30 ноября 2006
5285

Сергей Цой: `Москва - это энергичный город`

Сто дней "ТВ Центра": Вызываем огонь на себя

14 августа они появились в эфире. В новом красном цвете. "ТВ Центр" пошел ва-банк: красный цвет выбирают те, кто хотят, чтобы их заметили. Красный вызывает огонь на себя. Председатель совета директоров ОАО "ТВ Центр" Сергей Цой сам определял - сколько красного должно быть в новом лице канала. Чуть переборщишь - уже агрессия, а не цвет победы. Сразу после того, как "ТВ Центр" перевалил за 100 дней, г-н Цой дал интервью "МК":

- Близится конец года, и заклятые "друзья" пристально смотрят на канал - на его оформление, на наши цифры. А прошло-то всего чуть больше трех месяцев с 14 августа, когда "ТВ Центр" начал вещание. Естественно, то, что мы сделали за это время, можно расценивать по-разному. Главное, мы не почиваем на лаврах. Мы заявляли о том, что будем конкурировать с большими каналами...
- И кто ваш главный конкурент?
- Первый и второй - это воздушный бой. Мы пока летаем ниже. Но если раньше ТВЦ был на 6-м или 7-м месте, то сейчас мы по Москве занимаем 4-5-ю позицию... Но давайте сравним бюджеты. Наш как минимум в 7 раз меньше, чем у центральных каналов.
Кстати, по сравнению с прошлым годом доля канала в новом сезоне выросла на 13% по Москве и на 20% по России. За 100 дней, я считаю, это успех.
- Цифры цифрами. Но наших читателей - ваших зрителей - больше интересует, я думаю, что вы хотели, когда обновляли канал? Какую сверхзадачу ставите сейчас?
- Моя первая работа и первая моя должность - пресс-секретарь мэра Москвы, и им я работаю уже 18 лет. Какую столицу построил Лужков? Современную, светлую, красивую, яркую, энергичную, чистую, успешную. Какой был канал ТВЦ раньше? Бесцветный, безликий, вялый, непредприимчивый. А Москва - все-таки залитый неоновыми огнями энергичный город. И я хотел бы, чтобы канал, который представляет наш город, был бы таким же, чтобы он соответствовал образу столицы.
- Сейчас все каналы закупают идеи за границей - разница только в воплощении. У вас есть собственные изобретения?
- Например, есть идея, которая принадлежит, правда, не каналу, а Юрию Лужкову. Мы сейчас готовим сумасшедшую - в хорошем смысле - программу, которая называется "Фабрика мысли". Идеи со всей страны - от научных изобретений до уже готового опытного образца - будут в эфире. Надеюсь, выйдет не просто телевизионный проект, а система промышленного внедрения интересных разработок.
- Когда-то в журнале "Наука и жизнь" была рубрика - изобретения читателей, на основе которой, как говорят, потом за границей много всего полезного выпустили. А если, скажем, у человека возникнут идеи по улучшению управления городом или другие административные озарения?
- И это в том числе. Мы запустим программу в марте-апреле и надеемся, что Лужков найдет возможность принять в ней участие.
- И как часто "Фабрика мысли" будет выходить?
- Предполагаем, что раз в неделю. Призовой фонд - публичность и внедрение в практику. И это должно быть инициативно, интересно, ярко. Чтобы зритель не зевал перед экраном.
- Вернемся к собственным изобретениям.
- У нас много интересных проектов. Вот, например, "Битва за Москву" - 65 коротких серий, выполненных в технологии 3D-анимации. Проект вызвал большой интерес как у взрослой, так и у молодежной аудитории. По сути это краткая история военных действий, сражений и операций, завершившихся успешным контрнаступлением наших войск. В ответ на многочисленные просьбы мы готовим выпуск DVD-дисков с этим сериалом.
Из неуспехов. Я бы не спешил выносить окончательный приговор тем проектам, которые у нас в первую очередь вызывают сомнения и споры. Например, "Ключевому моменту" с Ольгой Кабо. Когда начинались изменения, мы вынуждены были закрыть свыше 20 регулярных программ. Потому что они были очень низкого качества, не вызывали интереса у аудитории. И поэтому их закрытие для телезрителя осталось незамеченным. В этих условиях мы были вынуждены пять раз (!) в неделю ставить в эфир "Ключевой момент". Это была программная, хоть и вынужденная, но ошибка. Сегодня передача выходит два раза в неделю и набирает обороты. По количеству писем и обращений эта передача - лидер канала. Она реально нужна людям.
Мы находимся в поиске. Нам всего 100 дней. Труднее всего бороться в жанре развлекательных и юмористических программ. Эксперименты с "Вечерним кварталом" и "Караоке на Арбате" мы обязательно продолжим, учитывая специфику нашей аудитории. Во всяком случае, эти форматы позволили привлечь более молодого зрителя.
- Вы закрыли, по моему подсчету, 28 программ. Что стало с людьми, которые в них работали? Уважаемый человек и большой ученый Сергей Петрович Капица в интервью "МК", когда закрыли его "Очевидное - невероятное", был разочарован, переживал...
- Состав коллектива принципиально не изменился. Теперь о Капице. Мы его очень уважаем. Но "Очевидное - невероятное", которое было раньше, не могло нас устроить по рейтингу. Но мы не отказываемся от Капицы. Скажем, "Фабрика мысли" - тоже из сферы науки, но совсем другое. И мы будем смотреть, как обновить программу Капицы.
- То есть через нашу газету вы даете слово, что ваш тезка не останется за бортом - вернется на ТВ?
- Я даю слово - мужское. Да, если он реализует проекты, которые мы обсуждали с ним.
- Продолжая тему плюсов. Например, программа "Сто вопросов взрослому".
- Добротная, на мой взгляд, передача. Проект Авторского телевидения, который мы ему заказали. Кстати, детское и молодежное вещание у нас вообще идет очень хорошо - мультфильмы, художественные фильмы.
В этом сезоне произошло резкое обострение конкурентной борьбы. Причем все каналы потеряли часть своей аудитории с момента начала сезона и по сей день (кроме Первого канала, "России" и "ТВ Центра"). Это заметили рекламодатели, к нам пришли новые клиенты. И наш рекламный бюджет на следующий год уже должен увеличиться по сравнению с прошлым в два раза!
- А вы все программы на "ТВ Центре" отсматриваете?
- Да. Каждый день - до двух часов ночи. Особенно внимательно - информационные программы. Я пришел на канал не генералом, а реальным руководителем. Я в 6.00 встаю, еду в бассейн и начинаю свой новый день. Сплю четыре часа.
- И надолго вас хватит с таким режимом?
- (Смеется.) Очень хочется жить. И очень хочется много сделать. Мы перешли на круглосуточное вещание и много сил прилагаем к расширению сети. Сейчас покупаем частоту в Санкт-Петербурге, купили телекомпанию в Ростове-на-Дону и дальше, дальше. Имидж - это все. И поэтому мы изменили ситуацию с показом художественных и документальных фильмов. В документалке мы готовы конкурировать с любым из каналов. А информация "ТВ Центра" - одна из лучших в стране.
- Сергей Петрович, а какая ваша любимая программа на "ТВ Центре"?
- Все, что дает информацию. Для меня важно, как выглядит город, как выглядит страна. Развлекаловка не должна заслонять информацию. Телевидение - это инструмент влияния и воздействия, и ничего скрывать здесь не нужно. И мы стараемся объективно оценивать события, которые происходят в стране и в Москве, - то, что делает московская власть и сам мэр.
- А критика того, что происходит, возможна?
- Если мы видим недостатки, то конечно. Кстати, программа "Лицом к городу" - главная наша программа, - когда ее ведет Лужков, имеет долю не меньше 7-8. И это достойный уровень для руководителя города. Даже когда шел футбол, ее доля не падала. 6 декабря ей исполняется 15 лет.
- Но сейчас считается, что рецепт успеха на ТВ - больше гламура, чернухи и развлекалова.
- Этот путь не приемлет Юрий Михайлович. И это не наш путь. Мы - не разрушители, мы - созидатели. Нам не нужна кровь, нам не нужен разврат, нам не нужно насилие. Мы должны смотреть в чистое, светлое будущее. Например, что касается музыки, придумали программу, когда исполнитель любимой песни прошлых лет будет петь ее вместе с кем-то из молодых. Мы не хотим терять зрителя, который был на канале, но и собираемся подтягивать молодежь.
И мы ни с кем не воюем. Работаем в тех направлениях, которые позволяют нам давать то, чего у других телеканалов нет.
- Что вы готовите на Новый год?
- Мы замахнулись на то, чтобы Новый год стал общим праздником - чтобы власть и народ отмечали его вместе. На прием к мэру Москвы наравне с известными людьми придут простые люди - пожарные, медсестры, машинисты электропоездов. И всем им мэр скажет спасибо.


Автор фото: МИХАИЛ КОВАЛЕВ
Московский Комсомолец
от 30.11.2006
Беседовала Елена АРДАБАЦКАЯ

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован