27 мая 2005
1724

СФ намерен просить Правительство РФ о том, чтобы в 2006 году выделить 40 млрд рублей на поддержку малого бизнеса

В четверг состоялось очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации С. Миронове. Основным пунктом повестки дня стал вопрос о роли малого и среднего бизнеса в подъеме экономики в муниципальных образованиях РФ. Со вступительным словом к участникам заседания обратился Оганес Оганян, председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности СФ.

Он подчеркнул, что потенциал этого сектора велик, в частности, в плане обеспечения наполнения местных бюджетов. Однако для развития малого и среднего бизнеса, считает О.Оганян, необходимо принять ряд мер. На федеральном уровне, по его словам, необходимо: разработать и принять федеральный закон "О государственной политике по развития малого предпринимательства в РФ"; снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес; создать нормативно-правовую базу, стимулирующую динамичное развитие малого и среднего бизнеса в инновационной и производственной областях, принять ряд друг необходимых мер.

О.Оганян отметил, что именно чиновники на местах находятся в непосредственном контакте с предпринимателями и должны оперативно и всесторонне реагировать на изменения, связанные с преобразованиями в социально-экономической сфере, с которыми предпринимателям приходится сталкиваться в повседневной жизни. "Если нам не изменить кардинально отношение местных органов к вопросам поддержки и создания условий, то на местах возникнут трудности, связанные с наполнением бюджета", - сказал он.

Председатель комитета подчеркнул, что требуется повышенное внимание к созданию новых малых предприятий, организации всех форм малого предпринимательства. Сегодня, по его мнению, необходимо внимательно рассмотреть данный вопрос с тем, чтобы оказать малому и среднему бизнесу практическую помощь на федеральном, региональном и местном уровнях.

От Министерства финансов РФ на заседании выступил Владимир Белов, директор Департамента бюджетной политики в отраслях экономики. Он заявил, что необходимость развития малого и среднего бизнеса очевидна, и Правительство РФ уделяет этому вопросу должное внимание: в федеральном бюджете на 2005 год на поддержку малого бизнеса выделено 1,5 млрд рублей. По его мнению, эта сумма является достаточной на данном этапе, а распределять эти деньги из центра "неправильно и неэффективно". Именно поэтому, подчеркнул В.Белов, в программе социально-экономического развития на среднесрочную перспективу предусмотрено долевое финансирование из федерального бюджета нескольких направлений по развитию малого и среднего предпринимательства. Средства будут выделяться в виде субсидий субъектам РФ, подчеркнул он.

В. Белов сообщил, что реализуется программа выдачи кредитов малым предприятиям под гарантии правительства. Кроме того, уже в 2005 году будет сформирована нормативно-правовая база для применения банками упрощенной схемы выдачи кредитов субъектам малого предпринимательства на сумму до 300 тысяч рублей, подчеркнул он.

Представитель Минфина особо отметил принятие налоговых изменений, в частности, увеличение порогового значения для перехода на упрощенную систему налогообложения до 20 млн рублей с 1 января 2006 года, что, по его мнению, сможет в значительной степени улучшить ситуацию с развитием малого и среднего бизнеса в стране.

При этом В.Белов подчеркнул, что главным федеральным органом, отвечающим за развитие малого и среднего предпринимательства является Министерство экономического развития и торговли, однако основная роль в развитии малого предпринимательства должна принадлежать субъектам РФ и муниципалитетам.

От Министерства экономического развития выступил Петр Пустеленин, заместитель Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ РФ. Он сообщил, что подходит к завершению конкурс среди субъектов РФ на получение субсидий из федерального бюджета. Однако пока, по его словам, муниципальная власть недостаточно активно участвует в этом проекте. Как подчеркнул П.Пустеленин, средства будут тратиться в зависимости от особенностей отдельных субъектов РФ с поддержкой наиболее динамично развивающихся направлений. В 2005 году, сообщил он, планируется к федеральным средствам привлечь еще столько же средств из бюджетов субъектов РФ. А уже в 2006 году планируется задействовать и местные бюджеты.

О. Оганян, подводя итоги заседания, сообщил, что в проекте рекомендаций Совета по развитию малого предпринимательства при председателе Совета Федерации записано предложение о том, чтобы в 2006 году на развитие малого и среднего бизнеса выделить 40 млрд рублей. Он заявил, что даже эта сумма слишком мала: на развитие этого сектора необходимо выделять именно столько средств, сколько необходимо.

Представитель Минфина В.Белов заявил, что 40 млрд - это слишком много по сравнению с 1,5 млрд, выделенными в этом году . П.Пустеленин отметил, что в настоящее время идет процесс обсуждения между МЭРТ и Минфином, чтобы в будущем году заложить на поддержку малого бизнеса 3 млрд рублей, однако пока Минфин не дал соответствующего согласия.

О.Оганян в свою очередь подчеркнул, что Совет по развитию малого предпринимательства при Председателе СФ не намерен отказываться от обозначенного предложения. По его словам, СФ уже выпустил соответствующее постановление. В ближайшее время будет создана рабочая группа под руководством члена СФ Татьяны Поповой с тем, чтобы в течение месяца подготовить проект обоснований выделения 40 млрд рублей в 2006 году из федерального бюджета на развитие малого бизнеса. О.Оганян пригласил принять участие в деятельности рабочей группе министра правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Е.Егорова и других.

27.05.2005
ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован