Социалистическая модель развития общества в начале XXI века обретает второе дыхание. Центром социального прогресса и борьбы за права трудящихся стала Латинская Америка, которая в лице Венесуэлы, Кубы и ряда других стран континента смогла предложить миру реальную альтернативу американской модели глобализации. Депутат Госдумы, член фракции КПРФ и межфракционной группы по связям с парламентами Латинской Америки Сергей Васильевич СОБКО размышляет об истоках и перспективах левого поворота в Латинской Америке.
- Сергей Васильевич, вы работаете в думской комиссии по связям с парламентами стран Латинской Америки. Часто бываете на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа. Кстати, в конце прошлого года вы участвовали в праздновании юбилея кубинских вооруженных сил и дня рождения Фиделя Кастро. Вам известна ситуация, как говорится, изнутри. В чем истоки и смысл процесса полевения стран Латинской Америки?
- Чтобы разобраться в обсуждаемой теме, надо в первую очередь смотреть не на заявления официальных политиков, а на то, о чем думают и как поступают простые люди. Общаясь с венесуэльцами, кубинцами, чилийцами, никарагуанцами, я убедился, что эти парни готовы делать историю своей страны сами, а не ждать, когда за них ее напишет кто-то другой.
- Что вы имеете в виду?
- Здесь важно понять еще одну черту населения южноамериканского континента. Я говорю об обостренной способности чувствовать и переживать социальную не справедливость. Это не западноевропейцы или американцы, которые высчитывают социальную не справедливость на калькуляторе. Латиноамериканцы чувствуют ее нутром, они подходят к ней сердцем, эмоционально. Поэтому, они всегда готовы к активному социальному действию. Это основа процесса полевения с точки зрения настроя большинства. С точки зрения исторической, здесь все очевидно. США просто обнаглели и рано или поздно должны были получить, то, что получили: бунт на южноамериканском континенте, который они всегда считали своей вотчиной. Латинская Америка, истощенна двухсотлетним господством североамериканского капитала. Люди исчерпали резерв терпения и иллюзий в отношении политики США. Тотальная бедность, социальная незащищенность, военные перевороты и хунты, катастрофические дефолты, как результат навязанного извне либерализма. Миллионы людей желают найти альтернативу этой беспросветной реальности, выдвигая из своей среды новых лидеров, рождая новые идеи самостоятельного развития.
- Левый поворот в Латинской Америке - это действительно новая редакция социалистической модели или только левая риторика лидеров стран, которые хотят добиться большей самостоятельности от США?
- В этой связи приведу слова президента Венесуэлы Уго Чавеса: "Я уверен, что путь в новый, лучший и возможный мир лежит отнюдь не через капитализм, а через социализм. Капитализм ведет нас прямо в ад. Капитализм хочет уничтожить рабочих. Здесь мы их освобождаем и поэтому в Вашингтоне недовольны". Стремление жить самостоятельно не по указке из Вашингтона и левая политика в Латинской Америке, естественно, трудно разделимы. Но, как верно подметил Чавес, главная причина недовольства США состоит в том, что Венесуэла, Куба, Аргентина, Никорагуа, Уругвай и другие страны континента не хотят больше следовать во внутренней политике американской либеральной модели, которая неизбежно делает их зависимой от США, приводит к нищете населения и общей слабости экономики. Вы спрашиваете социализм ли это? Я убежден, что да - это новое современное понимание социалистического развития общества. Ни одна общественная теория не стоит на месте. Она должна развиваться, дополняться опытом и уроками прошлого, вырабатывать свои рецепты для решения проблем современности. Так вот социализм тоже развивается. Он извлекает уроки из опыта XX века и готов предложить новую модель современного цивилизованного общества, альтернативного тому, что всему миру навязывает Америка. Гениальность и смелость таких южноамериканских лидеров как Уго Чавес не в том, что они не боятся США, а в том, что они не боятся своего народа. Они опираются на демократическую активность масс и всячески расширяют возможности граждан участвовать в общественно-политической жизни. Социальная справедливость, госрегулирование, многоукладная экономики, демократия - вот формула новой социалистической модели общества, которую предлагает Латинская Америка.
- Что будет с Кубой? Фидель тяжело болен. США наверняка вынашивает планы смены режима на острове свободы.
- Вашингтон вынашивает эти планы уже полвека. Пусть вынашивает и дальше. Кубинцам к этому не привыкать. Я очень обстоятельно общался с людьми на Кубе, когда вместе с российской делегацией мы участвовали в праздновании дня вооруженных сил и дня рождения Коменданте. Я видел настроение людей, видел их глаза и могу вам точно сказать, что с Кубой все будет в порядке. Эта страна никогда не прогнется под Америку и не предаст идей социальной справедливости.
Беседовал Владимир САВКОВ
30.01.2007
http://www.mkkprf.ru/index.php?name=News&op=Article&sid=40