06 сентября 2007
3436

Скончался известный драматург Алексей Казанцев

Скончался известный драматург и режиссер Алексей Казанцев в среду. Об этом сообщает официальный сайт Центра драматургии и режиссуры, художественным руководителем которого он был. "Страшная весть пришла из Болгарии. Сегодня, на шестьдесят втором году жизни, скоропостижно скончался художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры Алексей Николаевич Казанцев, - говорится в сообщении. - Он создал наш Центр и отдал ему всего себя. Без остатка. Он был светлым человеком, и Господь даровал ему легкую смерть. Мы осиротели. Вечная ему память!".

Алексей Казанцев родился 11 декабря 1945 года в Москве. После окончания школы учился на филологическом факультете МГУ, потом окончил Драматическую студию при Центральном детском театре. Играл на сцене ЦДТ. Тогда же начал заниматься режиссурой. Учился режиссуре в Ленинграде (ЛГИТМиК, курс Г. А. Товстоногова). Потом окончил режиссерское отделение Школы-студии при МХАТ, курс О. Н. Ефремова.

Свою режиссерскую карьеру начинал в Рижском театре русской драмы, где поставил спектакли "Земляничная поляна" по И. Бергману, "Гнездо глухаря" В. Розова; в Московском театре им. Моссовета - "Если буду жив" пьеса С. Коковкина о Льве Толстом. Широкую известность как драматург приобрел после постановки пьесы "Старый дом" (1976 г., поставлена в Новом драматическом театре в Москве В. Ланским в 1978 г.). С этого же времени он становится участником драматургической студии А. Арбузова.

С постановки пьесы А. Казанцева "С весной я вернусь к тебе" (1977 г., первая постановка в 1979 г.) начал свою жизнь театр О. П. Табакова, тогда еще курс ГИТИСа (режиссер спектакля В. Фокин). Пьеса "И порвется серебряный шнур" (1979 г.) была поставлена в театре им. Маяковского Е. Лазаревым (1982 г.) и была запрещена для постановки в других театрах страны. С конца 70-х гг. в течение многих лет пьесы А. Казанцева подвергались цензурным гонениям и были запрещены для постановки за рубежом. В 1993 г. А. Казанцев основал совместно с М. Рощиным журнал "Драматург". В короткое время это издание стало наиболее авторитетным по современной русской драматургии, как в России, так и за рубежом, передает РИА "Новости".

06.09.2007
www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован