И. Начарова Вы сыграли уже нескольких гениев. Не бывает такого, что в каких-то ситуациях думаете: Моцарт здесь поступил бы так, Пушкин сказал бы то-то, Есенин бы промолчал?
Сергей Безруков Думаю, Есенин не промолчал бы, да и Пушкин с Моцартом тоже. Да и нет смысла сравнивать, у них была своя жизнь - великая. Думать: раз они так поступали, то и я могу себе это позволить, - ни в коем случае. Не имеешь права. Я, актер, могу себе позволить так, как они, на сцене сделать или в кадре. Самое важное - быть убедительным: так же гореть, сходить с ума, любить, страдать. Чтобы все было не абстрактно-отвлеченно, а по-настоящему. У меня мхатовская школа, мои учителя научили меня именно этому. Всегда предлагаю: давайте по-живому. Это ве-ли-ко-леп-но. Наверное, неинтересно просто играть. В этом природа творчества актерская - когда ты на мгновение начинаешь проживать эту жизнь. Как ребенок, забыться и, играя в это, верить. [...]
И. Н. Есенина вашего много ругали. [...]?
С. Б. Угодить всем невозможно. Ругательства сводились в основном не к подаче образа Есенина, а к теме "похож - не похож". Я играл то, что написано в стихах. Я играл его сильным человеком - Емельяном Пугачевым, Стенькой Разиным. Его любовь к России, его сложнейший характер. Каждый кадр я прожил, в этом смысле абсолютно спокоен. В русском национальном характере уживалось все - и темные, и положительные стороны. Кому-то из патриотов не нравятся темные. [...] Давайте разберемся и поймем: много чего было в жизни абсолютного гения. Но все это рождалось из самого творчества. Откуда черпал вдохновение? Обилие женщин, как говорили. А что в этом плохого, если мужчина любит женщину? Тем более, если он не связан семейными узами? Я думаю, что нет ничего зазорного в том, что он ведет жизнь порой дон-жуана. [...] Я сам проповедую любовь к женщине. [...] Убери личную жизнь, убери эти дрязги, проблемы - семейные, жизненные, которые были в его судьбе, - и природа творчества будет непонятна. Вообще этот скандал был необходим, чтобы взорвать общество, в хорошем смысле, разрушить стереотипы. Для того чтобы снова читали есенинские стихи, нужно немного тронуть то самое осиное гнездо - особенно людей, почивших на лаврах, которые считают его слабым человеком и легко, непринужденно проходятся по его творчеству. Да, скандал. Во многом Есенин этим пользовался сам, напоказ растрачивал себя в скандалах. Мы добились того, что после фильма много людей обратились к его творчеству. Им просто стало интересно: а так ли было на самом деле.
[...] ...я [...] стремлюсь не изменять основному закону: играть по правде. В любой пьесе, пусть несовершенной. Даже если режиссер тебе поставил сложную, невыполнимую задачу, есть в загашнике замечательный ход: а по-живому!
И. Н. А как же ваш Чичиков?
С. Б. Играть по правде нельзя было, в то же время нельзя было скатываться только в гротеск. Значит, нужно совместить - чтобы работать в стиле комедии дель-арте, быть Чичиковым, знаете, в стиле рисунков Шемякина. Такими обычно рисуют гоголевских персонажей. То есть без грима на лице попытаться превратиться в такого человечка, используя только свое лицо и пластику.
И. Н. Правда, что вы мечтали о роли Чичикова, а не о Гамлете, например?
С. Б. Нет, я мечтал о Хлестакове. О Гамлете тоже. И так получилось, что вместо принца датского сыграл много ролей, которые его чем-то напоминают. Есенин - тоже Гамлет, русский. Моцарт в некоторых сценах - тоже Гамлет. Хлестакова не удалось играть, но мне дали Чичикова. Говорят, есть в моем Чичикове что-то от Хлестакова. Для меня важно, что это тоже - маленький человек. Ему нелегко все дается. Он крутится, пашет, потеет, задыхается, уже срывается, кричит. Боится и все равно делает. [...]
НАЧАРОВА И. Сергей Безруков: "Скандал был нужен, чтобы взорвать общество". [Инт.] // Известия. 2006. 22 сент.
http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=88
viperson.ru