15 марта 2006
4147

Сергей Шаталов: Минфин РФ планирует с 2007 г начать внедрение системы управления рисками по НДС путем изменения формы платежных поручений.

Минфин РФ планирует с 2007 г начать внедрение системы управления рисками по НДС путем изменения формы платежных поручений. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Сейчас нам удалось сделать то, что раньше не получалось и договориться с Банком России о внедрении с 2007 г системы управления рисками по НДС, а именно изменить форму платежных банковских поручений. Для этого надо сделать не так уж много, а именно перевести сумму уплаченного НДС из вспомогательного поля /платежного поручения/ в основное", - сказал С.Шаталов.

Он отметил, что это изменение будет направлено, в частности, и на борьбу с незаконным возмещением НДС с участием фирм-однодневок. Как анализировать полученные данные "мы уже представляем".

Ранее Министерство финансов РФ предлагало различные варианты, направленные на борьбу с незаконным возмещением НДС и, в частности, специальные счета НДС. В дальнейшем от этой системы решено было отказаться.

С.Шаталов отметил, что возможно уже с 2008 г будет коренным образом изменена и система регистрации плательщиков НДС. В России в настоящее время плательщиками НДС признаются все, а затем для определенных категорий делаются исключения. Европейская система, на которую ориентируется Минфин, предлагает специальную регистрацию в качестве плательщика НДС тех фирм и компаний, которые с таким заявлением обратятся. Малые предприятия, например, в Европе не могут быть плательщиками НДС. Критерии отбора таких налогоплательщиков будут основываться, прежде всего, на обороте конкретной компании.

В то же время замминистра финансов отметил, что пока данное предложение проходит стадию обсуждения и никаких документов в этой связи или же законопроектов еще не существует.

15.03.2006

ПРАЙМ-ТАСС
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован