29 февраля 2008
2852

Сергей Сильвестров: Rеnаult хочет вначале приглядеться к площадке `АвтоВАЗа`

Группа Renault-Nissan приобрела блокпакет лидера российского автопрома "АвтоВАЗа".

Сергей Сильвестров, заместитель директора Института экономики РАН:

Если в результате этой сделки французы помогут нам, как говорит президент компании Карлос Гон, создать "более конкурентоспособный продукт", например, разработают или передадут готовую новую платформу, а также двигатель и трансмиссию, то сегодняшнее событие нужно оценивать как позитивное. Положителен сам факт, что приходит зарубежный инвестор помочь "вытянуть" нашу компанию. Прежде это никому не удавалось.

Международная практика стимулирования таких масштабных автомобилестроительных корпораций почти всегда заключалась в том, что приглашался топ-менеджер. Со своей командой. В случае с "АвтоВАЗом" речи об этом, как я понимаю, не идет.

И в этом есть элемент нашей самонадеянности, предполагаем, видимо, что будем обмениваться опытом по ходу дела. А что показало партнерство с Renault на площадке "Москвича" (московский завод "Автофрамос")? Нам не удается воспринять управленческий опыт и другой ноу-хау в процессе совместного производства. Наши коллеги хорошо сработали с передачей платформы, хорошо подготовили менеджмент среднего звена и квалифицированных рабочих - они достаточно долго стажировались во Франции. Но что касается топ-менеджмента... Эти чиновники с большей охотой катались во Францию, но не перенимали ценный опыт, который могли бы применить для блага производства. Ничего и не получилось.

Между тем вполне реально пригласить команду иностранных менеджеров, на каком-то уровне включить в нее наших управленцев, чтобы они переняли опыт руководства крупными компаниями, выходящим на мировые рынки. Готовы ли к этому в Renault? Не знаю. Они купили четверть пакета акций, наверное, хотят вначале приглядеться к площадке. Запустить без ущерба для себя ограниченный объем продукции. Если все сложится, пойдут дальше. Не сложится, все свернут. Скорее всего, они понимают, что сразу нельзя поднять все предприятие целиком.

Готовы ли мы к приглашению "варягов"? В финансовом секторе это давно практикуется. В топливно-энергетическом комплексе посмотрите на пример ТНК-BP. В космической сфере наглядным примером служит проект морских стартов, где мы тесно сотрудничаем с американцами. В обрабатывающей промышленности обычно приглашают команду из 10-12 менеджеров для подготовки к IPO. Действительно, все это пока носит "локальный" характер. К тому же мы многие отрасли считаем стратегическими.

Интересно понаблюдать, как будет развиваться ситуация с госкорпорациями, поскольку там собираются самые реальные активы государства, которые еще сохранились. Собирают по крупицам. Посмотрим, сможем ли мы сами их вытянуть или будем приглашать менеджеров со стороны.

Второе не обязательно. С конца 80-х годов совсем немалочисленная группа наших управленцев получила образование в зарубежных вузах и поработала, в первую очередь, в западных компаниях. Один из наших менеджеров, работающий в Брянской области - он руководит рядом предприятий и одно время был даже кандидатом в губернаторы, вошел в список 12 лучших менеджеров Европы. В инновационных секторах экономики, завязанных на хай-тек, уже есть немало менеджеров, современно мыслящих, знающих иностранные языки, владеющих технологией управления. Это наш ресурс.

http://www.k2kapital.com/news/fin/373351.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован