22 августа 2005
1882

Сергей Собянин: Хозяйственные функции и полномочия должны быть переданы губернаторам, а механизмы сохранения единого экономического и политического пространства - остаться в руках федерального центра

В сентябре состоится защита программы социально-экономического развития юга Тюменской области, разработанной в соответствии с договором, заключенным с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским АО - двумя другими "участниками" сложносоставного субъекта РФ. Приоритеты понятны: развитие ТЭК; транспортной инфраструктуры; машиностроения, ориентированного на сервис нефтегазовых месторождений тюменского севера; нефтехимического и лесного комплекса; образования и науки; инновационных процессов; а также освоение новых районов, в том числе Приполярного Урала. Тюменский губернатор Сергей Собянин уверен, что эти проекты будут поддержаны не только его коллегами из ЯНАО и ХМАО Юрием Нееловым и Александром Филипенко, но и на федеральном уровне.

- Сергей Семенович, у властей субъектов федерации в принципе равные возможности для привлечения инвесторов. В чем конкурентоспособность предложений тюменских властей на общем фоне?

- Главное ноу-хау - доброе отношение. У нас не берут взятки с инвесторов, нет поборов. Согласитесь, совершенно необычное решение. Более того, в нашей традиции предлагать им любую посильную помощь - в предоставлении налоговых льгот, земельных участков, в подключении к инженерным сетям.

- В Тюменской области реформируется бюджетная система. Каким образом предпринимательское сообщество сможет оценивать эффективность деятельности аппарата чиновников?

- Если брать, например, департамент промышленности, то его работа станет оцениваться по объемам привлеченных им инвестиций, по индикаторам реализации промышленного потенциала в целом и ресурса малого бизнеса - отдельно. Если эти позиции не будут иметь положительной динамики, то, естественно, встанет вопрос о профессионализме работников подразделения, да и областного правительства вообще. Причем отмахнуться, мол, не получается, и бог с ним, уже не вый-дет. Средства, которые закладываются в бюджете на поддержку предпринимательства, имеют целевое назначение, и по итогам финансового года мы будем заслушивать доклад: что на эти деньги предпринято и какой конкретный эффект достигнут. Таким образом, мы просто не сможем замолчать негативный результат - ни с финансовой точки зрения, ни с организационной. Также построена работа всех других департаментов.

У нас созданы ассоциации промышленников и предпринимателей по всем направлениям - машиностроители, мебельщики, малый бизнес, ученые и так далее. Это корпоративные союзы, которые активно отстаивают интересы своей отрасли. И с ними налажен хороший, откровенный диалог. Помимо этого, под руководством вице-губернатора действует Совет по преодолению административных барьеров. Туда может обратиться с жалобой любой предприниматель, и "ему ничего за это не будет". Более того, если он укажет на чиновника, который нарушает его законные права и интересы, не выполняет правовые нормы, волокитит, с этим чиновником будут разбираться. Причем речь идет не только о региональных, но и федеральных структурах на территории области. Я подчеркиваю это потому, что больше половины согласований приходится добиваться именно в территориальных управлениях федеральных органов власти, именно там сконцентрировано до 80% административных барьеров.

Мы задействуем в этой системе отношений и институты гражданского общества. В Гражданский форум Тюмени входят предприниматели, общественные организации и так далее. Это глобальная площадка, где обсуждаются стратегические программы.

- Сегодня губернаторам, региональным правительствам хватает полномочий для осуществления эффективной экономической политики?

- Конечно, нет.

- В таком случае, как вы относитесь к идее передачи с федерального на региональный уровень некоторых функций и полномочий - с учетом измененной схемы выборов глав регионов?

- Июльский указ президента о передаче главам субъектов первого пула полномочий из 114 пунктов - безусловно, правильное решение (перечень включает список полномочий в сферах лицензирования, образования, науки, землепользования, жилищного законодательства, лесного хозяйства, водных отношений, ветеринарии, охраны окружающей среды, памятников истории и культуры, и т.д. - Ред.). Немаловажно уже то, что губернаторам переданы полномочия по согласованию кандидатур на соискание руководящих должностей в территориальных подразделениях федеральных структур. Считаю, что через какое-то время нужно будет дополнить этот перечень другими полномочиями. На перспективу максимальной передачи функций, необходимых для развития территорий, указал и президент.

Но самое главное, что определяет экономическую, промышленную политику в России, - налоговое, таможенное регулирование - должно остаться на федеральном уровне. "Рулеж" этими процессами на региональном уровне чреват разрушением единого экономического пространства и отдает угрозой суверенитету. Мы просто перестанем быть единой страной.



Александр Задорожный
Эксперт
22.08.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=72&okrug=0&razdel=smi&statja=5187
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован