12 октября 2007
2619

Скандал со сплетнями и `оскорблением`

После заседания бюджетного комитета вечером того же 17 апреля грянул очередной скандал. Министр экономического развития Татьяна Думнова, комментируя события, развернувшиеся в бюджетном комитете Народного Хурала, заявила, что депутат Бобков нанес ей оскорбление. "Депутат Игорь Бобков на заседании комитета по бюджету сказал, что Думнова эти деньги (те, что запрашиваются на проекто-сметную документацию) проест в ресторане "Байкал". Я расцениваю это высказывание не иначе как оскорбление", - возмутилась министр.

За комментарием по поводу заявления Думновой и сути обсуждавшихся 17 апреля изменений бюджета "Номер один" обратился к депутату Игорю Бобкову.

"Публичного заявления по поводу Думновой и ресторана "Байкал" не было, сама Думнова на комитете тоже не присутствовала, однако она решила прокомментировать сплетню публично, - сказал Игорь Боков, председатель комиссии по противодействию коррупции НХ РБ. - Между тем действительно неясно, куда конкретно пойдут миллионы, запрашиваемые на ПСД.

На заседании комитета представители минэкономразвития так и не смогли дать четкий ответ, на что именно предназначаются 84, 126 млн., которые они хотят дополнительно получить из бюджета. Депутаты задавали вполне прагматичные вопросы: есть ли у вас договоры с проектными институтами, есть ли протоколы намерений, по какому принципу вы собираетесь договариваться и т.д. Ответов не последовало. Понятно, что ситуация вызвала у депутатов серьезное недоумение. В итоге на комитет пришел к мнению, что эти деньги они просят что называется "от фонаря", что вопрос совершенно не проработан. Главная цель - освоить деньги, а как - неясно. Но ведь это несерьезно, речь идет о больших средствах, которых и так в бюджете катастрофически не хватает и которые в результате заберут из социальных статей.

Так, сегодня правительство предлагает уменьшить расходы на МВД на 6,5 миллионов рублей, урезать финансирование на модернизации системы образования на 94,5 миллиона, на поддержку ветеринарной службы - на 4,5 миллиона рублей и т.д.

У депутатов вызывает вопросы эффективное расходование средств. К примеру, если у тех же детей фактически забираете деньги, объясните конкретно, на что пойдет каждая копейка. Если школы не получат ожидаемой помощи, если там не появятся новые компьютеры и т.д. - объясните: ради чего такие жертвы? К вопросу нужно подходить серьезно.

Вообще, с ПСД мы уже наломали достаточно дров. Так, 140 млн. были потрачены на проектно-сметную документацию по строительству физкультурно-спортивного комплекса на месте стадиона 25-летия БурАССР. Получается, потрачено зря, потому что прокуратура решение опротестовала, комплекс на этом месте строиться не будет. Такой итог был ясен с самого начала, об этом говорилось некоторыми депутатами, мной лично, и много писалось в вашей газете. Однако также, как и в случае с зоной, "гнали лошадей", вопрос не проработали и, судя по всему, выбросили деньги на ветер. Я сделал запрос в прокуратуру по поводу проверки целесообразности расходования этих средств. Еще один пример. В прошлом и позапрошлом году была эпопея с проектно-сметной документацией на строительство Центра олимпийской подготовки. Просили 30 миллионов. Деньги также потрачены, а центр не строится. Поэтому и сегодня нужно проработать вопрос, прежде чем забирать деньги у школ и отдавать их на проектно-сметную документацию. Это народные средства, и недопустимо их транжирить.

Вместе с тем правительство просит 10,567 млн. на программный продукт по автоматизации контроля над государственными закупками. Ту же самую просьбу, если мне память не изменяет, я слышал в 2002 году. Фактически это тот же "Кримсон". Реальной экономии, реальной эффективности ужесточения контроля за госзакупками этот программный продукт не даст. Я считаю это напрасной тратой бюджетных средств.

В любом случае картина с бюджетом у нас очень печальная. Надо учитывать, что при таком громадном дефиците в 1 млрд. 62 млн. рублей многие социальные статьи просто не будут финансироваться. Поэтому контроль над бюджетными средствами мы обязаны усилить.

Складывается впечатление, что республиканские ведомства хотят побыстрее "оприходовать" деньги, являющиеся паем Бурятии в турзоне "Байкал, и не особенно задумываются над эффективностью вложений. Лишь бы представить Москве бумажку - вот, дескать, мы пай внесли. Давайте теперь вы..."

Вопрос, сколько денег выделить на проектно-сметную документацию, будет вынесен на сессию Народного Хурала 3 - 4 мая. Вероятно, следует ждать скандального обсуждения. Как мы видим, уже в самом начале реализации турзоновского проекта в Прибайкальском районе грянули разбирательства, что не может не настораживать.


pressa.irk.ru
2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован