10 августа 2005
3997

Силиконовая Дубна

Валерий ГАЛЬЧЕНКО : "Технопарк на Волге "комом" не получится!"

Силиконовые долины для многих из нас ассоциируются с такими райскими местечками, где разгуливают красавицы с силиконовым бюстом. В подмосковной Дубне, на левом берегу Волги, вот-вот появится своя Силиконовая долина.

Только ничего общего с красавицами она иметь не будет.

Впрочем, как знать? Создаваемый в наукограде технопарк вызовет бурный экономический рост Дубны, программисты станут получать ну о-о-чень приличные деньги. Не исключено, что левобережье превратится в paradise city со всеми вытекающими отсюда атрибутами.

О ближайших перспективах города и о технопарке в нем рассказывает депутат Госдумы от северных районов Подмосковья Валерий ГАЛЬЧЕНКО .

- Валерий Владимирович, чем отличается Силиконовая долина от силиконового бюста?

- Как минимум своими размерами. Долина гораздо больше, чем силиконовая грудь. Потом, нужно отметить, что интерес у ученых и бизнесменов к таким резервациям (не в обиду прекрасному полу!) гораздо выше. Есть уверенность, что проект создания технопарка в Дубне состоится. Федеральный бюджет-2006 разрабатывается Минфином с учетом выделения технопаркам 6 млрд. руб. А в Дубну уже начали вкладывать средства частные инвесторы. Тут комментарии излишни.

- Мне этот проект сильно напоминает "свободные экономические зоны", которые существовали в некоторых российских регионах лет десять назад. Они имели большие налоговые льготы, считалось, что такие зоны спасут и науку, и страну. Но что-то там не сложилось. Этот печальный опыт не повторится?

- Шок после свободных экономических зон постепенно проходит. По сути дела создавалась "черная дыра", из которой просто выкачивались деньги: вспомним Ингушетию, Калмыкию, прочие регионы - в стране их было 11. К сожалению, большинство из них являлись "налоговыми убежищами" для предпринимателей, в т.ч. и для криминалитета.

Поначалу вынашивалась идея создания крупного авиационного холдинга. Который, как паровоз, потянул бы за собой смежные отрасли. В конечном итоге остановились на технопарках...

- Но почему вдруг Дубна?

- Это особое географическое место: протекает Волга, дорога идет на "Шереметьево". Пятнадцать лет назад там открылся Университет природы, земли и общества - он обеспечит пополнение научных рядов. К тому же это известный в мире наукоград, который реально сохранил научный потенциал. Там очень сильную позицию занимают Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и предприятия ВПК.

Вот почему здесь решено создать т.н. российскую Силиконовую долину, а если точнее, то российский центр программирования. Планируется собрать в одном месте около 3000 программистов, чтобы получить нелинейные, резонансные эффекты от создания среды обитания. При нынешнем уровне техники привлечь такую армию специалистов можно и не собирая их в отдельно взятом городе. Но если все они будут жить вместе, в одной буче, боевой и кипучей, это даст совершенно другой эффект.

Несколько месяцев назад президент Путин побывал в Индии, где в Бангладоре (не путайте с Бангладеш!) уже работает подобная группа программистов. Там "оборот идей" составляет около 10 млрд. долларов в год. Причем этого оборота наши индийские товарищи добились не на каких-то суперновых инновационных технологиях. Там создается программный продукт достаточно низкого уровня. Примитивно говоря, это программы для кассовых аппаратов, чипы для карточек и пр.

Конечно, Индия с нами конкурировать не в состоянии. Это хорошо понимают серьезные предприниматели. Они-то и доказали президенту необходимость создания такого центра на берегу Волги.

- Что конкретно изменится в Дубне?

- Скорее всего там появится технико-внедренческая зона: несколько рядом стоящих предприятий, близких по профилю и, соответственно, дополняющих и развивающих друг друга. Плюс определенный режим экономического регулирования.

Можно издать кучу законов, но если самой идеей не заинтересуется бизнес, ничегошеньки из нее не получится. А предложения поступают от известнейших в мире фирм, непререкаемых законодателей мод в своих сферах.

- Где обоснуется технопарк?

- Правый берег Волги - это ОИЯИ, там же, собственно, сосредоточен сам город. На левом берегу Волги есть свободные площади, примерно 500 га. 200 га будет занимать сама зона, 300 га - жилищное строительство. Место очень красивое. Там плотина и Московское море, причем перепад уровня воды - 10 метров. Можно создать прекрасные фонтаны.

Предполагается, что маленький кусочек "свободной зоны" разместится в ОИЯИ. Закон исповедует концепцию green field: зеленое поле то есть. Его нужно обустраивать "с нуля", подводить коммуникации и пр. Но Россия - это не Индия, и мне кажется, что просто необходимо привязаться к тому научному потенциалу, который создан в ОИЯИ.

Сегодня уже начато проектирование этой зоны. Поскольку опыта в технопарках у нас нет, проектирование ведет одна из швейцарских фирм. Городские власти Дубны еще до окончательного принятия закона в Госдуме начали готовиться к созданию технопарка. Уже закладываются жилые дома, которые ориентированы на потребности этой зоны. Федеральное финансирование начнется с января 2006 г. С 2008 г. технопарк заработает в полном объеме. Но его "присутствие" станет заметно уже в 2007 г.

- Какой конечный продукт будет производиться?

- Большинство компаний желают, чтобы Дубна сосредоточилась на программных продуктах. Но если там будет создаваться только программный продукт, это плохо. Это напоминает офшорное программирование с пониженными налогами.

Зона расцветет, если там достигнут эффекта этой каши, если разрабатываемый программный продукт там же будет и потребляться. Например, будут производиться компьютеры, пишущие машинки и пр. Тогда под конкретную программу появится необходимость создать производство конкретных плат, микросхем, дисплеев...

Это очень важно, и мы сможем это обеспечить.

- Научные особенности Дубны будут как-то учитываться?

- Город широко связан с ядерной физикой и смежными с ней отраслями. Там активно развиваются технологии с применением атомного ядра.

Таких наработок в городе великое множество. Вокруг ОИЯИ уже создан инновационный пояс, все сопутствующие ядерной физике вещи будут работать. Не зря же маленький "кусочек" ОИЯИ станет частью технопарка.

- 3000 программистов откуда-то привезут? Или наберут из ученых Дубны?

- Нужен интеллектуальный продукт, поэтому его будут получать любой ценой и набирать специалистов, соответственно, где угодно. Но при одном условии - только россиян. Возможно, для руководства отдельными программами или производствами продюсеров будут привлекать из западных спецов, в мире есть такая практика. Но главная ставка - на отечественных ученых.

- Зарплата?

- Понятно, что какие бы высокие зарплаты ни платили в технопарке Дубны, они будут ниже, чем в Америке или в Западной Европе. Но в любом случае это будут тысячи долларов.

- И заработает социалистический принцип: от каждого - по способностям, каждому - по труду?

- Здесь запустят ипотеку жилья, зарплата сотрудников центра будет позволять им такую роскошь. С какой стати Дубной уже сейчас интересуются российские бизнесмены? Потому что уверены: их сервис, услуги окажутся программистам по карману.

- Можно ли сказать, что закон об особых экономических зонах - именно тот документ, который все ждали?

- Он, конечно, вселяет надежду, но остаются и сомнения. Пока это во многом компромисс между желанием Минэкономразвития стимулировать бурный рост высоких технологий и стремлением Минфина не допустить появления в стране новых "черных дыр".

В частности, важнейшей идеей в проекте первоначально планировалось создание "тепличных" экономических условий. В действительности инвесторы получили достаточно громоздкую процедуру согласований и регистраций, половинчатые экономические льготы и небольшие послабления в таможенном режиме.

Но даже в таком виде закон способен дать реальный экономический эффект. Лиха беда - начало?!




Московский Комсомолец. Москва.

10 Августа 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован