14 октября 2009
4465

Широкий выбор нарушений

Результаты воскресных выборов удивили даже самых невозмутимых российских экспертов

Эксперты и представители политических партий продолжают обсуждать итоги выборов депутатов региональных законодательных собраний и органов местного самоуправления, которые прошли 11 октября.

Ассоциация "Голос" отмечает, что в ходе избирательной кампании и на самих выборах наблюдались серьезные нарушения, вследствие чего итоги голосования нельзя признать честными и справедливыми. Вот что думает по этому поводу Галина Михалева, секретарь политкомитета партии "Яблоко":

- Это же не выборы были. Все, что можно было нарушить, здесь просто массированно было нарушено. В Москве - полный абсурд. Неужели интересам и представлениям москвичей соответствуют только "Единая Россия" да еще КПРФ в минимальном количестве? Нет, конечно. Это все почти как в советские времена - однопартийная власть. Парламент и исполнительная власть - это все одно и то же.

- О каких нарушениях в ходе выборов или предвыборной кампании вам известно?

- Самое главное нарушение было, конечно, связано не с самой кампанией, а с обеспечением конкурентной среды до этой кампании. Когда созданы максимально благоприятные условия для доминирующей партии, партии власти "Единая Россия", а остальные, особенно оппозиционные партии, даже на экранах не появляются все четыре года, - понятно, что как ни работай, как ни защищай права избирателей, мало что изменится. Плюс еще милиционеры раздавали открепительные талоны. Знаменитая карусель с календариками с матрешками, вбросы, просто бесстыдные вбросы, у нас даже запись есть. В Строгино приняли нашего представителя в территориальной избирательной комиссии за начальство и отчитались ему: вот мы, как вы и сказали, вбросили 200 бюллетеней.

В интервью Радио Свобода депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), глава общественного комитета "За честные выборы" Николай Гончар так прокомментировал эти заявления:

- Если речь идет о подозрении в совершении уголовных, прямо скажем, преступлений, то это означает, что должна быть привлечена не просто Центральная избирательная комиссия или городская избирательная комиссия, а прокуратура Российской Федерации. Например, ездят автобусы, написано крупно "Выборы в Мосгордуму", в них нет людей. Что это такое? Записаны номера автобусов, кто их арендовал. Это, совершенно очевидно, попытки совершить преступление, и нужно расследовать их.

- Ассоциация "Голос" в понедельник заявила, что в ходе предвыборной кампании было зафиксировано использование административного ресурса. Фактически оппозиции не давали возможности вести агитацию.

- Административный ресурс - это возможности существующей власти себя пропагандировать. Что же касается возможностей прессы... За последнюю неделю я господина Митрохина на "Эхе Москвы" слышал три раза. Я же сам не был там ни одного раза.

- А на "Первом канале"?

- На "Первом канале" ни я, ни он не были. Конечно, возможности доступа к СМИ у оппозиционных партий в значительной степени зависели не от того, что им препятствовали, а от их финансовых ресурсов, - считает Николай Гончар.

Представители коммунистов также отмечают серьезнейшие нарушения избирательного законодательства в ходе выборов. Об этом говорит заместитель руководителя юридической службы КПРФ Андрей Клычков:

- Не только избирательные комиссии, по нашему мнению, допускали подобного рода нарушения, но и представители органов исполнительной власти вопреки закону вмешивались в работу комиссий. Да и правоохранительные органы не всегда выполняли возложенные на них функции. Мы для себя поставили задачу, чтобы в четверг все сведения о нарушениях, которые, по нашему мнению, имели место, были направлены либо в избирательную комиссию, либо в правоохранительные органы, либо в суды. Со всей России к нам поступила информация, что были зафиксированы многочисленные факты вброса избирательных бюллетеней в урны для голосования. Кроме этого, основной бич прошедших выборов - удаление наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного и решающего голоса с территории избирательных участков. Я уже не говорю про те нарушения, которые были выявлены на стадии подготовки и регистрации кандидатов в избирательной кампании.

Представители оппозиционных партий намерены в суде добиваться признания итогов выборов недействительными.

13.10.2009
Вероника Боде
www.svobodanews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован