01 марта 2005
1771

Сергей Шаталов: В Минфине не считают возможной замену НДС налогом с продаж

В Минфине РФ не считают возможной отмену налога на добавленную стоимость (НДС) и замену его налогом с продаж.

"Я думаю, это нереалистично", - заявил во вторник журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Налог с продаж чрезвычайно рискован для государства, если попытаться с помощью этого налога скомпенсировать НДС", - подчеркнул он.

Шаталов пояснил, что НДС собирается по цепочке, и каждый налогоплательщик вносит свою лепту. "Если один налогоплательщик пропадает - то не со всем налогом, а только с одной частью", - отметил замминистра.

Что касается налога с продаж, то он, в отличие от НДС, собирается только на конечной стадии, и кроме того, очень сложен в администрировании, подчеркнул Шаталов.

Он напомнил, что объем поступлений налога с продаж в России до его отмены составлял от 60 до 63 миллиардов рублей, в то время как поступления от НДС составляют 870-900 миллиардов рублей.

Таким образом, если вновь ввести налог с продаж, то ставку этого налога надо предлагать на уровне 70-75%, отметил Шаталов. "Я хотел бы посмотреть на того, кто выйдет с таким предложением", - отметил он.

Замминистра финансов также заявил, что в Минфине в настоящий момент не считают унификацию ставки НДС первоочередной задачей.

"Это еще не задача 2006 года. Политически это, скорее, 2008 год", - сказал Шаталов.

Ранее Минфин предлагал ввести единую ставку НДС в размере 16% с 2006 года.

В настоящее время ставка НДС составляет 18%. Для социально-значимых товаров действует льготная ставка в 10%.

"Нам бы очень хотелось выйти на единую ставку НДС, это несомненный плюс и для государства, и для налогоплательщика", - сказал замминистра.

Вместе с тем, унификация ставки НДС даст и очевидные минусы, связанные с возможностью удорожания той продукции, на которую сейчас распространяется льготная ставка, отметил Шаталов.

По его словам, в Минфине также пока не готовы идти на дальнейшее снижение Единого социального налога (ЕСН). "Мы на это не готовы. Мы снизили ЕСН в этом году, и у нас пока еще нет никакой статистики", - сказал замминистра.

С 1 января 2005 года ЕСН был снижен с 35,6% до 26%. Была также видоизменена регрессивная шкала этого налога.

Шаталов отметил, что в настоящее время правительство обсуждает дальнейшие шаги по налоговой реформе с бижнес-сообществом. В частности, 3 марта эта тема будет обсуждаться на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

При принятии решений по налоговой реформе, "скорее всего, правительство будет учитывать мнение бизнеса", сказал Шаталов.

Вместе с тем, он отметил, что у бизнеса пока нет единой точки зрения по этому вопросу. "У бизнеса разные точки зрения: кто-то предлагает снизить ЕСН, кто-то - ввести всевозможные инвестиционные льготы, кто-то - снизить НДС", - сказал замминистра финансов.

"Но все-таки большинство видов бизнеса говорит о том, что НДС - скорее, налог нейтральный, и если снять очевидные барьеры, он не столь чувствителен для бизнеса", - отметил Шаталов.

"С точки зрения развития экономики и повышения инвестиционной привлекательности, может быть, лучше сосредоточить свои усилия на другом направлении. Это больше связано с налогом на прибыль", - добавил он.


http://pda.rian.ru/economy/20050301/39472544.html

01-03-2005

МОСКВА, РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован