В эти дни в прайм-тайме Первого канала идет новый многосерийный художественный фильм "На пути к сердцу". Начало показа приурочено к Всемирному дню сердца.
За судьбой главных героев - врачей-кардиологов в исполнении Сергея Шакурова, Марата Башарова, Марии Порошиной и Анатолия Белого вся страна следит с замиранием сердца. На беседу к Сергею Шакурову, исполнителю роли профессора-кардиохирурга Солодовникова, отправился медицинский обозреватель "РГ".
Российская газета: Сергей Каюмович, увидеть вас в этом фильме - для зрителей приятная неожиданность. Телевизионные фильмы-сериалы - не самый любимый ваш формат?
Сергей Шакуров: Не самый. Но здесь все как-то удачно сложилось. Режиссер интеллектуальный, с хорошим образованием. И команда, и сроки Ну и роль, конечно. Кардиохирургия - материал, в котором я никогда не купался.
РГ: Пришлось в ординаторских и операционных подсматривать штрихи и нюансы?
Шакуров: Пришлось бы, если бы снималась полнометражная картина. Тогда - абсолютное погружение. Но формат не тот. Здесь для нюансов нет ни материала, ни времени. Работать приходится по сценарию шаг в шаг. А все главное обычно в ходе съемки сам интуитивно нащупываешь, откуда-то приходит. Давно когда-то мне довелось наблюдать, как оперирует академик Шумаков. Мы снимали документальный фильм. Нас даже в святая святых допустили - в операционную.
РГ: И что вы увидели?
Шакуров: Огромного человека, который часами стоит над больным у операционного стола. Операции такие ведь очень подолгу идут. Тяжелейший, скажу я вам, труд. На меня это тогда произвело очень сильное впечатление. Ну а когда начал работать над ролью, все всплыло, все пригодилось.
Солодовников - это вы?
РГ: Получается длинный такой тест-драйв? Вот откуда ощущение, что вы играете себя. Хотя -стоп. Сценарий под вас писался?
Шакуров: Нет, конечно. И вообще мой герой - достаточно поломанный жизнью человек. Я что, такой?
РГ: Скорее наоборот. Но с чего вы взяли, что профессор ваш поломанный? Мне показалось: он из тех, кто за идею готов на костер.
Шакуров: Точно. Вы правы, получается, жизнь его поломала в привычном смысле: человек науки, административной жилки и близко нет. Но есть талант! И какое-то его непререкаемое внутреннее "я". И этому "я" профессор мой изменить не может. Это для него - хуже чем умереть.
РГ: "А она все-таки вертится!"? Главное-то наше все: в жизни, в мире, в цивилизации - именно так и делается. Вам не кажется? И профессор ваш, получается, - соль земли. Я теперь поняла, откуда это ощущение, что Солодовников - это вы. Вы ведь тоже храните и решительно обороняете что-то главное в себе. От ролей отказывались? Даже, слышала, от очень выигрышных?
Шакуров: Было.
РГ: Почему? Наверняка ведь не капризничали.
Шакуров: Бог с вами! Какие капризы Просто знал: не мое.
РГ: А что ваше?
Шакуров: Не думал об этом. Сейчас мне кажется: все уже сыграл. Шекспир, Чехов Мировой репертуар в театре сыгран, кажется, весь. Да и в кино все уже было. А я, знаете ли, не люблю повторяться. В этом моя беда. Органически не выношу играть одно и то же. Если я три года назад, скажем, сыграл какого-нибудь математика, к подобному больше никогда не прикоснусь.
РГ: А если это будет какой-нибудь другой математик?
Шакуров: Не бывает другого математика. И хирурга я больше играть не буду. И никогда больше после роли Брежнева я не буду играть политического деятеля. И исторического персонажа вроде Александра Меншикова тоже.
РГ: Работаете только в кайф! Многие ведь, вместо того чтобы просто жить, тоскуют о прошлом или грезят завтрашним днем. Так всю жизнь в зале ожидания этом и проводят.
Шакуров: Здесь вы попали в точку. Мне малоинтересно, что было вчера. Меня не волнует, что будет завтра. Меня волнует сегодня. Сегодняшняя репетиция, например, она вот-вот начнется.
Доктор говорит - он знает!
РГ: А как вам сегодняшний день в кинематографе, в театре?
Шакуров: Тоже очень интересно. Театр очень изменился. Появляются новые драматурги. Думаю, Кирилла Серебренникова лет 10 - 15 назад к театру и близко не подпустили бы. А сейчас он такие вещи делает!
Мне ужасно интересно экспериментировать над собой. С моим классическим подходом броситься в плавание с Серебренниковым! Что этот пацан на сцене выделывает! А в кино Сегодня лучше, мощней идут молодые. Хотя я люблю своих старых коллег: Никиту Михалкова, Вадима Абдрашитова.
РГ: Мироощущение практически здорового человека. Но скажите мне, актер, не один час перед камерой бывший доктором, что для вас медицина? И как вы видите отношения: простой смертный и врач?
Шакуров: У меня отношения с врачами возникают, только когда ногу подверну, сухожилие растяну. Тогда доктор для меня - бог и царь. Делаю абсолютно все, что он мне говорит. Массажи, гимнастики - все. Дотошно. Даже через боль. Он говорит - он знает! Но в другое время я ни про докторов, ни про здоровье не вспоминаю.
10 самых известных фильмов с участием Сергея Шакурова
Консервы. 2007
Жесть. 2006
Брежнев. 2005
Визит к Минотавру. 1987
Анна Павлова. 1983
Любимая женщина механика Гаврилова. 1981
Вкус хлеба. 1980
Сибириада. 1979
Сто дней после детства. 1975
Свой среди чужих, чужой среди своих. 1974
Ольга Добромыслова
Российская газета
05.10.2007
http://www.mxat.ru/