21 июня 2005
5017

Сергей Сокол: `Лентяев увольнять не жалко`

В своей журналистской практике приходилось встречаться со многими чиновниками, поэтому могу с достаточным на то основанием сказать, что заместитель губернатора Сергей СОКОЛ - самый нетипичный в этом сословии. И дело не только в подчеркнутом дендизме, эпатирующей внешности и необычных хобби. Пожалуй, самыми главными чертами одного из ближайших сподвижников Александра Хлопонина являются редкие для чиновника независимость и духовная автономность. Они позволяют ему чувствовать себя своим и с напыщенными VIP-персонами, и с язвительными журналистами, и с брутальными байкерами. Может быть, именно поэтому губернатор поручил ему один из самых сложных участков работы - административную реформу. Кому, как не самому нетипичному чиновнику, реформировать чиновничий аппарат?!
Дрожи, чиновник!

- Про административную реформу в последнее время сказано немало, но людям, далеким от политики, она по-прежнему малопонятна. В самом деле, так ли уж необходима реформа?

- Безусловно, необходима. Жизнь за последние годы изменилась кардинально, а вот структура аппарата власти осталась прежней и уже просто не отвечает вызовам новой эпохи. Позволю себе такую аналогию. Предположим, на предприятие завезли новейшее оборудование, но мастера и начальники цехов не знают, что с ним делать. Они предпочитают работать пусть и малоэффективно, но зато по старинке. Оборудование простаивает, и от него нет никакого толка. Реформа нужна именно для того, чтобы сломать такую психологию.

- И все же, Сергей Михайлович, от слова "реформа" русский человек уже давно нервно вздрагивает...

- Реформы в нашем случае должны бояться только те чиновники, которые не будут соответствовать новым требованиям. Это единственная категория людей, которая вполне справедливо может опасаться преобразований. А для всех остальных административная реформа даст более понятную власть. Мы очень надеемся, что после ее завершения бюрократизма в системе управления заметно поубавится. Одна из главных целей реформы - персонификация ответственности чиновника. И отныне каждый человек, столкнувшийся при решении своих вопросов с проблемами, будет знать источник своих бед в лицо. И пожаловаться он сможет уже не на безликую власть, а на конкретного чиновника.
Голова и руки

- И каким же образом вы собираетесь это сделать?

- Всё на самом деле очень просто. Это будет трехступенчатая система. Наверху - отраслевой департамент, который является головной структурой в блоке. Он определяет политику, стратегию и некие правила игры. При этом департамент возглавит лично заместитель губернатора. Это принципиально важно, потому что сейчас он всего лишь курирует эти направления. То есть ответственность заместителей губернатора резко повышается. Следующая ступенька - агентство. Оно работает в русле той политики, которую выработал департамент. Агентство оказывает соответствующие управленческие услуги. Я бы сравнил департамент с головой, а агентство с - руками. Третья ступень - службы. Они осуществляют в основном контрольно-надзорные функции и тоже подчиняются департаменту.

- И в чем же принципиальная новизна этого подхода?

- Раньше все эти функции соединялись в одном управлении, которое для себя формировало политику, само же ее выполняло и само же себя контролировало. В результате часто трудно было понять: насколько же это ведомство эффективно работает. И еще один очень серьезный момент - благодаря реформе мы смогли понять, какие из структур, по сути дублирующих друг друга, нужно сокращать. Уже сейчас количество органов исполнительной власти края сократилось с 37 до 29, штатная численность уменьшилась на 32 единицы.

- Насколько я понимаю, вы использовали опыт федеральной административной реформы.

- Естественно, хотя это и не слепая калька с той реформы. У нас другой масштаб и несколько другие задачи, чем у федерального центра. Хотя унификация системы управления, безусловно, позволит нам быстрее находить общий язык с коллегами из Москвы.

- На федеральном уровне реформа идет уже больше года, и за это время приходилось слышать немало негативных откликов на нее. Критики утверждают, что поломать-то старую систему поломали, но и новую толком не создали. Вы не боитесь, что реформа на краевом уровне может привести к частичной потере управляемости регионом?

- Конечно, мы сначала "потренировались на кошках": Мы, безусловно, тщательно изучаем опыт федеральной реформы и постараемся избежать ошибок, которые были при ее проведении. Администрация края перейдет на новую систему управления в течение очень сжатого срока. Реформа начнется 1 октября, а уже 1 января 2006 года мы будем жить по-новому.
Опровергнем Паркинсона?

- Одна из задач реформы - сокращение численности чиновников. Но по закону Паркинсона любой бюрократический аппарат обречен на увеличение своей численности...

- Губернатор поставил задачу: сократить аппарат на 20%. Но это все-таки не жесткая цифра, так как, во-первых, сейчас Федерация передает нам часть своих полномочий и кому-то придется их выполнять. Во-вторых, после объединения края нам предстоит плотно заняться Таймыром и Эвенкией. А для этого тоже нужны квалифицированные чиновники. Мы, кстати, уже сейчас приглашаем в Красноярск лучших специалистов из автономных округов.

- И все-таки немало людей после этой реформы окажется за бортом. Вам по-человечески их не жаль?

- Я не думаю, что это большая трагедия. Потому что когда человек увольняется по сокращению, он, получая в течение четырех месяцев прежнюю зарплату, может найти себе работу. Есть у нас работники, у которых действительно много заслуг перед краем, и мы будем индивидуально подходить в каждом таком случае. Если человеку не хватает года до пенсии, а он достойно проработал 40 лет в крае, то естественно, мы будем адекватно подходить к ситуации. А если человек - лентяй и был чиновником в самом плохом смысле этого слова, то такого не жалко и уволить.

- Кстати, а вместо лодырей не собираетесь приглашать перспективных молодых управленцев?

- Конечно, мы за улучшение качества аппарата, но, к сожалению, в этом плане мы не очень конкурентоспособны. Платят у нас в разы меньше, чем в бизнесе.

- Помнится, полгода назад администрация края уже пыталась поднять зарплаты чиновникам, но депутаты ЗС почему-то вас не поняли.

- Да, не поняли, хотя мы в любом случае будем вновь поднимать эту тему. Это ведь не от хорошей жизни. Удерживать способных людей в органах власти становится все труднее. Опять же - хорошая зарплата неплохо предохраняет от коррупции.

- А что, эта проблема в администрации края сейчас актуальна?

- Слава Богу, у нас она не носит глобальный характер. Хотя я не исключаю, что "кто-то кое-где у нас порой:". Чиновник - тоже человек, а человек слаб. Поэтому лучше предохраняться. В том числе и с помощью нормальной зарплаты.
Вторая родина

- Осенью исполнится три года, как вы ушли из бизнеса в коридоры власти. Чиновничье кресло уже стало привычным?

- Определенная ломка стереотипов, может быть, даже стиля жизни у меня после перехода из "Норильскгазпрома" в администрацию края продолжалась в течение года. Сейчас я вполне вошел в колею, и мне комфортно в этом здании. Честно говоря, я не особо и ощущаю себя чиновником. Скорее я научился им быть. За эти годы я понял систему власти, понял законы чиновничьих игр. Кстати, мне приходится по долгу службы общаться со многими иностранцами, и они мне говорили, что, например, европейские чиновники не слишком отличаются от наших. Это интернациональное явление. Со своими плюсами и минусами.

- Вы - один из немногих заместителей губернатора, которые почти не подвергаются атаке со стороны красноярских СМИ и депутатов. Раскройте секрет - как вам это удается?

- Я не избегаю конфликтных и опасных ситуаций. Я - не любитель скандалов. При этом по натуре я человек открытый и никогда не отказываю масс-медиа в комментариях. Во власти чем больше открытости, тем лучше. Поверьте, это не дежурные слова. Я на самом деле думаю так.

- Сергей Михайлович, вы работаете в Красноярском крае с 1997 года. Почувствовали себя частью нашего региона?

- Да. Мне нравится здесь жить, работать, отдыхать, принимать гостей и рассказывать им про красоты и достоинства нашего края. Я это делаю с большим удовольствием и от души. Красноярск считаю своим домом, и даже рискнул бы назвать Красноярский край своей второй родиной.
Досье "ВК"

Сергей Михайлович Сокол

Заместитель губернатора Красноярского края.

Родился 17 декабря 1970 г. в Севастополе. Отец - военный дипломат. В детстве жил в Колумбии, на Кубе.

1992 г. - окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации. Имеет ученую степень кандидата политических наук.

1992-1995 гг. - референт-секретарь посольства России в Эквадоре при Министерстве иностранных дел РФ.

С 1995 г. работал в совместном российско-германском предприятии АОЗТ "Нефтегазгеология".

С 1997 года - первый заместитель генерального директора по экономике и финансам, а затем генеральный директор ОАО "Норильскгазпром". 1999-2002 гг. - депутат Таймырской окружной Думы.

В 2002 году Сергей Сокол был назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края. В его обязанности входила координация вопросов деятельности предприятий топливно-энергетического, промышленного и транспортного комплексов на территории края, регулирования государственных тарифов на электрическую и тепловую энергию, финансового оздоровления промышленных предприятий края, поддержки малого предпринимательства. С 2004 года - руководит деятельностью аппарата Совета администрации, координирует кадровые, административные и другие вопросы, связанные с общим управлением краем, реализацию административной реформы, правовое, финансовое и документационное обеспечение работы губернатора и Совета администрации, а также вопросы внешних и межрегиональных связей администрации края.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, другими правительственными наградами, благодарностью Президента РФ.

Имеет сына от первого брака.

Владеет испанским, английским, сингальским языками.

Предпочитает активный отдых - занятия спортом.

Любимый персонаж - Штирлиц.

Любимый напиток - квас.

Любимое блюдо - рыба.

Самая сильная сторона - не любит отступать.

Самая слабая сторона - откровенность.


N16 (16) вторник, 21 июня 2005 г.
Беседовал Александр Чернявский

www.vecherka.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован