07 февраля 2011
5234

Сергей Ящук о национальной политике

На недавней встрече Президента страны Дмитрия Медведева с руководством верхней и нижней палат Федерального Собрания центральной темой диалога стала национальная политика. Своими мыслями по поводу услышанного в ходе дискуссии с читателями "ИНТЕРЕСНОЙ газеты" поделился Сергей Ящук, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Хабаровском крае.

- Россия всегда была многонациональным государством. Современной России около 20 лет и понятие "россиян" только формируется. На мой взгляд, это особенно ощущается во время пребывания или проживания наших людей за рубежом. Вопрос межнациональных отношений был актуален для государственной власти в до - и пост-революционной России. Люди старшего поколения и среднего возраста родились и выросли в СССР. В государстве, где бок о бок жили, дружили, любили, создавали семьи, рожали детей русские и грузины, латыши и казахи. Те межнациональные конфликты, что волной накрыли некогда братские народы в конце 80-х годов прошлого столетия, стали показателем глубокого кризиса советской системы, в том числе и ее национальной политики.

Сама особенность нашей многонациональности требует взвешенной, понятной и комплексной, прежде всего, национальной политики. Конечно, необходимо нашим детям уже с детского сада, со школы давать базовые знания о культуре народов России. Необходимо наладить и вести работу с национальными диаспорами. Причем не поверхностно работать, не для предоставления отчета наверх, а по- настоящему.

Власть должна взять под особый контроль регулирование миграционных процессов. Ведь ряд конфликтов, что происходили в европейской части страны, были вызваны именно миграцией.

Статистика нам дает такие данные. За счет миграции сейчас у нас наблюдается рост населения в 57 регионах России. Это приводит к изменению этнического состава территорий. В некоторых селах Центральной части страны местных жителей проживает меньше, чем приехавших мигрантов из Средней Азии, с Северного Кавказа. Зачастую это создает опасность для коренных жителей. Появляются привилегированные иммиграционные группы, где собственниками предприятий и работниками являются выходцы из одних регионов. И вполне объясним тот результат, что сегодня большинство россиян (69%) относятся к приезду большого числа мигрантов в Россию отрицательно. Эти настроения используют в своих интересах экстремистские организации. Власть не должна это игнорировать.

"Интересная газета", N1, 2011 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован