24 октября 2007
3723

Сергей Верещагин: `Экологии - особое внимание`

В недостроенном виде от БоГЭС больше вреда природе.

"Богучанская ГЭС - это ядро развития Нижнего Приангарья. Регион - богатейший на ресурсы. Но без электроэнергии их не освоить", - считает руководитель краевого агентства приоритетных инвестиционных проектов Сергей Верещагин.

- СЕРГЕЙ Викторович, в декабре должны подвести итоги масштабной работы по ОВОС - оценке воздействия строительства Богучанской ГЭС на окружающую среду. Можете рассказать о предварительных результатах?

- Краевые власти вопросам экологии уделяют особое внимание. Поэтому мы не хотим спешить с окончательными выводами. Конечно, учёные, параллельно с подготовкой документов, доводят до нас информацию в оперативном режиме - чтобы уже сейчас провести некоторые работы по снижению экологического вреда от достройки ГЭС. Так, за счёт федеральных средств выполняется санитарная обработка ложа водохранилища - территория очищается от леса, в безопасные места переносятся памятники археологии. ОВОС делается на всё водохранилище, расположенное на территории Красноярского края и Иркутской области. Позиция специалистов - Богучанку нужно запускать. В недостроенном виде от неё больше вреда природе. Объекты БЭМО - ГЭС и алюминиевый завод - ядро развития Нижнего Приангарья. Но это не значит, что мы готовим ОВОС на скорую руку, чтобы в сроки уложиться. Документ пройдёт обязательную госэкспертизу. Речи о предвзятости быть не может. Работы выполняют не подставные организации, а наши, красноярские, институты. Генеральный подрядчик - КНИИ ГИМС. Это специалисты, живущие в крае и понимающие, что любая недоработка коснётся их самих и детей с внуками.
Вложения окупятся

- НАСКОЛЬКО я знаю, в проекте трёхлетнего краевого бюджета заложены высокие налоговые поступления от деятельности Богучанки. Но первую очередь ГЭС запустят только в конце 2009 года. Откуда деньги, если производства как такового ещё нет?


- О доходах от производственной деятельности в ближайшие три года говорить рано. Мы должны запустить три первых гидроагрегата ГЭС в конце 2009 - начале 2010 года. Но не забываем о других налоговых поступлениях - от физических лиц. Богучанку строят 4,5 тысячи человек, на возведении алюминиевого завода будут трудиться более 3 тысяч. В основном, это красноярцы. Они получают хорошую зарплату и платят налоги. В этом году только в бюджет Кежемского района дополнительно поступило около 30 миллионов рублей. Кроме того, на строительстве работают подрядчики, зарегистрированные на территории края. Этого требуем от инвесторов - РУСАЛа и ГидроОГК. Вот вам ещё один источник дохода - подрядчики платят налог с прибыли. Когда же ГЭС заработает в полную мощь, казна региона начнёт пополняться на 3 млрд рублей в год. Столько же - от алюминиевого завода.

- Как работает разрекламированное частно-государственное партнёрство? Ведь не секрет, что у чиновников и бизнесменов - задачи разные...

- Это совместный труд власти и крупного бизнеса. Если предприниматели работают в нашем регионе - строят объекты, привлекают местную рабочую силу, платят налоги, то мы должны обеспечить их инфраструктурой - построить хорошие дороги, жильё, школы, детские сады, больницы для сотрудников ГЭС. Уже сейчас, на первом этапе реализации проекта, инвестиции составили более 220 млрд рублей. На развитие "социалки" выделено из бюджета более 40 млрд. Уверен: вложения окупятся за 2 года. Что же до разногласий - не скрою, с инвесторами иногда бывают расхождения во мнениях. Но не столь серьёзные.
Выход из депрессии

- ДОЛГОЕ время богучанско-кежемский сектор считался депрессивным. Строительство ГЭС "заморозили", и людям приходилось уезжать, а оставшимся - выживать... Сегодня меняется отношение?

- С удовольствием отмечаю этот факт. Отлично помню, что раньше у людей почти не было надежды: более 20 лет ждали запуска ГЭС и очень от этого устали... Сейчас в Кежемском районе реализуются серьёзные социальные программы. Так, из зоны затопления Богучанской ГЭС предстоит переселить более 4 тысяч человек. Строим для них новые дома, покупаем квартиры. Активно работаем с жителями 15 населённых пунктов, подлежащих переселению. Создали общественные приёмные, чтобы люди могли получать информацию о ходе работ на Богучанке. Отмечу и наших инвесторов. Они понимают: проще обучить человека на месте, а не везти "варягов". И с РУСАЛом, и с ГидроОГК уже договорились о модернизации местных школ, училищ, чтобы готовить смену. При краевом агентстве труда создан целый банк БЭМО-вакансий. Люди не могут не замечать масштабной работы, которая ведётся.

- Вы постоянно говорите "мы". Но хотелось бы услышать не абстрактное, а частное мнение: "Чем для нас станет запуск Богучанской ГЭС"?

- Богучанка - краеугольный камень развития Нижнего Приангарья. Богатейший регион - с лесом, газовыми и рудными месторождениями. Туда совершенно точно собираются вкладываться такие крупные компании, как Роснефть и Газпром. Но что они смогут без электроэнергии? У Нижнего Приангарья есть все шансы стать самой настоящей промышленной провинцией. У территории огромные перспективы. Только объекты БЭМО дадут около 10 тысяч новых рабочих мест. Умножьте эту цифру на 3 или 4 - это я о количестве мест, которые автоматически появятся в сфере услуг. Должны же приангарцы где-то покупать продукты, лечиться, отдыхать. Так что будущее у этого региона очень хорошее. Главное, успешно завершить начатое.

24.10.2007
enisei.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован