25 апреля 2005
1251

Сергей Ястржембский: `дорожная карта` модернизации России

Саммит Евросоюза и России, который прошел в Санкт-Петербурге 10 мая, мы считаем успешным. Даже его атмосфера выгодно отличалась от саммита в Гааге. За полгода после гаагской встречи произошли позитивные сдвиги в подходах к проблемам нашего сотрудничества как со стороны России, так и со стороны Евросоюза. Таким образом, саммит в Санкт-Петербурге можно с понятным удовлетворением рассматривать как важный шаг в укреплении доверия, сотрудничества и партнерства Европейского Союза и Российской Федерации.

Хочу отметить, что в успехе санкт-петербургского саммита большую роль сыграло председательство Люксембурга в Европейской комиссии, и это лишний раз показывает, насколько важно для России, кто в конкретный момент возглавляет Еврокомиссию. Можно сказать, что от активной роли председателя зависят очень многие предпосылки и очередного саммита.

Встречу в Санкт-Петербурге мы считаем успешной потому, что она стала завершением большой работы по согласованию "дорожной карты" четырех пространств. Работа заняла два года. Мне кажется, это нормальный срок, поскольку существовал большой объем текста для согласования - порядка 60 страниц, значителен был и масштаб затронутых вопросов. Конечно, каждая из сторон считает, что какие-то положения в итоговых документах саммита остались нереализованными. И вместе с тем, мы можем быть довольны результатами, потому что был найден разумный компромисс, позволивший вместе встать выше некоторых сиюминутных выгод.

Пока еще и в российском обществе, и в Европе до конца не осознали содержание и важность документов санкт-петербургской встречи. Что такое четыре пространства и четыре дорожные карты? Точного представления об этом нет даже в экспертном сообществе, где по содержанию документов саммита высказываются порой не совсем компетентные мнения.

Самое главное, по объему тем и направлений сотрудничества, которые обозначены в этих соглашениях о четырех пространствах, документы напоминают мне ассоциативные отношения, которые проецируются в данном случае на отношения между Европейским Союзом и Российской Федерацией. Пусть пока не определен сам формат отношений, это уже техническая сторона дела, зато становится ясно, что реализация проектов, обозначенных на саммите, обозначает выход на качественно новый уровень в наших отношениях с Европейским Союзом.

Именно поэтому этот документ для России, может быть, важен больше, чем для Евросоюза, поскольку он открывает возможности для решения целого ряда вопросов практического свойства. А это в свою очередь, я думаю, может сыграть самую позитивную роль для ближайшего будущего нашей страны.

Возьмем темы, связанные с реадмиссией. В соглашении о четырех пространствах эти вопросы выходят по решению на глобальный уровень, потому что вопросы реадмиссии касаются не только граждан Российской Федерации, но и ряда третьих стран. Совершенно очевидно, что для решения этой задачи нам предстоит многое сделать внутри России - и по устройству границ, и по подписанию соглашений о реадмиссии с нашими соседями по СНГ и со многими другими странами, где начинаются ручейки и даже целые потоки миграции на территорию Российской Федерации. Очень многие эксперты высказываются в том смысле, что Россия стала настоящим коридором для нелегалов, приникающих на территорию Евросоюза и что транзит мигрантов через Россию в Европу весьма значителен. Мы понимаем, что для государств-членов ЕС намного выгоднее заключить соглашения о реадмиссии с нашей страной, чем пытаться самим высылать нелегалов. Но и нас должны понять: для проведения гибкой и результативной политики в сфере миграции России необходимо привести многие законодательные акты к европейским и мировым стандартам. И такая работа уже весьма активно проводится в российском парламенте, в министерствах и ведомствах, которые отвечают за работу с миграционными потоками.

Или возьмем стандартизацию технических параметров продукции. Вопрос, казалось бы, технический, но его решение исключительно важно для российской промышленности, которая сейчас встраивается в мировое производство. Есть много спорных моментов в области стандартизации, потому что в Европе и в России она развивалась хоть и на сходных, но все же разных путях. Различия в стандартизации технических параметров когда-то нам не мешали, но сегодня, при нынешнем уровне межгосударственной и межотраслевой кооперации, эти различия нередко являются настоящим тормозом на пути дальнейшего развития сотрудничества и партнерства. Поэтому осенью нынешнего года мы предполагаем провести специальный семинар на эту злободневную тему в Брюсселе с участием специалистов Российского союза промышленников и предпринимателей.

Очень важна, на наш взгляд, договоренность вообще об адаптации нашего законодательства ко многим нормам современного европейского права. Нам приходится выслушивать по этому поводу немало критических замечаний со стороны европейских, и не только европейских партнеров. Объем работы велик, настолько велик, что во многих российских структурах к ней просто боятся подступать.

По большому счету, конечно, очень важно, чтобы исполнительная власть вместе с Государственной Думой определили, по крайней мере, приоритеты в решении этого вопроса. Нельзя все делать сразу, но какие-то первостепенные моменты можно обозначить. И тогда мы постепенно, методично, начали бы работу по синхронизации законодательства, по его адаптации к европейским нормам. Это помогло бы еще больше укрепить доверие и атмосферу сотрудничества в отношениях Европейского Союза и Российской Федерации.

Можно назвать немало других тем, прописанных в Соглашении о четырех пространствах, которые имеют самое непосредственное отношение не только к строительству новой Европы, но и к реформированию, собственно говоря, нашего Российского дома. Большое значение соглашения по четырем пространствам для России именно в том и заключается, что последовательная и как можно более полная его реализация позволит придать новый импульс модернизационным процессам в нашей стране.



Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ

Помощник Президента РФ,

специальный представитель Президента РФ

по вопросам сотрудничества с Европейским Союзом



http://www.fondedin.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован