Сергей Михайлович, скажите, насколько изменился круг Ваших обязанностей с переходом на новую должность?
- Кардинально. В Администрацию Красноярского края я пришел с должности генерального директора "Норильскгазпрома", где проработал 5 лет, и если тогда я работал в бизнесе, то сейчас - призван этот бизнес регулировать. Поэтому и концепция работы сейчас несколько иная.
Получается - до противоположности, если раньше Вы стремились заработать деньги для своей компании, то теперь должны с бизнесменов собирать деньги в бюджет края?
- Я бы не сказал "противоположность". Как в "Норильскгазпроме" я работал на развитие предприятия, так и здесь я стремлюсь работать на развитие промышленности и бизнеса края в целом, понимая, что, чем успешнее будут работать эти отрасли, тем больше выгоды получит от этого регион. Мне кажется, будет значительно больше пользы, если ставить вопрос именно так, а не начинать душить предприятия, пытаясь что-то из них вытрясти. Наоборот, нужны такие условия, чтобы предприятия развивались, тогда и край будет не в убытке.
За время работы в Норильске Вам приходилось сталкиваться с чиновниками, которые ранее занимались теми проблемами, которыми сейчас занимаетесь Вы?
- Безусловно, мы работали с администрацией края, поскольку Норильск находится в пределах юрисдикции Красноярского края, у нас постоянно происходило рабочее взаимодействие.
Это помогает Вам на нынешней должности, тем более что сейчас Вы курируете деятельность людей, которые взаимодействовали с вами тогда?
- Ситуация, которая была ранее и та, которая есть сегодня, отличаются. Конечно, я помню, как работали те чиновники, которые приезжали тогда к нам. Но жизнь динамично развивается. Поэтому, что касается работы, я не могу в полной мере ориентироваться на деятельность моих предшественников, хотя много чему можно у них научиться. Я, кстати, со многими уважаемыми людьми общался при назначении сюда и почерпнул для себя много полезной информации. Могу сказать, что я не отвергаю полученный опыт, но всю мою работу определяет та политика, которая вырабатывается в рамках команды губернатора. У нас в этом смысле свой путь, метод и стиль работы.
Губернатор привел новую команду - это касается только верхнего эшелона, или поменялся весь состав: рядовые, ведущие специалисты?
- Нет, на самом деле, в процентном соотношении в "средний эшелон" пришло очень немного новых людей, а что касается моего блока, то поменялись буквально единицы. В основном, мы работаем с теми, кто работал и раньше.
А насколько сложно было сработаться, как у Вас складывались взаимоотношения в новом коллективе? Какой у Вас стиль работы как у руководителя?
- Мы выстраиваем отношения, ориентируясь на способности работников. Если человек профессионален, если он может привнести что-то позитивное, новое, если он способен генерировать идеи, организовывать процесс реализации этих идей, соответственно, этот человек будет высоко оценен как специалист, а если человек привык отписываться, у него бюрократический подход к работе - от такого человека толку мало. Нам нужны действительно энергичные люди, которые способны воспринимать новые подходы. Поэтому все взаимоотношения, которые складываются у нас в коллективе, основываются на поставленных задачах и способностях людей их реализовывать. Людей, которые просто "в упор" не желают ничего понимать - совсем немного. Поэтому психологический климат у нас в коллективе способствует работе.
Но наверняка случаются какие-то накладки, ошибки. Как Вы относитесь к ним: человек провинился, не понял - это прощается, или человек сразу попадает в "черный список" - непрофессионал?
- Нет, на первый раз, может быть, даже на второй, это прощается и не считается чем-то страшным. Все мы учимся, каждый имеет право на ошибку, и если человек понимает и старается ее больше не допустить - это нормально. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я всегда пытаюсь объяснить, как правильно, но бывает и так, что тебя все равно не слышат. Тогда задумываешься, а может у человека просто другая ментальность или его признание совсем не в этом и он способен решать другие вопросы. Важно понять, в чем человек может максимально проявить себя - из этого я исхожу при формировании структуры, при наборе кадров.
А свои ошибки признаете легко?
- Свои ошибки - думаю, да, достаточно легко.
А если подчиненный пытается каким-то образом показать, что Вы, Сергей Михайлович, что-то делаете не так, последует команда "делай так, как тебе сказали" или потребуете, чтобы он аргументировал свою точку зрения?
- Если подчиненный придет и скажет, что я в чем-то не прав, и выяснится, что это действительно так, я, безусловно, переведу этого подчиненного в наивысший разряд своего рейтинга. И буду ему благодарен за то, что он уберег меня от принятия неправильного решения.
Но достаточно сложно подойти к начальнику и сказать, что он не прав - это чревато последствиями, нужно быть на 100% уверенным в себе и в руководителе.
- Вот именно так я и стараюсь работать с подчиненными, чтобы они поняли - нет ничего страшного в том, что они выскажут свою точку зрения, даже если и не сумеют ее отстоять. Собственно, подобные ситуации были, и я четко объяснил, какие подходы к работе мне не нужны. Мы здесь работаем не для того, чтобы угождать начальству.
Сколько у Вас остается свободного времени, устаете?
- Времени - очень мало. Надо многое узнать, успеть, провести встречи с разными людьми, постоянно возникают какие-то "горящие" вопросы, и это главная причина нехватки свободного времени. С другой стороны, когда входишь в ритм, никакой усталости нет, наоборот, при сидячем режиме работы накапливается энергия, которую стараешься высвободить. В этом случае помогает воскресное катание на сноуборде или на мотоцикле. К тому же сейчас я стал посещать спортивный зал, играть в теннис.
Вы сейчас говорите о спорте, в свободное время - спорт и только спорт. Может, есть какие-то увлечения, не связанные со спортом?
- Хороший вопрос, даже не знаю. Посмотреть интересное кино. Хотя ставишь фильм и обычно не досматриваешь его до конца - засыпаешь. Но это под вечер, а днем на это времени нет. Пока что хочется свободное время тратить на физические нагрузки. Видимо, это попытка компенсировать сидячий образ жизни.
Сергей Михайлович Сокол, заместитель Губернатора Красноярского края.
Родился 17 декабря 1970 года в Севастополе. Отец - сотрудник военной разведки. В детстве жил в Колумбии, на Кубе. Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации. Имеет ученую степень кандидата политических наук.
С 1995 года работал в совместном российско-германском предприятии АОЗТ "Нефтегазгеология": менеджером, затем заместителем генерального директора по коммерческой и финансовой работе. Декабрь 1997 года - генеральный директор ОАО "Норильскгазпром". В 1998 году был награжден медалью Жукова. Осенью 2002 года Сергей Сокол назначен на должность заместителя Губернатора Красноярского края.
Владеет испанским, английским, сингальским языками. Предпочитает активный отдых - занятия спортом.
14 апреля 2003, Интервью
Беседовал Павел Дьяков
www.newslab.ru