Грубое вмешательство в естественные процессы, происходящие в Долине гейзеров, пострадавшей в начале июня в результате мощного оползня, недопустимо. Об этом заявил сегодня глава Росприроднадзора Сергей Сай на совещании, посвященном проблеме восстановления природного парка как туристического объекта.
Он прибыл на полуостров накануне для оценки на месте ситуации в Долине. "Долина Гейзеров - это наша забота, - сказал Сергей Сай, побывав в ней. - Наша задача была предметно разобраться на месте и выработать план дальнейших мероприятий по развитию Кроноцкого биосферного заповедника". "Местными силами были сделаны предварительные мероприятия для открытия Долины для посещения туристами, но теперь мы понимаем, что задача гораздо серьезнее и масштабнее, сейчас мы озабочены подготовкой новой программы
развития Долины Гейзеров, которая позволит превратить этот природный уголок в то, чего он достоин", - отметил руководитель Росприроднадзора.
Заметив, что Долина гейзеров не утратила своей привлекательности, Сай сказал, что там еще необходимо провести восстановительные работы, в частности построить две новые вертолетные площадки. Федеральный бюджет, по его словам, окажет необходимую помощь, но нужно реально оценить ее размеры.
Глава ведомства сообщил также, что сейчас всерьез обсуждается вопрос о развитии туристической инфраструктуры всей Камчатки. "Речь идет о развитии туризма и сохранении природы. Это уникальный край, но его нужно сберечь и правильно "упаковать", чтобы превратить в дальнейшем в хороший товар", - сказал Сай.
3 июня в Долину гейзеров сошел оползень объемом около 5 млн кубометров. В русле реки Гейзерной в результате образовалась огромная естественная плотина, а возникшее озеро затопило часть гейзеров. Были разрушены две вертолетные площадки и постройки в нижней части Долины. В уникальном природном парке были завалены 9 гейзеров, 13 остаются затопленными. Действуют - 20.
В прошедшие выходные Долина гейзеров была открыта для туристов, но прибывшая на полуостров комиссия выявила ряд недостатков в воссозданной туристской инфраструктуре, которые необходимо устранить. Требуется также добиться снижения уровня воды в новом озере по крайней мере на 80 см, что позволит открыться части затопленных гейзеров, считают специалисты.
Для координации работ создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители камчатского подразделения Росприроднадзора, краевой администрации, Кроноцкого заповедника и турфирм. Ей также поручено разработать прогноз возможных природных процессов в уникальном природном парке.
http://www.itar-tass.com
Корр.ИТАР-ТАСС Александр Архипов