03 апреля 2008
3916

Сергей Вахруков: Квартирные вопросы на правительстве

Правительство Ярославской области сегодня впервые собралось в новом составе. Среди новичков недавно назначенный зам. губернатора Алексей Бушуев и вновь избранные главы муниципальных образований. Кроме того, участие в заседании правительства теперь будет принимать и новый председатель областной Думы Виктор Рогоцкий.

Представление всех новичков заняло несколько минут. И правительство приступило к рассмотрению социальных вопросов. Из года в год растет число желающих участвовать в программе господдержки молодых семей в приобретении жилья. В этом году заявки уже подали 405 семей при плане 400. Повлияло то, что возраст участников увеличился с 30 до 35 лет. Обеспечить всех желающих, считает губернатор, можно. При условии увеличения индивидуального строительства.

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: "Мы можем серьезно увеличить объемы строительства жилья для молодых семей, если подготовим площадки. И за счет этого мы сможем значительно сократить цену квадратного метра жилья. Для нас важно сегодня понимать, что большую часть цены квартиры составляет инфраструктура".

В департаменте по делам молодежи боятся еще одной проблемы. Хватит ли всем квартир. Уже имеющегося жилья в области крайне мало. А вкладывать государственную субсидию в долевое строительство пока нельзя. Но этот вопрос может разрешиться в ближайшее время.

Дмитрий Аминов, начальник отдела департамента по делам молодежи Ярославской области: "Здесь встает вопрос, который в этом году, наверное, будет решен положительно. Когда разрешат вкладывать в долевое строительство? Но при условии, что заказчиком будет выступать муниципалитет или государственное предприятие, чтобы была гарантия бюджета, что дома будут введены в срок".

Тема долевого строительства продолжилась, но уже в другом русле. Чиновники обсудили проблему обманутых соинвесторов. Сейчас в Ярославской области при долевом участии людей строится около 400 тысяч квадратных метров жилья. Ярославцы вложили в свое будущее 11 миллиардов рублей. И как показал мониторинг, 90 процентов фирм-застройщиков работают законно. С дольщиками остальных вполне может повториться ситуация, как с нашумевшей "Социальной инициативой". До сих пор своих денег ждут обманутые жители Рыбинска, Переславля-Залесского и Ярославля.

Константин Устюгов, директор департамента строительства: "Земельных участков в Ярославле не выделялось, но, нарушая закон, эта фирма собрала порядка 74 миллионов рублей. В реестре обманутых дольщиков значатся 182 человека".

В том, что в области есть обманутые дольщики от части вина и самих чиновников, отметил губернатор. Надо более тщательно проверять фирмы, которым выделяется земельный участок. А недобросовестных застройщиков Сергей Вахруков предложил вносить в черный список. А потом его обнародовать. Хотя бы на уровне властей.


http://www.ntm-tv.ru/news/our/20080403205407.html

03.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован