Сегодня у нас в гостях депутат Московской городской думы Сергей Турта. В детстве он был непоседой и хулиганом, в юности - работягой, к пятидесяти стал полковником, успешным политиком и состоятельным человеком. Носил штаны в заплатах.
- Сергей Александрович, поделитесь секретом, что означает ваша фамилия?
- Слово "турта" встречается во многих языках - немецком, греческом, украинском, в языке народов манси. "Toorte" на итальянском означает "торт". В русском оно созвучно со словом "тур", а в словаре Даля есть глагол "туртать", то есть беспокоиться, хлопотать. И действительно, это присуще моей натуре - заботиться об окружающих. Когда некому помогать, я чувствую себя больным... А еще "тур-тать" значит печь пироги. Моя мама была искусна в этом деле. Женщины рабочего поселка в Донбассе, где прошло мое детство, учились у нее стряпать. Видимо, это передалось генетически - моей младшей дочери: ей 21 год и она обожает готовить...
- Расскажите о вашем детстве?
- Оно пришлось на голодные послевоенные годы. Отец, как и многие фронтовики, на войне пристрастился к спиртному. Мать много работала: днем - в колхозе, ночью - няней в детском саду, в выходные торговала овощами на рынке... Я рос на улице. Был шустрым, хулиганистым пацаном. Любил подраться, курил, в 12 лет убежал из дому. Энергия била через край. Я всегда был лидером. Тогда, в отрочестве, я усвоил, что такое товарищество, научился вести себя в коллективе, отвечать за свои слова и поступки. Мы жили очень бедно. У меня были одни штаны, которые я носил четыре года, и они были все в заплатах. А я хотел быть богатым. Я мечтал быть генсеком...
Работал "тёщей"
- Как сложилась ваша судьба после окончания школы?
- Пробовал поступить в Горный институт - не получилось. Пошел работать слесарем в локомотивное депо. Ремонт тепловозов - тяжелый физический труд.
Основной инструмент, которым я работал, это 32-килограммовая кувалда, которую мы называли "теща". Но работать я любил, за 4 часа выполнял дневную норму. Там платили большие деньги. Со второй получки я прилично оделся и был горд тем, что я могу своими руками зарабатывать деньги. Вообще, тогда у нас всех была гордость за принадлежность к рабочему классу, мы любили свою работу и делали ее качественно... Потом, когда я поступил в Симферопольское высшее военно-политическое училище, я быстрее всех все делал, а мазут еще год сходил с ладоней.
- По какой специальности вы учились?
- Политработник для строительных частей. Училище мне дало знания в области политики, экономики, человеческой психологии. И еще я тогда запоем читал - приключения, фантастику, историческую, военную прозу. Перечитал все книги из серии "Жизнь замечательных людей", труды Ленина... Я думал о светлой и яркой карьере... Но по распределению после учебы попал на забытый богом полигон Капустин Яр в Астраханской области. Работал там замполитом, солдаты меня уважали... Как-то приехала комиссия из Москвы, меня заметили, предложили повышение. И вот с 1976 года я в столице.
- Как сложилась карьера здесь?
- Сначала я работал помощником, начальника политотдела в воинском соединении, досрочно получил капитана, потом повысили в центральный аппарат, затем в НИИ военной организации. К тому времени я окончил Военно-политическую академию им. Ленина, обзавелся семьей и в начале 90-х в связи с сокращением кадров уволился из вооруженных сил в звании полковника.
- В 90-х началась новая жизнь. Как вы вошли в неё?
- У меня была семья. Я понимал, что могу ее обеспечить, могу мыслить и работать по-новому... 90-е были временем экономических инициатив, трудной эпохой проб и ошибок. Чем я только не занимался: частным извозом, торговлей, строительством, рекламой, операциями на фондовом рынке. Я умел трудиться, у меня были знания и желание заработать. Тогда я понял, что невозможного нет. Был колоссальный объем работы, мы работали сутками, принимали неординарные решения. Мы жили этим!
- Сергей Александрович, сейчас вы богатый человек?
- Скажем так, состоятельный.
- Как вы относитесь к деньгам?
- С одной стороны, деньги - это бумажки. Я немолод, и мне немного надо, тем более что у меня все есть - квартира, дача, машина. Я не люблю излишества. Ведь понятно, что больше трех раз вдень не поешь и больше одного костюма на себя не наденешь.. С другой стороны, деньги - это мерило успеха, человеческого потенциала.
- Вы занимаетесь благотворительностью?
- Да, и мне это нравится. Еще в 90-х я создал благотворительный фонд "Мир и согласие". За счет моих личных и привлеченных средств построен стадион, отремонтированы десятки спортплощадок, актовые залы, приобретены компьютерные классы в школы. Я уже не говорю о повседневной помощи: о ремонте квартир ветеранам, пенсионерам, о помощи детям для участия в международных соревнованиях...
- Как вы пришли в политику?
- Еще в далеком 90-м году я баллотировался в Моссовет. Я был независимым кандидатом и не прошел. Это уязвило мое самолюбие, и я решил - добьюсь. Вступил в партию "Отечество", ее политическая платформа совпадала, с моими убеждениями. "Отечество" объединилось с "Единством", возникла партия "Единая Россия". От нее я баллотировался в округе .No 19,. куда входят районы Капотня, Марьино, Люблино. 300 тысяч избирателей. Большинство из них доверило мне представлять их волю, связало свои надежды с партией "Единая Россия". И, думаю, они не ошиблись. "Единая Россия" - партия надежная, солидная. Рекламы должно быть меньше, но лучше
- Ваш профиль в Мосгордуме - рекламная деятельность. Какой, на ваш взгляд, должна быть наружная реклама?
- С точки зрения количества, рекламы должно быть меньше, а качество ее - выше. Нужно пробовать новые форматы - современные, актуальные - видеоэкраны, неоновые вывески. Рекламные щиты должны быть чистые, свежие. Изображение - приятным, а не ошарашивающим или агрессивным.
- Расскажите, как вы общаетесь с избирателями?
- Один-два раза в месяц ко мне в общественную приемную приходят люди. Всем, по возможности, пытаюсь помочь. Люблю общаться с молодежью. На территории моего избирательного округа 56 школ. В течение учебного года стараюсь обойти все.
- И о чем же разговариваете со школьниками?
- "Формула успеха" - так называется моя небольшая лекция. На собственном примере я рассказываю молодежи, как найти себя в этой жизни. Что нужно делать, чтобы добиться успеха.
- Расскажите, и нашим читателям...
- Во-первых, исходя из своих способностей, нужно определиться, что конкретно ты хочешь в жизни, - денег, власти, любви, чего-то еще.. Во-вторых, нужно страстно этого желать. В-третьих, работать, работать и еще раз работать. Помните, как говорил чемпион мира по боксу Оскар де ла Хойя: "Тяжело каждое утро вставать в 5 утра и тренироваться, когда у тебя на счету 100 миллионов долларов". Тяжело, но надо. Останавливаться нельзя. И еще важная вещь в любом деле - это репутация. Репутация дороже денег. Ты можешь разориться и обогатиться вновь, но если ты запятнаешь репутацию, это конец...
Юлия Филашихина
Метро, 29 августа 2005 г.