Об идеологии `объединенных медведей`, будущем новой партии и своем собственном лидер `Единства`, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу рассказывает корреспонденту `Известий` Светлане Бабаевой.
Завтра в Москве пройдет объединительный съезд `Единства`, `Отечества` и `Всей России`, итогом которого должно стать появление пропрезидентского центристского монстра, который затем отправится на парламентские выборы завоевывать большинство.
Сергей Кужугетович, начнем с деликатного вопроса: как ваше здоровье? Вы понимаете, последние события, визит прокуратуры, слухи о вашем пребывании в ЦКБ...
- Чувствую себя замечательно. Тьфу-тьфу, абсолютно здоров. Это скорее накопившаяся усталость. Нельзя столько времени работать в чрезвычайке.
Означает ли это...
- ...означает только то, что я сказал: просто устал.
Вы не боитесь, что вашими словами воспользуются оппоненты и скажут: может, перевести Шойгу на более спокойную работу?..
- А какую вы видите для меня более спокойную работу? Работа в чрезвычайке - это вообще не служба, а образ жизни. Дай бог оппонентам, как вы их называете, того же желания и того же стремления заниматься тем, чем занимаемся мы.
Чем вы объясняете тот факт, что на вас, извините за грубое слово, `наехала` прокуратура?
- Это наезд не прокуратуры. Прокуратура просто делает ту работу, которой должна заниматься. А то, что связано со словом `наезд`, мне кажется, организуют совсем другие люди.
Вы имеете представление о том, кто эти люди?
- Я привык оперировать понятными вещами и фактами, а высказывать на страницах столь серьезной газеты домыслы и фантазии считаю абсолютно неправильным.
Можно ли это назвать `второй волной чистки команды`?
- По моему мнению, революционные периоды в нашей стране миновали. Поэтому применение таких словосочетаний, как `чистка команды`... Еще скажите - `зачистка`.
Обновление команды.
- Обновление команды должно присутствовать, и мы не должны к этому относиться столь болезненно.
Если говорить о `чистке`, то убежден: за 10 лет новой России мы заслужили, чтобы о смене команды сообщалось сначала самой команде и чтобы это была не чистка, а действительно смена. Пришел новый президент, он имеет полное право набрать свою команду. Другое дело, что многие пытаются связать это с какими-то действиями прокуратуры. Не думаю, что это правильно. Прокуратура сама по себе, а смена - сама.
Как вы относитесь к мнению, что таким образом вас предупредили: не подходите слишком близко к президенту.
- Никогда не являлся участником каких-либо гонок и не считаю, насколько я далеко-близко к руководству страны. Я просто делаю свое дело так, как могу. Если кто-то может делать лучше - докажите.
В 1999 году вы занялись партстроительством, потому что Родина попросила. А сейчас вам, успешному министру, зачем все это?
- Можем вернуться к вашему вопросу о команде. Партийное строительство - командная работа, и в этой команде ты должен свой участок отпахать. У меня такой участок. Для меня лично серьезной необходимости в этом нет. Но есть задача. А основная цель этой работы: в конце концов мы должны прийти к нормальному состоянию, когда не 143 партии принимают участие в выборах в Государственную думу, а две-три.
Вы были активным членом КПСС?
- Не могу себя таковым назвать. Был период, когда и обо мне можно было сказать: `рот закрыл - рабочее место прибрано`. Так говорили тогда о партработниках. То занимались антиалкогольной кампанией, то рабочие выбирали директоров государственных заводов. Хорошо еще не главных врачей или командиров воздушных судов. Бесцветный такой период получился...
Вернемся к современности: какова идеологическая платформа новой партии? Мы уяснили две вещи: поддерживает президента и занимает центристскую позицию. Хотелось бы знать чуть больше.
- Есть большое желание сделать народную партию. Не массовую, с огромным количеством людей, а своего рода мост, через который происходит диалог правительства с народом. Люди должны знать: то, о чем они говорят в своем городе и поселке, дойдет туда (Шойгу показывает на потолок. - С.Б.).
Если говорить о нашей идеологии, то, в принципе, она сохраняет в себе идеологию, которое несло `Единство`.
Я не знаю, что за идеологию несло `Единство`.
- Потому что не хотите знать!
Давайте проведем социологический опрос и посмотрим: многие ли смогут назвать два-три базовых принципа `медведей`. Думаю, нет. Обозначьте, пожалуйста, позицию новой партии в нескольких сферах - скажем, налоги, социальная защита, образование.
- Мы убеждены, что налоговое бремя надо снижать, но объем собираемых налогов не должен уменьшаться. Потому что от этого зависит ответ на ваш второй вопрос. В социальной защите у нас огромное количество льгот, ни в одной стране такого нет. Надо четко определить эти льготы и давать их только тем, кто действительно заслуживает. Дальше. Образование должно быть смешанное, но государственного - все же больше. Потому что далеко не все талантливые дети могут пройти начальный период, после которого становится понятным, что он талантлив и ему нужно помогать и т.д.
Можете ли вы подобрать своей партии уже существующий аналог - например, европейский, американский, канадский?
- Завтра съезд, на который приедут 4 тысячи делегатов. До принятия программы, устава не хотелось бы рассуждать, к кому мы ближе. Общее направление я бы дал такое: центристская партия с уклоном вправо. А аналог... Нам до аналога еще пахать и пахать. Сначала надо саму партию создать.
Сколько у вас будет членов?
- Если просто суммировать всех членов - у нас 220 тысяч, `Отечество` называет примерно такую же цифру, у `Всей России` поменьше - получается около полумиллиона человек. Но я не думаю, что все они просто возьмут и перейдут в новую партию.
А к следующим выборам сколько ожидаете?
- Проводились опросы, кто пойдет в партию и кто `скорее за` нее, то есть сторонники и потенциальные члены. Получилось примерно 34 процента населения. Этого не было даже у КПСС.
А теперь, положа руку на сердце, скажите: какой процент из этих людей вы считаете убежденными сторонниками того самого партийного `центризма с уклоном вправо`?
- Не возьмусь назвать. Для любой партии два года - песчинка. Мы только начали проводить кое-какое оздоровление, наводить порядок в наших рядах. Некоторые даже не понимают, зачем пришли к нам. Их не интересует ни идеология, ни программа. Какая-то часть пришла искать защиты, кто-то из-за карьерного роста. Разделить все это на проценты сложно, и главное - не вижу в этом необходимости.
Необходимость простая - понять: если президент не поддержит на следующих выборах новую партию, умрет ли она.
- Думаю, до следующих выборов встать на обе ноги, превратиться в мощную центристскую партию не получится - слишком маленький срок. Поддержка со стороны президента - это очень важно. Но сначала надо сделать партию, достойную для выдвижения президента. А потом рассуждать: поддержит - не поддержит.
Существует уже три мнения о сроках думских выборов: роспуск Думы досрочно и выборы новой задолго до президентских выборов; вместе с президентом; как сейчас. Каково ваше мнение?
- Давайте отойдем от экстремальщины и поговорим о том, как было бы нормально. Я считаю, у нас должны быть выборы парламента, а через два года - выборы президента. На парламентских выборах партия тратит свой финансовый, идейный, персональный ресурс, нужно время для восстановления. Как и человеку, если он идет первым номером по партийным спискам, а через три месяца партия его же выдвигает кандидатом в президенты.
Как теперь добиться этого оптимального промежутка - разогнать Думу, попросить досрочно сложить полномочия президента?..
- Можно рассмотреть другой вариант: продление срока полномочий либо Думы, либо президента. Тогда не надо никого разгонять.
Вы решили, как будет называться новая партия? Предложено какое-то совсем неудобоваримое название.
- Это название найдено путем компромисса. Те, кто пришли из `Отечества`, говорят, что должно быть слово `Отечество`, мы, естественно, говорим про `Единство`. Думаю, надо поступить иначе: обсудить название на съезде, а потом, в соответствии с законом, провести партийный референдум. И на нем окончательно решить.
У вас есть предложения?
- `Единая Россия`, на мой взгляд, прекрасное название.
Партийная символика - партбилеты, значки на лацканах... Будет ли все это?
- Партбилеты - да, безусловно и в обязательном порядке. Персональное членство, никаких коллективных приходов и уходов. Значок, видимо, будет. В `Единстве` был. `Медведь`, наверное, уже неотъемлемая часть нашей жизни. С ним мы начинали, с ним и дальше надо идти по жизни. Как сейчас модно говорить - брэнд.
Как складывается общение трех партийных лидеров?
- Это люди, которых я достаточно давно знаю и уважаю по их делам.
Утверждают, что вы отодвинуты от партстроительства - уполномоченных по регионам назначают другие, вы их не контролируете.
- Хочу вам сказать: само по себе партийное строительство еще не начиналось. Уполномоченные занимаются не партийным строительством, а подготовкой съезда. И не факт, что именно эти люди будут руководить региональными парторганизациями. Скажу так: в основном не они будут ими руководить.
Партийным строительством, как и любым другим делом, надо заниматься профессионально. Нужны менеджеры. Руководство же партии должно определять стратегию и идеологию. И вмешиваться, если видит отклонение.
Что вы хотите получить в будущей Думе? Абсолютное большинство?
- Ну, к этому надо стремиться любой партии. Было бы лукавством говорить, что мы просто хотим поучаствовать в парламентской гонке. Конечно, хотим получить большинство. Это будет первый серьезный рубеж для новой партии. И проверка: то ли мы делали и так ли.
А дальше что - формирование правительства парламентского большинства?
- В отличие от многих своих коллег я через это уже проходил. В 1990 году. Председатель правительства предлагал кандидатуры министров, а Верховный Совет либо принимал, либо не принимал. Через это проходили Явлинский, Федоров, Козырев, многие. Это, я вам скажу...
Другое дело, если портфели в кабинете министров делятся в процентах к победившим. Но мы до этого не скоро дорастем. Вот в Финляндии, например, министры - политики, они приходят, уходят, а заместители, работники аппарата остаются те же самые. Для нашей страны это пока неприемлемо. Представьте, победившая партия говорит: мы берем пост премьера и еще пять ключевых постов. И при этом ни вы, ни я понятия не имеем, кто придет министром обороны. Может, он, зайдя в кабинет, скажет: где мой чемодан, на котором кнопки можно давить? Или пойдет мыть ботинки в океане...
Вы себе зарубочку поставили: до какого времени занимаетесь партстроительством, а потом считаете миссию выполненной?
- Поставил. Сколько буду востребован - столько буду работать.
Известия, 30.11.2001
http://nvolgatrade.ru/