15 мая 2001
2930

Сергей Васильев: Существуют стандартные схемы обмена долгов на собственность

Сергей Александрович, в Санкт-Петербурге проходят переговоры Путина с канцлером Шредером, Россия придает достаточно большое значение конвертации российского долга в инвестиции, учитывая, что почти половина общего долга России Парижскому клубу принадлежит Германии. Удастся ли достичь каких-то серьезных продвижений в данных переговорах, какие условия будет выдвигать Германия?

Вообще говоря, существует стандартная схема обмена долгов на собственность, когда долг конвертируется в акции государственных предприятий, то есть, идет приватизация госсобственности в обмен на долг. Однако то, что предлагается сейчас, имеет два осложнения. Во-первых, речь идет не о коммерческом долге, а о государственном, и тут возникает проблема равного отношения к кредиторам, кто-то из них может не согласиться на такую схему.
Второе, что совершенно мне непонятно, как можно конвертировать долги в инвестиции? Это выглядит примерно так: вы нам спишите долг, и еще дайте инвестиции. Очень странно. Речь может идти не о конвертации долгов в инвестиции, а о конвертации долгов в собственность. В принципе, теоретически это было бы хорошо сделать, конечно, но я просто не очень во все это верю. И технически это очень сложно сделать, и политически тоже не очень просто.

Но нам же как-то придется решать проблему 2003 года - сглаживать пик платежей той же Германии?

Минэкономразвития сделало недавно прогноз на этот срок. Я считаю, что на 2002 год, в принципе, он вполне консервативный, я бы сказал, реалистичный, у меня нет больших вопросов по 2002 году. Но мне не совсем понятно, что имеется в виду, что долг России уменьшится на $5 млрд. в 2003 году, потому что объем платежей у нас в 2003 году значительно больше. Конечно, надо смотреть, потому что есть процентные платежи, а есть выплата основной части долга.

10 апреля 2001
http://www.opec.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован