Эксклюзив
27 января 2009
7513

Силам быстрого реагирования ОДКБ быть!

Вчера в своей официальной резиденции в Горках Московской области Дмитрий Медведев встретился с Генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в преддверии саммита ОДКБ обсуждалась концепция создания сил оперативного реагирования.

Внеочередное заседание глав государств - участников ОДКБ состоится 4 февраля в Москве.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru начало беседы Дмитрия Медведева с Николаем Бордюжей с нашим кратким комментарием.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей:

Начало встречи с Генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей

Д.МЕДВЕДЕВ: Николай Николаевич, не так давно, в конце декабря прошлого года, состоялась неформальная встреча лидеров государств, входящих в ОДКБ, и мы договорились провести внеочередную сессию ОДКБ, которая состоится 4 февраля в Москве. Как идёт подготовка к этому мероприятию?

Н.БОРДЮЖА: Мы сейчас предприняли очень серьёзные шаги по разработке концепции реализации тех политических решений, которые были приняты в Боровом и касаются создания сил оперативного реагирования ОДКБ.

В рамках этой работы проведены совещания во всех государствах, причём консультации шли на уровне первых лиц министерств обороны, МВД, органов безопасности, министерств по чрезвычайным ситуациям, секретарей советов безопасности, и мы вырабатывали предложения по реализации этого политического решения.

У меня была встреча с председателем Совета коллективной безопасности, Президентом Республики Армения, на которой мы уже определились по концепции создания этих сил.

Сегодня мы выделяем три главных параметра этих сил. Это, во-первых, мобильность, второе - универсальность, то есть они должны реагировать на любые кризисные явления, не только военного характера, как, собственно, и закладывалось в основе тех решений, которые приняты Вами. Это, конечно же, создание координирующего центра, который бы отслеживал состояние боевой готовности, оснащённость этих сил, проводил их совместную боевую подготовку.

И последнее, пожалуй, одно из самых главных - это необходимость законодательного изменения на уровне национальных законодательств, которое бы позволило применять эти силы в экстренном порядке по решению Совета коллективной безопасности, то есть по решению совета глав государств, немедленно в случае возникновения той или иной кризисной ситуации.

Исходя из этих подходов мы отработали проект решения, провели по этим нормативно-правовым документам консультации на уровне заместителей министров и вышли уже на такой усреднённый документ. Конечно же, есть какие-то ещё несогласованные моменты, они касаются концептуальных подходов, но мы сегодня готовы после завершения согласования представить Вам эти документы.

Завтра пройдёт консультация на уровне заместителей министров силовых структур государств - членов ОДКБ, где мы надеемся завершить процедуру согласования.

Мы видим такие коллективные силы оперативного развёртывания в виде выделения в их состав мобильных соединений или аэромобильных соединений состава Вооружённых Сил. Мы должны предусмотреть в этом составе и подразделения специального назначения из состава министерств внутренних дел, органов безопасности, министерств по чрезвычайным ситуациям. Мы предусматриваем и создание единого командования, которое бы брало на себя всё управление этими силами.

Д.МЕДВЕДЕВ: Эти вопросы ещё подлежат окончательному согласованию главами государств, главное, что есть концепция".

Действительно в Казахстане в Боровом было принято в предварительном плане политическое решение о создании сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Очень хорошо, что за месяц была согласована концепция этих сил и выделены три главных их отличия: мобильность, универсальность и необходимость законодательного изменения на уровне национальных законодательств, которое бы позволило применять эти силы в экстренном порядке по решению Совета коллективной безопасности, то есть по решению совета глав государств, немедленно в случае возникновения той или иной кризисной ситуации.

Как доложил Президенту России Николай Бордюжа, в их составе предусматриваются участие частей не только вооружённых сил стран-участниц ОДКБ, но и частей МВД, ФСБ и МЧС.

Таким образом, будущие силы быстрого реагирования ОДКБ смогут успешно работать не только в случаях возникновения угрозы внутренней безопасности стран-членов ОДКБ, но и в случаях техногенных или природных катастроф.

Пожалуй в этом компоненте силы быстрого реагирования ОДКБ превзойдут похожие силы НАТО, что весьма многозначительно. Остаётся дождаться 4 февраля и узнать ещё больше подробностей. Но уже сейчас становиться ясно, что ОДКБ ни в чём не собирается уступать НАТО и это не может не радовать.

Кризисных ситуаций в нашей жизни хватает, и иметь всегда для спокойствия такие силы просто жизненная необходимость.

Олег Родионов.

27 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован