10 февраля 2005
4580

Шалва Бреус: Перспективы партнерства ЦБК `Волга` и `Базэла` сомнительны

"Ведомости" публикуют интервью с председателем наблюдательного совета целлюлозно-бумажного комбината ОАО "Волга" (Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших в России производителей газетной бумаги) Шалвой Бреусом.

Ш. Бреус родился в 1957 году. Работал консультантом, затем - руководителем различных финансовых и коммерческих организаций. В 1998-2000 одах - первый заместитель губернатора Красноярского края, в 2000-2003 годах - замминистра имущественных отношений. После ухода с госслужбы возглавил совет директоров "Ост-Вест Груп" и наблюдательный совет ЦБК "Волга". По его собственным словам, контролирует "больше блокирующего пакета ОВГ".

Он сообщил изданию, что владельцем "Ост-Вест Груп", созданной в 2000 году, является "кипрская компания со схожим названием". Он не называет акционеров, при этом сообщает, что является одним из бенефициаров.

"Ост-Вест Груп" инвестирует в леспром и московскую недвижимость. Других проектов у группы нет. "Несколько месяцев назад мы приняли решение выйти из операций с коммерческой недвижимостью", отмечает собеседник издания. Леспром выбран стратегическим направлением.

Появившиеся в СМИ негативные публикации о ЦБК "Волга" Ш. Бреус связывает с отказом от предложения продать комбинат, поступившего от "Базового элемента". "Недавно закончилась корпоративная война за активы "Илим Палпа", продолжается борьба за Архангельский ЦБК. В обоих конфликтах "Базэл" принимает активное участие", говорит Ш. Бреус.

Свой отказ продать комбинат он объяснил тем, что планирует создать крупный современный лесопромышленный холдинг и через несколько лет вывести его на биржу. "Нам надо наращивать активы, а не продавать их, - говорит он. - Перспектива IPO с финансовой точки зрения однозначно интересней. У нашего партнерства с "Базэлом" вряд ли есть перспективы".

IPO - это правильно, считает Ш. Бреус. Публичные компании более эффективны. "Чем больше компаний выходит на биржу, тем прозрачнее бизнес, тем больше западный финансовый рынок вливает средств в отечественную экономику, а наш бизнес интегрируется в мировую экономическую систему", отмечает он.

Что касается непосредственно ЦБК, то он считает, что "Волга" - устойчивое предприятие. Акционерами консолидировано около 99% его акций".

Ш. Бреус также уверен, что на положение "Волги" не повлияет возможная смена губернатора в Нижегородской области (у действующего главы региона Геннадия Ходырева осенью 2005 года истекают полномочия - ИА REGNUM). "Кто бы ни пришел, мы сумеем наладить диалог с руководителем", - заявляет собеседник издания.

Рассказывая о планах по созданию холдинга, Ш. Бреус отметил, что в первую очередь надо запустить долгосрочную программу обеспечения сырьем. "Мы недавно купили небольшой леспромхоз, но он обеспечивает лишь 10% потребностей "Волги" в лесе. Нужно довести эту цифру хотя бы до 50%. Поэтому мы планируем разработать вместе с Федеральным агентством по лесопользованию целевую программу по обеспечению комбината сырьем", сказал он.

"Мы также готовим ТЭО строительства завода по переработке макулатуры, так как она дешевле леса, и энергии на переработку ее в целлюлозу требуется в три раза меньше", продолжил Ш. Бреус.

В 1 полугодии ЦБК намерен объявить конкурс на поставку энергетической установки по сжиганию коры. Предприятие получит собственные пар и электричество и избавится от неоправданных расходов.

Кроме того, Ш. Бреус сообщил, что ОВГ интересует возможность по приобретению других ЦБК в России и за рубежом. Они не обязательно должны быть крупными. Главное - чтобы они были перспективными. Чтобы их можно было поднять и развить. Таким образом мы укрупним холдинг и получим эффект синергии. А если купить предприятие за рубежом, то мы получим доступ к технологиям и дешевым финансам.

Переговоры проводились, но часто они ничем не заканчивались, отметил он.

Собеседник издания добавил, что перспектив создания "газетного" холдинга на базе "Волги", "Соликамскбумпрома" и Кондопожского ЦБК он не видит, так как предприятия принадлежат разным акционерам и у них различная стратегия развития.



10.02.2005
www.regnum.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован