07 марта 2008
4575

Шишкарев, председатель Комитета ГД РФ по транспорту: `Строить олимпийские объекты в Сочи должны российские компании - это вопрос престижа`

Приближается первая годовщина триумфальной победы нашей олимпийской заявки.



Тем не менее мы вынуждены констатировать: полностью не ясна даже сметная стоимость будущих олимпийских объектов, будущей инфраструктуры. Из уст руководителей различных ведомств звучат новые оценки - "приблизительно в два раза дороже, чем предполагалось, а может быть, и больше".



Я заявляю, что такие формулировки недопустимы, когда речь идет о государственных средствах. Федеральная целевая программа - взвешенный документ, и необходима полная ясность, сколько бюджетных средств потребуется на выкуп земли, почему так резко возросли расходы на транспортную инфраструктуру, а это уже 33 млрд рублей только на 2009 год.



Для обеспечения жесткого контроля над расходованием бюджетных средств мы должны понимать, кто определяет сметную стоимость, как осуществляется координация между инвесторами и государственными структурами по определению сметной стоимости всех необходимых объектов.



Еще раз хочу напомнить, что перерасход миллиардов государственных денег - либо следствие некомпетентности конкретных чиновников, либо следствие злоупотреблений. Предстоит выкупить 600 гектаров земли, находящейся в собственности граждан, и это вовсе не новость. Во-первых, необходимо проверить, на что ушли деньги; во-вторых, наказать виновных в ошибках и злоупотреблениях и широко сообщить об этом в СМИ; в-третьих, установить и выдерживать ясный и открытый порядок выкупа земель, контролируемый правоохранительными органами.



Приведу пример: одна из частных компаний выражала намерение построить на юге России портовый перегрузочный комплекс, рассчитанный на обработку 5 млн т грузов в год, и потратить на это 3 млрд рублей. Запросы государственных ведомств на аналогичные проекты почему-то значительно выше.



И еще, Минтранс запросил у правительства на 2009 год только на начало работ по созданию грузовых районов и реконструкции морского порта Сочи вдвое большую сумму - 6,7 млрд руб. А до 2015 года на реконструкцию морского пассажирского порта Сочи, 15 портопунктов и строительство двух грузовых районов для приема олимпийского оборудования Минтранс планирует в новой ФЦП израсходовать 21 млрд руб. Нужно разобраться, чем объясняется такой разброс цен, имеется ли экспертное заключение. Если в частных компаниях лучше считают деньги, то отношение к государственным средствам должно быть не менее бережливым.



Это касается и развития инфраструктуры транспорта. Речь идет пока не о том, как будет работать транспортная система во время проведения Олимпиады, главный вопрос на сегодня - обеспечить доставку строительных материалов - цемента, песка, щебня - для строительства олимпийских объектов. А ведь город Сочи и так страдает от недостатка транспортной инфраструктуры. Мы говорим о строительстве объездной дороги, о том, что необходимо строить тоннели, эстакады, путепроводы в самом городе Сочи. Но если сегодня строительная техника пойдет по улицам города, то обеспечивать работу общественного транспорта будет практически невозможно.



Кроме того, пока не отработан механизм единого транспортного комплекса, объединяющего все виды транспорта, обеспечивающие доставку грузов в Сочи.



Нет ясности о потребном количестве транспорта, местах его базирования, отстоя, ремонта, обслуживания и можно перечислять еще.



Считаю, что Госкорпорация "Олимпстрой" должна четко сформулировать заявку по видам и количеству транспорта, подготовить объем работы и обслуживающую инфраструктуру. Управление всем транспортным комплексом олимпийской стройки в Сочи должно быть сосредоточено в единых руках и подчинено Минтрансу.



Минтранс разрабатывает логистику грузопотоков и обеспечивает слаженность работы различных видов транспорта, государственных и частных компаний-подрядчиков.



Еще не решены вопросы с выбором подрядчиков по ряду олимпийских объектов.



Конечно, все лакомые куски разобраны, безусловно, инвесторы пришли на те объекты, которые связанны с их дальнейшей коммерческой эксплуатацией, будь то горнолыжные трассы, будь то хорошие, удобные места для размещения гостиничных комплексов в Красной Поляне. А вот с инфраструктурными проектами дело обстоит хуже.



Остается неясным: кто генеральный подрядчик строительства; какие транспортные средства, будут привлечены; какими дорогами будут пользоваться машины и где грузиться; как будет регулироваться движение барж и не помешает ли это судоходству. А главное - кто отвечает за безопасность судоходства, за возможные последствия для функционирования всего транспортного комплекса олимпийской стройки.



В настоящее время турецкие заводы предлагают свой цемент для олимпийских строек с доставкой турецкими же судами. Свои услуги предлагают также иностранные автоперевозчики.



Я хочу отметить, что работы на олимпийских объектах в Сочи должны осуществляться российскими строителями при поддержке российских транспортных предприятий. Олимпиада должна давать работу прежде всего отечественным компаниям - это еще и вопрос престижа. Заказы иностранным производителям и перевозчикам предоставлять на условиях тендера и только в случае, если для их выполнения не хватит мощности российских предприятий.



В конце прошлого года мы специально приняли Федеральный закон "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта". Госкорпорация наделена полномочиями по решению вопросов с выкупом земель, наймом подрядчиков, работой с международными экологическими движениями, с заявочным Олимпийским комитетом. Корпорация должна, засучив рукава, все-таки взяться за работу, докладывать и отчитываться по результатам своей деятельности в соответствии с установленными законом формами отчетности.

Шишкарев Сергей Николаевич
07,03,2008
http://politik.km.ru/politik/index.asp?data=07.03.2008%208:00:00&archive=on
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован