"На протяжении десятилетий Россия является надежным поставщиком энергоресурсов. Мы намерены и впредь делать все от нас зависящее для выполнения своих обязательств в полном объеме", - сказал в четверг в Кремле на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств президент России Владимир Путин. Накануне об этом же в Берлине на российско-германской встрече по теме "Стратегическое партнерство между Россией и Германией: подытоживая российское председательство в G8 и в ожидании германского председательства" говорили советник президента Игорь Шувалов и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Организатор форума, директор Центра Кербера по программам в России и странах СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар поделился со Страной.Ru своими впечатлениями от их выступлений.
- Вчерашнее выступление г-на Шувалова широко цитируется российскими и европейскими СМИ. Что это было за мероприятие?
- Германский совет по внешней политике провел символическую передачу председательства в "большой восьмерки" от России к ФРГ. Для этого мы пригласили на подиум с докладом Шувалова, как шерпа, и Шредера. Они вместе выступили. Это была такая битва за Россию.
- А за Россию сегодня надо биться?
- Если вы прочитаете сегодня некоторые немецкие СМИ, то вы увидите, что они о вчерашнем мероприятии пишут крайне негативно, нападают на Шредера, который стал якобы "пресс-секретарем Путина", что в России якобы диктатура, а бывший канцлер и советник Путина объясняют немцам, что все нормально. То есть идет война, объявленная России частью европейских СМИ, направленная против России и российских интересов. Как правильно сказал вчера Шредер: к его большому удивлению, Лукашенко стал одним из самых популярных политиков в Европе только потому, что на него давит Россия. Поэтому Шредер в своем выступлении довольно жестко, наступательно начал объяснять события в России со своей точки зрения и призывать к укреплению стратегического партнерства с Россией, потому что укреплению этого партнерства, с его точки зрения, просто нет альтернатив.
- Касаясь стратегического партнерства, Шувалов говорил об энергетическом партнерстве, причем выразился в том смысле, что у Европы может быть много поставщиков энергоресурсов, но Россия останется или хочет остаться в этом списке самым надежным. Как это понимать?
- Шувалов просто выступал в пользу энергетического альянса между Россией и Европой, который Москва сегодня хочет спасти. Я бы не побоялся этого слова. В этот альянс много заложено, Шредером он был подготовлен и развит, свидетельство чему - строительство СЕГ. Но сейчас выясняется, что Европа начинает обдумывать альтернативные пути приобретения газа, поиски и поставщиков, и развитие атомной промышленности в Европе. Россия понимает, что ее хотят держать на дистанции. Это отход от идеи энергетического альянса и возвращение на путь осторожного диалога. Вчера в Страсбурге канцлер Ангела Меркель тоже сделала ряд заявлений, которые наводят на такие мысли. Вообще, она производит впечатление человека, который не верит, что в России может быть построена демократия. В то же самое время она дала понять, что хочет выстраивать теплые отношения с США.
- Тот факт, что Шувалов вновь заявил о том, что Энергетическую хартию Россия не ратифицирует - это добавляет напряженности нашим отношениям с Европой? Это железная позиция России? Как вам показался тон советника президента, когда он говорил об этом?
- Шувалов вообще выступал очень смело. Редко кто так открыто и жестко выступает. Его мнения сводилось, в общих словах, к следующему: "Мы все равно будем делать то, что считаем правильным, но хотите с нами дружить - дружите, но не на своих условиях. У России все получается, мы стали отличниками в экономике, у нас все прекрасно, а вы можете нам позавидовать. Мы понимаем, что вы не хотите нас гладить по головке - отличников не всегда долюбливают. Но это реалии".
Так что Шувалов показал нам кулак своеобразный, но не агрессивно, а очень самоуверенно. Это, конечно, сделано для того, чтобы представить Россию в совсем другом свете, чем это делают местные СМИ или неправительственные организации, которые часто проводят в Европе свои мероприятия. Речь Шувалова вызвала большой интерес, да и нечасто к нам приезжают советники Путина на такую откровенную беседу с местной элитой, ведь в зале были и министры, и депутаты, и все центральные каналы немецкого телевидения. Такого интереса, как вчера, я не помню последние годы.
- Каковы ваши впечатления от состоявшегося форума?
- Тема выступлений крайне заинтересовала публику. Кроме того, этой встречей мы открыли российский сезон в Германии, так как 2007 год во многом связывает Москву и Берлин. На этой неделе Меркель летит в Россию, через две недели Путин приезжает в Мюнхен. В мае Меркель приедет в Самару на саммит Россия-ЕС. Затем они встретятся на Балтике на саммите "восьмерки", а потом, во второй половине года, пройдут традиционные российско-германские консультации в Висбадене.
Так что вчера мы задали определенный тон, надо было провести такое мероприятие, объективное. Игорь Шувалов прекрасно владеет информацией, вообще все президентские посланники, и Виктор Иванов, и Сергей Ястржембский тут производят фурор. Очень важно, что на этих встречах передается серьезная и аутентичная информация для размышления. Потому что, в основном, Россией занимаются НПО, которые приглашают на свои мероприятия людей вроде трагически погибшей Анны Политковской, которые создают совсем другой тон.
18.01.07.
Ангелина Тимофеева
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.