22 января 2007
3554

Слава богу, мы не превратимся в бюрократов, разъезжающих с воем сирен по пробкам







Год назад Общественная палата собралась на свое первое заседание. Так в России появился гражданский институт, к мнению которого власти обязаны прислушиваться. Итоги работы в интервью "МК" подвел секретарь Общественной палаты, академик Евгений ВЕЛИХОВ.



- Какие удачи за этот год были в работе палаты? И что бы вы отнесли к неудачам?

- Многие социально значимые законопроекты получили нашу экспертную оценку, но сказать, что мы удовлетворены этой работой, нельзя. У нас и к себе есть претензии, и депутаты не всегда заинтересованно относятся к нашим документам. Кроме того, мы начали серьезную работу в области общественного контроля нацпроектов. Наша комиссия по вопросам здравоохранения заняла жесткую позицию. Мы провели пленарное заседание, в ходе которого обозначались наши расхождения с предложениями правительства, и отправили туда свои рекомендации.


Второй вопрос - образование. Комиссия ОП по вопросам интеллектуального потенциала нации очень много работала с Министерством образования, проводили слушания, исследовали мнение общественности. Думаю, здесь у нас определенное продвижение есть.

С начала работы палаты мы самое пристальное внимание уделяли положению в Вооруженных силах. Члены палаты выезжали на места, как было во время расследования трагического случая с рядовым Андреем Сычевым. В конце концов начал работать Общественный совет при Минобороны. Это была наша инициатива, что, кстати, министр обороны всегда подчеркивает.

- Какие подводные камни во взаимоотношениях палаты с органами власти обнаружились за этот год?

- Усиление центральной власти, желание забрать в руки все рычаги управления, включая финансовые, - такая политика очень опасна. Конечно, краткосрочные вопросы так решать легче, но при этом мы подрываем перспективу, основы демократического общества. Есть и конкретные вещи. Скажем, мы ведем диалог с правительством, но слабый, - как нам перейти от экономики, построенной на продаже ресурсов, к экономике, основанной на продаже наукоемких технологий. У нас есть свои идеи, но никто в правительстве их не слушает.

- Кстати, согласно опросу ВЦИОМ, 42% населения слабо понимают, чем занимается палата...

- Это нормально. Да они, может, и не знают, что есть такая Общественная палата... Но 28% нам доверяют. Всего за год абсолютно новому образованию в стране доверяют столько же людей, сколько Госдуме. Не думаю, что это плохо.

- И как вы собираетесь изменять ситуацию?

- Тут, конечно, и наша недоработка. У нас до сих пор нет своей телевизионной программы. Мы свои законные возможности не используем. Но мы уже работаем над созданием такой программы.

- На какие сообщества поделилась палата - если не вести речь о комитетах? Нашел ли, например, доктор Рошаль общий язык с Аллой Пугачевой?

- Конечно, все наши члены - довольно яркие индивидуальности. И далеко не всегда из их мнений мы можем собрать мнение коллективное. Но мы к этому и не стремимся. Просто нужно четко различать: вот это мое мнение, это мнение, рассмотренное и одобренное комиссией, это мнение всей палаты, оно одобрено пленарным заседанием...

- Говорят, здание, которое вам выделили на Миусской площади, для работы совсем не пригодно...

- Там нет таких помещений, где мы можем проводить пленарные заседания. Ничего страшного. Общественная палата построена на том, что нам не платят зарплаты, не обеспечивают нас соответствующими фондами. Можно понять, конечно, и законодателей: они боятся, что, если нам все сразу выдать, мы превратимся в новую бюрократическую организацию, разъезжающую с оглушительным воем по пробкам Москвы. Слава богу, этого нет. То же самое происходит и со зданием. Может, и правильно: не будем цепляться за свое место - нам же всем уходить через два года.

ЧТО ЕЩЕ УДАЛОСЬ

Учтены предложения ОП при принятии Закона об условиях деятельности общественных объединений и некоммерческих организаций; поправок в избирательное законодательство.

При участии Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов был отменен обвинительный приговор в отношении водителя Олега Щербинского, обвиняемого в совершении ДТП, в котором погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов.

Палата приняла участие в разрешении конфликта, связанного с принудительным выселением людей в Южном Бутове, а также в решении проблем обманутых соинвесторов долевого строительства жилья.

Палата выступила в защиту волгоградской газеты "Городские вести", закрытой городскими властями. Работа издания возобновилась, но под новым названием - "Волгоградская газета".

Комиссия ОП по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ высказалась за необходимость модернизации системы подписки на издания. Готовятся рекомендации к новой редакции Закона "О почтовой связи".

Палата приступила к разработке текста Хартии журналистов. Документ в дальнейшем позволит решать спорные вопросы внутри медийного сообщества и во взаимоотношениях журналистов с властью.




http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован