07 ноября 2007
7571

Сергей Саркисов: `У нас все бизнесы общие`

Когда в 1991 г. Сергей Саркисов основал "РЕСО-гарантию", то наверняка не предполагал, что через 15 лет задумается о продаже акций компании на бирже. Вместе с братом Николаем, пришедшим в РЕСО в 1993 г., он владеет одним из крупнейших в России страховщиков, также занимаясь девелоперским и медицинским бизнесом. Продать часть РЕСО в этом году Саркисовым не удалось - виновата конъюнктура рынка и организаторы IPO, которые привели на роуд-шоу одни хедж-фонды. Первое после несостоявшегося размещения интервью братья Саркисовы дали "Ведомостям".

- Весной "РЕСО-гарантия" объявила о продаже 10% акций компании Европейскому банку реконструкции и развития. Дала ли сумма сделки - $150 млн - представление о том, сколько стоит компания?

Сергей Саркисов: ЕБРР - непростая и бюрократическая организация. Наши переговоры начались в конце 2005 г., а на параметры сделки мы вышли в середине 2006 г. Оценка компании и формирование цены происходили по результатам компании за 2005 г. Мы понимали, что ЕБРР проводит свои сделки с неким дисконтом к цене, исходя из того, что это свидетельство признания европейского качества менеджмента и перспективности как самой компании, так и страхования в России в целом. Сделка с ЕБРР для нас была не только экономической, но и политической: за всю свою историю банк сделал крупнейшую инвестицию в финансовый сектор России и крупнейшую страховую инвестицию вообще. Для нас это знак качества.

- Во сколько вы сами сейчас оцениваете компанию?

С. С.: Сложно оценить себя объективно. Мы знаем больше, чем кто-либо другой, и верим в те цифры, которые показываем. Неким ориентиром может служить цена выкупа акций, который совершила компания, на ее основании РЕСО оценена в $2,05 млрд. Конечно, мы сами себе переплачивать не будем, но и недоплачивать не собираемся, мы под очень жестким контролем ЕБРР, а также должны соблюдать вещи, которые касаются IPO. Чистая прибыль компании по МСФО в 2005 г. составила $30 млн, в 2006 г. - $67 млн, в первом полугодии 2007 г. уже превысила $60 млн.

- Оценка в $2 млрд - ориентир для стратегических инвесторов?

С. С.: Про стратегов я бы не говорил, они зачастую готовы покупать с большой премией, которая может достигать 70%.

- С кем еще из инвесторов вы вели переговоры? Вы говорили, что несколько крупных зарубежных страховщиков интересовались возможностью купить РЕСО. Что это за компании и с кем из них вы разговариваете сейчас?

С. С.: Переговоры идут постоянно. Как с портфельными инвесторами, так и со стратегами мы встречаемся каждые полтора-два месяца. Мы никогда не говорили, что отказываем портфельным инвесторам.

Мы против стратегов, потому что уверены: цена компании в будущем будет выше, чем сейчас. Продажа стратегу сегодня невыгодна.

Назвать имена компаний я не могу, при любых переговорах подписываются соглашения о конфиденциальности. Могу сказать, что портфельщики - это крупнейшие фонды Европы и Азии (сингапурские, японские), а стратеги - компании, входящие в первую десятку европейских страховщиков. Были среди стратегов и японцы, они интересуются покупкой "РЕСО-гарантии" все время.

- А стратеги готовы купить небольшой пакет?

С. С.: Готовы, но с обязательным условием дальнейшего опциона. Но мы на это пока не идем, а они не готовы ждать пять-десять лет, если мы им предложим такой срок исполнения опциона. Хотя это вопрос цены, конечно. Никогда не говори "никогда". Все, кроме семьи и Родины, продается. (Смеется.)

- "РЕСО-гарантия" могла стать первой российской страховой компанией, разместившей акции на бирже. Почему вы перенесли IPO?

С. С: Все очень просто, причины две. Ценовой коридор перед размещением был таким - $1,8-2,2 млрд за компанию. По итогам предварительных встреч с инвесторами мы испугались, что IPO может пройти по нижней границе коридора. Вторая и главная причина - среди потенциальных инвесторов, как показало роуд-шоу, были одни хедж-фонды. Это абсолютно не входило в наши планы. Безусловно, это недоработка инвестбанков, ведь хедж-фонды покупают бумаги не для того, чтобы их держать. Мы не хотим, чтобы акции "РЕСО-гарантии" были объектом краткосрочных спекуляций, мы финансовый институт, а из-за резких колебаний котировок могут нервничать клиенты и партнеры. Тему IPO для себя мы не закрыли, были планы возможного размещения осенью, но с учетом нынешней ситуации на рынках мы решили, что это преждевременно.

Мы получили ряд предложений от портфельных инвесторов - по верхней границе оценки, но взяли паузу, подождем результатов 2007 г. Для нас самих промежуточные результаты оказались неожиданными: в прошлом году мы собрали около $700 млн страховой премии, а в первом полугодии пришли к такой же цифре.

- Николай, вы, совладелец "РЕСО-гарантии" и всей группы "РЕСО", не публичный человек. Расскажите о структуре собственности "Декра групп". Какие у совладельцев компании пакеты?

Николай Саркисов: Это доступная информация. Я номинальный держатель 33% акций "Декры" за обоих братьев. После реструктуризации группы наши акции "Декры" будут переданы в холдинговую компанию "РЕСО". Остальные акционеры - группы Станислава Мироненко и Сергея Денисова.

С. С.: В "Декре" происходят большие изменения, реструктуризация, наняты консультанты, которые приводят группу в товарный вид.

- Владельцы у "Декры" останутся прежние?

С. С.: Да, и их доли не изменятся.

- Каким бизнесом вы занимаетесь еще, кроме РЕСО и "Декры"? Есть какой-то личный бизнес?

Н. С.: У нас нет личных бизнесов, у нас все бизнесы общие. Есть какие-то личные вещи: машины, квартиры. Хотя и этим мы пользуемся вместе! (Оба смеются.) Что бы мы ни начинали делать, владеем все равно вместе.

На самом деле в "РЕСО-гарантии" мне приходится заниматься многим, у меня самый большой портфель среди продавцов, подо мной все корпоративные клиенты и VIP-страхователи. Хотя в корпоративном блоке мы активно предлагаем сотрудникам клиентов розничные программы.

- Общие дела и интересы - у вас с детства так повелось?

С. С.: Николай - младший брат, в детстве он у меня все отнимал. Чтобы не отнял все, я решил поделиться. (Оба смеются.) Лучше ведь, когда делишься не по-братски, а пополам.

- На бирже акции "РЕСО-гарантии" тоже будете пополам продавать?

С. С.: Да. У нас еще есть третий партнер, [президент группы "РЕСО"] Андрей Савельев, он будет продавать свои акции пропорционально. Впрочем, нет такого, что мы продаем только так и не иначе. Будем продавать как выгоднее.

Н. С.: Мы всегда стараемся найти компромиссное решение. Если не получается, у второго партнера есть право вето.

- Речь по-прежнему идет о продаже 15-20% акций "РЕСО-гарантии"?

С. С.: Да.

- На что потратите деньги, если "РЕСО-гарантия" продаст акции?

С. С.: Одно из направлений - поглощения в страховом секторе.

- Александр Мамут несколько лет назад был акционером "РЕСО-гарантии". Каким пакетом он владел и почему ваши пути разошлись?

С. С.: Об этом лучше спросить у самого Мамута. Я не отрицаю и не подтверждаю, что он был акционером, но сегодня таковым Александр Леонидович не является.

- Что означают заявки на приобретение крупных пакетов акций "РЕСО-гарантии", которые в ФАС направлял Dresdner Bank и которые служба одобрила? Вас что, собирается купить Allianz?

С. С.: Нет, Allianz нас не покупает. В январе - феврале 2007 г. мы согласовали открытие крупной кредитной линии в Dresdner Bank, разглашать условия кредита я не могу. В обеспечение этой сделки заложен крупный пакет акций "РЕСО-гарантии". Речь идет о пакете вплоть до контрольного. Группа "РЕСО" занимается лизингом, девелопментом, другими бизнесами, и нам необходимо дешевое финансирование этих проектов. Кредит выбран пока частично.

- В ноябре 2005 г. вы заявили, что "РЕСО-гарантия", один из лидеров рынка ОСАГО, может покинуть его, если правительство в течение полутора лет не повысит тарифы. Вы до сих пор настроены так категорично?

С. С.: Тарифы по ряду регионов были рассчитаны неверно, и сегодня в этих регионах мы стараемся не продавать ОСАГО. Например, почти на всем Урале, в Западной Сибири - Тюмени, Сургуте, Нижневартовске - машины дорогие, стоимость ремонта выше, чем в Москве, а тарифы экономически невыгодные. Продажа ОСАГО там становится нерентабельной. Таким регионом стала и Нижегородская область. Основной упор мы делаем на Москву и Санкт-Петербург, где ОСАГО пока прибыльно, а мы занимаем более 20% рынка. При сегодняшних продажах каско, которые сравнялись по объемам с ОСАГО, мы не боимся уйти с этого рынка. Хлопать дверью мы не будем, но ряд шагов, чтобы не наращивать продажи в убыточных регионах, предпринимаем.

- Вы старожил страхового рынка, он менялся и развивался на ваших глазах. Назовите главные отличия отрасли десятилетней давности от сегодняшнего страхового рынка.

С. С.: Страхование в России до ОСАГО и после - два совершенно разных рынка. Уход серых схем - большое достижение для рынка и самих страховщиков, это позволило сконцентрироваться на классическом страховании. Третий фактор роста - рост кредитования и лизинга, что неизбежно влечет развитие страхования. В США 90% техники продается в лизинг и обязательно страхуется, у нас - пока лишь 3%. Чувствуете, какой потенциал?

Алексей Рожков
"Ведомости", 07.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован