании на период до трех лет с возможностью пролонгации до пяти лет. Французский партнер с ней согласился, утвердив ее. Мы ничего не намерены менять в стратегии, кроме того, что обязательно используем опыт АХА на развивающихся рынках, а также предоставленные им кредитные ресурсы в размере 1 млрд долл.
- Каким образом?
- На развитие страхования "РЕСО-Гарантии" они не пойдут, поскольку у компании есть свои ресурсы: она их генерирует в достаточном объеме. Свои же средства мы направим на выкуп у "РЕСО-Гарантии" связанных компаний. Также мы планируем пустить часть средств на развитие ипотечного банка, где на фондирование намерены направить порядка 500 млн долл. Кроме того, средства пойдут на развитие девелоперского бизнеса и автомобильного направления.
- Вы намерены потратить часть средств на поглощения?
- Если будут интересные объекты - будем смотреть и приобретать. Пока же таких планов нет. Мы приобрели автодилера "Ю.С.Импекс" (дилер Mazda и Ford) и создали группу "РЕСО Автоинвест", которая занимается продажей грузовой техники Ford и других производителей в Подмосковье и регионах. Кроме того, завершаем строительство на МКАД дилерского центра Mazda. У нас также есть медицинское направление, где мы работаем под брендами "Медсвисс" и "Скандинавия" в Москве и Санкт-Петербурге.
- А с АХА вопрос о выкупе вами дочерних структур РЕСО был согласован?
- Несомненно. АХА интересовал только страховой бизнес. Но если мы примем совместное решение, французский партнер сможет принять участие и в сервисных компаниях. АХА приобрел право на исполнение опциона, и сейчас довольно сложно предположить, что будет дальше, какой-то реальный результат мы увидим чуть позднее. Но, планируя свое будущее, мы всегда рассматриваем два варианта: будет или не будет АХА исполнять свой опцион. В любом случае в сделке с АХА участвовала только "РЕСО-Гарантия", все остальные активы остались за нами. В том числе страховые компании в странах СНГ ("Просто-страхование", "Просто-страхование. Жизнь и пенсия", "Альвена", "Бролли", НСК), девелоперский бизнес, лизинговые компании. Все это организовано в рамках "РЕСО-Холдинга".
- Какие планы предусматривает стратегия "РЕСО-Гарантии"?
- Прибыль должна быть не менее 100 млн долл. в год. В том числе и по этому, и по прошлому году. Никогда не ставим целью достижение объемных показателей по премии. Будет собран миллиард или полмиллиарда - это не так важно, главное, чтобы компания показывала доходность. Но, с другой стороны, если надо будет собрать два миллиарда премии, то мы соберем. Мы как бразильские футболисты - забьем столько, сколько нужно.
- Думаете, рост страхового рынка продолжится?
- Уверен. Рынок продолжает расти, причем сильно. Только у нас по компании за два месяца текущего года прирост премии составил 50% по отношению к аналогичному периоду 2007 года. Основной прирост дают, конечно, автострахование, имущество и корпоративное медицинское страхование. Кроме того, сейчас мы начинаем проект по розничной медицине.
- В группу входит несколько компаний, работающих с финансовыми продуктами. Не приходили мысли создать "финансовый супермаркет"?
- Я знаю о нескольких неудачных попытках создания финансовых супермаркетов в России, начиная от управляющих компаний и заканчивая крупными финансовыми группами. На сегодняшний день успешными можно назвать только несколько финансовых брокеров в Англии и континентальной Европе. Это не значит, что мы не верим в возможность продажи финансовых продуктов через общую систему дистрибуции, просто мы себе очень реально представляем, какой путь надо пройти в обучении и мотивации продавцов, а также в администрировании этих продаж. Но мы в любом случае не вешаем над входом в компанию лозунг на алом полотнище: "Мы - финансовый супермаркет". И в синергию верим очень консервативно. Но это не значит, что мы над этим не работаем.
- Почему вы приобрели акции управляющей компании "АМК Финанс"? Как было принято это решение?
- Все свои бизнесы мы условно делим на два вида: независимые и сервисные. К сервисным относятся медицинский и авторемонтный бизнес. Их деятельность в основном направлена на обслуживание клиентов группы РЕСО. У нас иные принципы оценки их деятельности, чем независимых бизнес-направлений, к которым подход прагматический - они должны зарабатывать деньги. А как это делать - вопрос наших управляющих партнеров. У "РЕСО-Гарантии", как у любой страховой компании, бывают свободные средства, которые компания имеет право размещать на фондовом рынке, в том числе через "АМК Финанс". Задача управляющей компании состоит в том, чтобы показать "РЕСО-Гарантии" устраивающий ее результат и заработать самой. Если бы мы рассматривали "АМК Финанс" как сервисный бизнес, то просто создали бы казначейство при "РЕСО-Гарантии". Мы воспринимаем "АМК Финанс" как высокопрофессиональную компанию с хорошей репутацией, не первый год эффективно работающую со средствами инвесторов и акционеров. Поэтому мы стали акционерами "АМК Финанс".
- Она устраивает вас как компания, которая размещает средства "РЕСО-Гарантии"?
- В группе существует определенный уровень рентабельности, который мы устанавливаем для работы с нашими финансовыми ресурсами. В 2007 году он устанавливался на уровне 20% годовых. "АМК Финанс" показала по прошлому году доходность, в 2 раза превышающую этот показатель - почти 40%, плюс-минус полпроцента. В 2006 году доходность была в районе 90%, а если быть точным - 86,6%.
- Средствами "РЕСО-Гарантии" распоряжается только "АМК Финанс"?
- Мы размещали средства через три управляющие компании. По итогам года компания, показавшая худший результат, менялась. Надо отметить, что вот уже семь лет подряд "АМК Финанс" продолжает участвовать в управлении средствами "РЕСО-Гарантии". Например, в 2007 году "АМК Финанс" показала лучший результат, второе место было за управляющей компанией "Альфа-Капитал". Результаты деятельности третьей управляющей компании - "Ренессанс Капитал" - нас разочаровали.
- Компания будет работать на открытом розничном рынке?
- Мы будем приветствовать, если "АМК Финанс" будет работать с нашими клиентами. Мало того, мы рекомендуем ее всем партнерам и корпоративным клиентам. Я сам являюсь пайщиком фонда "АМК - РЕСО Лидер", созданного компанией.
- Какой объем ваших персональных инвестиций размещается через "АМК Финанс"?
- Более 10 млн руб.
- Насколько мне известно, частью личных средств Николая Саркисова управляет та же компания?
- Не могу это прокомментировать. У нас с братом общий бизнес, но мы считаем, что личные инвестиции - это личные инвестиции. Так что это вопрос к нему.
Сергей Саркисов родился 18 мая 1959 года. Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО, аспирантуру Финансовой академии при правительстве РФ. Кандидат экономических наук. В 1981-1993 годах Сергей Саркисов работал в компании "Ингосстрах": руководил представительством на Кубе, был заместителем начальника правового управления страховщика. С 1993 года - генеральный директор "РЕСО-Гарантии", а в настоящее время - председатель совета директоров "РЕСО-Гарантии". Женат, имеет двух сыновей и дочь. Сергей Саркисов является совладельцем "РЕСО-Гарантии", где им вместе с братом, Николаем Саркисовым, принадлежат 85,7% акций (до заключения опциона с АХА). Еще около 5% акций "РЕСО-Гарантии" принадлежат директору ХК "РЕСО" Андрею Савельеву и 10% акций - ЕБРР.
РБК daily