22 февраля 2011
6008

Шедевр за час

Юбиляр был бодр и активен, принимал поздравления от многочисленных гостей, среди которых оказались Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Ирина Аллегрова, группа "Цветы" и другие звезды. А накануне из США прилетел сын композитора - пианист с мировым именем Владимир Фельцман.

После концерта юбиляр ответил на поздравления и вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Действительно ли на композиторский путь вас благословил Дмитрий Шостакович?

Оскар Фельцман: Я начал сочинять музыку уже в 5-6 лет, наигрывал ее на рояле, потом записывал. Мои родители думали, что я стану композитором и однажды их надежды оказались подтвержденными. В те годы в Одессу часто приезжал Шостакович, музыка которого уже в те годы не нравилась власти. И в один из его приездов ему рассказали обо мне. Шостакович пришел к нам, и я ему играл свои юношеские вещи. Тогда он и сказал моему отцу: "Доктор Фельцман, у вашего сына явные композиторские данные, после школы ему нужно обязательно нужно поступать в Консерваторию!"

РГ: Вы начинали работать в песне не в самые простые годы...

Фельцман: Да, особенно это касается послевоенного времени, когда многие государственные решения вроде постановления ЦК о формализме в искусстве очень мешали его развитию. Осуждались западные модные ритмы, придирались к мелодике, в ней все время искали подражание Западу. Но с другой стороны, такая строгость и придирчивость, возможно, и хорошо сказались на развитии песенного искусства! Какие великолепные песни в те, самые трудные годы были написаны! "Дороги", "Марш энтузиастов", удивительные произведения Покрасса, Дунаевского, Островского! Эти композиторы писали и симфоническую музыку, и работали для музыкального театра, но так жизнь распорядилась, что многие из них остались в нашей истории как великие песенники, создатели основ нашего песенного искусства.

РГ: Вашими соавторами всегда были замечательные поэты - Роберт Рождественский, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский...

Фельцман: Время, в которое нам, композиторам старой школы, выпало активно работать, приучило нас писать музыку на самые серьезные темы, и нам требовалась настоящая поэзия. Лично мне высокая поэзия придает дополнительные творческие силы. В последние десятилетия я писал песни на стихи Марины Цветаевой, Инны Лиснянской, Хаима Бялика. Сегодня я много работаю с Юрием Гариным, он, на мой взгляд, хорошо чувствует современный характер и создает замечательные лирические стихи.

РГ: А сколько вам времени приблизительно требуется на песню?

Фельцман: Все писалось по-разному. Например, с "Комсомольцами 20 года" я возился где-то год. Но бывали и случаи вроде того, что произошел с одной песней на стихи Евгения Долматовского. Я должен был вместе с ним ехать с концертами в Венгрию, в группу наших войск. И за день до отлета мне позвонил Женя и говорит: "Я написал стихи, по-моему, такая песня для нашей поездки будет очень кстати". И прочел мне - "Вышла мадьярка на берег Дуная". Я говорю - "Жень, когда мне писать, утром уже самолет". А он мне - "Думаю, ты сможешь". Я повесил трубку, сел за рояль и за час написал музыку на эти прекрасные стихи - получился "Венок Дуная"!
Прямая речь

Эдуард Хиль, певец:

- С Фельцманом мы записали много песен - "Баллада о красках", "Песня о море" и "Огромное небо", другие. Он давал мне самые разные песни, даже те, что пели другие исполнители. Он из тех редких авторов, что, написав песню, не закрепляют ее за каким-то одним исполнителем, а считает, что его вещи должны жить в самых разных версиях. Мы вместе выступали в институтах, во Дворцах культуры - его всюду звали. А еще Фельцман - замечательный пианист, тонкий аккомпаниатор, умеющий слушать исполнителя, с ним на сцене певец чувствует себя очень хорошо, он надежный партнер.

Андрей Васянин

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5413 от 22 февраля 2011 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован