Шеф протокола первого Президента России Владимир Шевченко рассказывает о том, чем занят пенсионер N 1
Б.Н. слушает Чайковского
- ...Вот устраиваемся помаленьку в новой жизни. Точнее говоря, пытаемся. Все время что-то отвлекает. Ведь Борис Николаевич и сейчас постоянно при деле. Ему много идет звонков, да и сам он часто звонит.
- Кому?
- Как правило, главам государств - и дальнего, и ближнего зарубежья. А к телефонным переговорам он привык готовиться. Потом - большой поток писем, телеграмм. То есть в этом плане мало что изменилось. Более того, я замечаю: люди относятся к нему сейчас с большим уважением, чем это было до отставки.
- Неужели?
- Так уж на Руси повелось: проклинаем сегодняшнее и жалеем о вчерашнем...
- И что, ритм жизни у пенсионера Ельцина тоже не меняется?
- Конечно же, нет. Ведь он складывался десятилетиями. Как вставал в 5 утра, так и встает...
- А что же ему делать-то теперь в такую рань?
- Прогуляется, и опять может лечь отдыхать. Потом - всевозможные процедуры. И снова прогулки... Или газеты читает. Дайджест, который пресс-служба президента выпускает ночью, приходит очень рано. Но Борис Николаевич обязательно требует живую газету .
- А что его особенно интересует?
- В основном Чечня, дебаты в Думе, становление Путина.
- В последние годы пресса, в том числе и Комсомолка , критиковала президента, не стесняясь в выражениях. А он молчал. Что, такой толстокожий?
- Да нет, здесь дело в другом. Ельцин - человек долга. Он, помнится, как-то сказал: Есть Закон о печати, пресса у нас свободная . Он из критики делал выводы, но никогда не обижался, не капризничал, не бросался в драку, не обращался в суд...
- А правда, что он сейчас Чехова почитывает?
- Да, и Чехова, и Льва Толстого. У президента умные книжки лежат в библиотеке.
- Вы их на столе видели или на полке?
- Разумеется, на столе. А вообще он любит кино. Но сейчас же у нас в основном как? Бах-бах, и пошло-поехало. Хорошие сюжетные боевики еще может посмотреть. В последнее время любит посидеть и просто музыку послушать. Например, Чайковского.
- А какая у Бориса Николаевича аудиосистема - что-то эксклюзивное?
- Нет, обычный музыкальный центр с хорошими колонками. И большой набор дисков.
- Он сам включает?
- Может и сам. Хотя там есть кому включать. Там все специалисты. Мне вон внук говорит: дед, ты с техникой обращаться не умеешь, дай-ка сюда пульт. Так и у Бориса Николаевича.
- А над новыми Записками президента он работает?
- Да, работа продолжается. У него записок очень много.
- Это что - дневник?
- Дневника как такового нет, скорее собрание различных документов.
- Неужели сам что-то пишет?
- Они с Валентином Юмашевым продолжают делать какие-то наброски, зарисовки, постоянно встречаются. Думаю, где-то к осени книга должна появиться.
- Владимир Николаевич, ну а как у Ельцина самочувствие, здоровье?
- Он сейчас успокоился, напряг-то прошел. Боюсь показаться пристрастным, но многие, кто с ним в последнее время встречался, в том числе и ваши коллеги, отмечали, что он действительно в прекрасной форме. Ну а о крепком рукопожатии я говорить не буду. Хотя, вы знаете, в каком бы состоянии он ни был, рукопожатие у него всегда сильное. Потому что он от природы стрелок. Вот, помнится, многие недоумевали: как же так - Борис Николаевич еле-еле ноги передвигает, и нате вам - убил за одну охоту 30 уток или гусей. А чтобы подстрелить того же гуся, нужно сделать 5 - 6 выстрелов. Но это действительно правда!
- Честно говоря, мы тоже думали, что это преувеличение.
- Нет, все честно. Он стрелок просто изумительный. А взять кабанью охоту. Когда Ельцин берет в руки ружье, за него не егери на курки нажимают. Все - сам! Сейчас вот зимняя рыбалка начинается, может, на денек-другой съездим. Президент дирижировал, министры аплодировали...
- А вы сами мемуары писать не собираетесь, Владимир Николаевич?
- Нет.
- Почему?
- Потому что читаю мемуарную литературу и знаю, что это такое. Единственное, что хочется сделать, это сесть и выдать антимемуары. Под названием: Мужики, не врите! Все было совсем по-другому .
- А не захваливаем ли мы с вами Бориса Николаевича? Давайте хотя бы чуть-чуть о его недостатках.
- Да, они есть, за эти годы всякое бывало. Но это не моя тема. Я придерживаюсь принципа: если был какой-то прокол, а я не смог его предотвратить - значит, это и мой прокол тоже. И я не имею морального права о нем трезвонить, а тем более на этом спекулировать.
- Но если вы сами не хотите рассказывать о недостатках Бориса Николаевича, давайте мы вам поможем. Значит, так: характер у Ельцина не мед. За годы своего правления он растерял практически всю свою команду. А вы вот как-то прижились: семь лет - от звонка, до звонка...
- Да, начиналось, конечно, все сложно. 25 декабря 1991 года я вывел из Кремля Горбачева, проводил его до Боровицких ворот. А 5 января уже был приглашен в администрацию Ельцина. Как мы с ним уживались? Отношения между президентом и шефом протокола могут быть только тогда доверительными, когда они понимают друг друга с полуслова. У нас это получилось.
- Вашу должность называют инфарктной. Это так?
- Ведь это только название такое скучное: протокол . А на самом деле - невидимый фронт. Когда готовишь, к примеру, визит главы государства за рубеж, борьба идет буквально за все! За машину: где она будет стоять и кто в ней, кроме президента, будет сидеть. Против смокингов и фраков. Ведь некоторые так и норовят сделать из нас попугаев! Вот помню в одном государстве уперлись: ваш президент должен быть не в смокинге, а только во фраке! Спрашиваю: почему? Отвечают: так хочет наш король, он смокинги не любит. Хорошо, что королева оказалась моей давней знакомой. Через нее я все уладил. Прямо так и сказал: если ваш король не любит смокинги, мы придем в нормальных цивильных костюмах. А одна из делегаций, помнится, пошла у короля на поводу и нарядилась в... музыкальные фраки, которые взяла напрокат. Делегацию за глаза называли не иначе как музбандой . Конфуз был еще тот!
- Но ведь и вы не избежали музыкального конфуза ...
- Вы опять про Берлин, когда Борис Николаевич дирижировал оркестром? Да, у меня тогда действительно было полупредынфарктное состояние. Когда президент взял в руки дирижерские палочки, я подошел к нему и сказал, что этого не надо делать. Он на меня так посмотрел: дескать, что ты имеешь против? Я, мол, человек, который любит музыку, могу на ложках сыграть, а ты мне дирижировать не даешь! Если бы наши министры, которые стояли рядом, не зааплодировали, я бы этот концерт для президента с оркестром закруглил. А тут не получилось. Я тогда очень сильно разозлился. Подошел потом к министрам и сказал им все, что о них думаю. Они растерялись: а что же здесь плохого? Вечером, конечно, мы разборки устроили. А если честно, этот эпизод слишком преувеличен, в принципе то был эмоциональный всплеск. Но это не самое страшное...
- А что, бывало пострашнее?
- Я бы сказал - драматичнее. Имею в виду визит в Англию в 1992 году. Нам садиться, а на летном поле - туман, видимость семь метров, что ли? Борис Николаевич пригласил к себе командира корабля: Что будем делать - разворачиваться или садиться? Командир отвечает: Попробуем, но риск есть . Ельцин ему и говорит: Тогда рискуй! И мы сели. Встречавшие нас тогда просто обалдели - стояли на летном поле и аплодировали. Английская-то авиация в такой туман не летала...
- Сколько же зарубежных визитов вы запротоколировали за свою жизнь?
- За 15 лет работы с Горбачевым и Ельциным - 98 визитов на высшем уровне только в дальнее зарубежье. А если учитывать полеты по СНГ, получится 120. В Кремле врезают так же, как и в Комсомолке
- Владимир Николаевич, как известно, Ельцин, во многом благодаря вам, никогда никуда не опаздывал. А к нему на прием опаздывали?
- Про зарубежных гостей рассказывать не буду. А помните, был у нас такой вице-премьер Шохин Александр Николаевич? Он всегда задерживался . Ельцин поначалу спокойно к этому относился. Но вот идет Совет безопасности. Где Шохин? Нет Шохина... Ельцин говорит: Не пускать! А выражение глаз такое доброе... Бориса Николаевича надо знать: у него очень теплые глаза. Тут я возразил: Как не пускать? Все-таки вице-премьер! А Борис Николаевич хитро так: Как придет, вы зайдете и доложите: мол, Шохин прибыл . А если вы в это время будете выступать? - спрашиваю. Ну и что, - говорит Ельцин. - Я прервусь, увидев тебя . Тот пришел, но не тут-то было! Захожу в зал заседаний, Борис Николаевич: Ну что, Шохин явился? Заводи! Ну я и завел. Президент ему так врезал, что с тех пор он стал приходить на заседания за 5 - 10 минут до начала.
- А как это - врезал?
- Он просто ему сказал: Вот сидят президент, председатель правительства, члены СБ. У всех время есть, а у тебя нет? Ну как в таких случаях врезают у вас в Комсомолке ?
- Да примерно так же. А глаза у начальства тоже - добрые-добрые... Владимир Николаевич, а почему вы не продолжили свою традицию: вывели бы 31 декабря Ельцина из Кремля, как однажды Горбачева, а сами остались бы шефом протокола Путина? Тем более, насколько нам известно, он хотел именно вас видеть в этой должности.
- Мои 15 протокольных лет - это довольно большой срок. Надо давать ход и молодым. А потом у Бориса Николаевича было желание, чтобы я остался с ним. Поступить по-другому я не мог.
МОЖЕТ ЛИ ЕЛЬЦИН ВЕРНУТЬСЯ?
- Владимир Николаевич, скажите честно: в какой момент вы почувствовали - по разговору ли или по взгляду Бориса Николаевича, - что он собрался в отставку?
- Мы, как говорится, сильны задним умом... Когда сейчас начинаю анализировать все, что происходило в последние месяцы, прихожу к выводу: скорее всего, это, пожалуй, октябрь прошлого года. Тогда он стал более уравновешенным. Потом - эти разговоры: мы были там-то, обещали людям помочь, а даже не ответили. То-то забыли сделать, тех-то - поблагодарить. В общем, началось подведение каких-то итогов...
- А правда, что Ельцин, покидая 31 декабря Кремль, забыл в своем бывшем кабинете шапку и что это неспроста? Кстати, ритуал передачи власти тоже вы разрабатывали?
- Скажем так: принимал участие в разработке. Я помню все до мельчайших подробностей. После обеда с Владимиром Путиным и министрами-силовиками Борис Николаевич снова зашел в президентский кабинет, посмотрел на стол и сказал: Здесь все государственное. Моего уже ничего нет . Открыл ящики стола - они действительно были пустыми. Все обалдели. Единственное, что забрал с собой, - миниатюрное издание Конституции России. А свою ручку, которой подписывал указы и распоряжения, передал Путину. А что касается шапки... Нет, он не мог ее забыть в Кремле - с умыслом или без умысла. Потому что шапки он уже сто лет не носит.
- И все же он ну никак не хочет называть себя экс-президентом! Когда в Вифлееме корреспондент Комсомолки спросил у Ельцина, как он чувствует себя в отставке, он сказал: А я в отставке еще не побывал . И назвал себя святым президентом . Это что-то означает?
- Ровным счетом ничего. Кстати, потом вечером мы с Борисом Николаевичем обсуждали и вопросы Комсомолки , и его ответы. И я понял, что они означали лишь одно: Борис Николаевич просто еще не успел отойти от всего того, что было связано с его президентством.
- Чем объяснить, что команда Путина старается особо не афишировать то, чем занимается Ельцин на пенсии, как часто общается со своим преемником?
- Никто его не задвигает, и информация о нем идет постоянно. Свидетельство тому - наш сегодняшний откровенный разговор. Но здесь надо иметь в виду и другое. Если бы у нас была монархия, то, наверное, преемник не выходил бы из спальни предшественника и получал бы какие-то указания. Но надо считаться и с нашим менталитетом. Борис Николаевич этот момент очень тонко чувствует и, хотя имеет полную свободу действий, тем не менее старается не ставить Путина в неудобное положение, дабы не сложилось впечатление, что и.о. президента несамостоятелен в принятии решений.
- А вы не исключаете, что Борис Николаевич может вернуться и снова стать главой государства?
- На мой взгляд, это невозможно. Даже технически: собрать за две недели полмиллиона подписей? Мне кажется, это не принцип Бориса Николаевича: ушел - пришел... Хотя, если пофантазировать - разумеется, если фантазия здесь уместна, - я вижу только один вариант - вариант де Голля. Когда что-то не будет получаться и когда, может быть, что-то до того заболит у народа... Но опять же все будет зависеть от состояния здоровья. А здоровья много отдано. Между нами говоря, Ельцин - человек от Бога. Мне как-то один из очень крупных медиков сказал: Старик, ты знаешь, если взять все то, что выпало Ельцину, хватило бы жизней на десять . Действительно, были моменты, когда казалось: ну все, конец! В смысле, выдохся. А он поднимался снова и снова. ...И напоследок - пару слов без протокола
- Незадолго до отставки президента у нас в гостях побывал один известный политик, который сказал так: Если Ельцин уйдет со своего поста, ему будет очень тяжко жить, и он долго не протянет . Есть ли в этих словах правда?
- Я считаю, тот политик погорячился. Да, можно привести массу примеров, когда большие руководители, оставшись не у дел, быстро затухали. Но Борис Николаевич - не из таких. Ну поверьте же: он сделал хорошо обдуманный шаг, и отставка не является для него трагедией.
- Тогда, может быть, вы согласны с другим выводом, который недавно обнародовал известный кремлевский острослов Павел Бородин: для политика может быть только одна плохая новость - это некролог?
- Да, Пал Палыча можно цитировать бесконечно.
- Уж он в карман за словом не полезет. А как Ельцин? Вот он вас, к примеру, когда-нибудь материл?
- В каком бы окружении мы ни были, в каком бы состоянии ни находились, он ни разу не сказал мне дурного слова. Самое крепкое ельцинское ругательство, которое я слышал: Едри его в корень!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
В. Н. Шевченко родился 9 февраля 1939 г. в Москве. Окончил Грузинский политехнический институт.
Был первым секретарем Даугавпилсского ГК ЛКСМ, зав. отделом ЦК ЛКСМ Латвии, зав. сектором и зам. зав. отделом ЦК ВЛКСМ. 5 лет работал на Кубе.
С 1985 г. - зав. сектором ЦК КПСС. В 1989 - 1991 гг. - руководитель службы протокола Президента СССР. С 1992 г. по декабрь 1999 г. - руководитель службы протокола Президента РФ, зам. руководителя администрации Президента России - руководитель протокола президента. В настоящее время - советник Президента РФ.
Александр ГАМОВ.
Комсомольская правда, 05.02.2000
http://nvolgatrade.ru/