Оперу "Хованщина" Екатеринбургский театр оперы и балета поставил в классическом варианте. Из двух редакций партитуры дирижер и музыкальный руководитель театра Сергей Стадлер выбрал редакцию Римского-Корсакова. Он считает, что Корсаков постарался сделать оперу максимально театральной. "Когда гениальный композитор берется дописывать сочинение, которое не доделал другой не менее гениальный композитор, то разворачивает его в свою сторону. Здесь важен поиск глубины. В редакции Римского-Корсакова это произведение становится завершенным и гениальным", - считает Стадлер. В то же время он полагает, что Шостакович расширил музыкальные находки Мусоргского, закончил это произведение именно в том ключе, как его мыслил композитор.
Стадлер приступил к работе над оперой, по его мнению, именно в тот момент, когда необходимо было это сделать, поэтому ничего менять в работе оркестра ему не пришлось. Режиссером-постановщиком оперы стал народный артист России, режиссер Борис Морозов. Прежде он работал в драматическом театре (является художественным руководителем Театра Российской армии), это его вторая оперная постановка. Первой стала "Снегурочка" Римского-Корсакова, которую он ставил в Башкирском театре оперы и балета (Уфа). "Благодаря тому, что либретто писал сам Мусоргский, у меня было ощущение будто я взялся ставить пьесу, - рассказал Борис Морозов. - Мы занимались психологическим разбором характеров персонажей. Было стремление прочесть оперу чисто, без экспериментов. Как писал Брехт: "Потрясать сердца и действовать на нервы - это не одно и то же". Мы хотели потрясти сердца".
Отметим, что это шестая постановка "Хованщины" в истории Екатеринбургского театра опера и балета, последняя была в 1964 году. Премьера новой постановки запланирована на 8 и 9 сентября.
ИА "Апельсин", 07.09.2007
www.apin.ru