31 января 2009
1650

Славный Горный в Колонном

28 января в Колонном зале Дома союзов прошло торжественное заседание, посвященное 90-летию Московского государственного горного университета. Здесь собрались руководители вуза и его профессорско-педагогический состав, почетные выпускники, сумевшие добиться больших высот, и конечно, те, кому суждено прийти им на смену.

Сегодня МГГУ - один из старейших и ведущих технических вузов России. За 90 лет в стенах МГГУ появились новые горные науки и специальности ХХ века. Вуз подготовил более 50 тысяч горных инженеров, 4,5 тысячи кандидатов и 600 докторов наук.

Роль Московского горного университета в развитии всей страны трудно переоценить. Поэтому в заседании в честь юбилея вуза приняли участие представители государственной власти РФ, гости из регионов России и 26 стран зарубежья. Почетные места в зале заняли профессора и преподаватели Горного университета, а в президиуме - руководители вуза: Лев Пучков, член-корреспондент РАН, возглавлявший Московский горный институт, а впоследствии и университет на протяжении четверти века, и нынешний ректор вуза, профессор, доктор технических наук Андрей Корчак. В этот день они принимали множество поздравлений: от Правительства РФ, Госдумы России, Федерального агентства по образованию, Союза горнопромышленников России (с вручением золотого знака "Горняк России" и иконы святой Варвары - покровительницы выпускников МГГУ) и других.

Гостями вечера стали более тысячи выпускников вуза: известные ученые, крупные чиновники, руководители предприятий России, некогда вышедшие из стен "родного Горного" молодыми и амбициозными ребятами. С их присутствием заседание в Колонном зале превратилось в своеобразную встречу выпускников. Многие выступающие волновались, как на защите диплома, делились воспоминаниями, и конечно, благодарили свою alma-mater за хорошую путевку в жизнь.

Одним из первых поздравить МГГУ с юбилеем вышел Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы и глава столичного стройкомплекса, который окончил Московский горный институт в 1958 г. с квалификацией горный инженер-экономист.

"Сегодня я выступаю с особенным волнением, - начал Ресин. - Все-таки преподаватели и студенты родного института - это особенное сообщество. В нем поневоле чувствуешь себя студентом или аспирантом и мысленно возвращаешься в то время, когда Горный институт был моим вторым домом... Полученные здесь знания позволили мне стать инженером и экономистом, серьезно заниматься наукой. В институте я получил первые навыки управленческой работы. Поэтому сегодня я очень благодарен Горному и всему его профессорско-преподавательскому составу за полученные здесь знания".

Владимир Ресин выразил особую благодарность вузу и за молодых специалистов, работающих на столичных стройках. Сегодня, по его словам, в стройкомплексе в области инженерного и подземного строительства 85% линейного персонала и руководителей являются выпускниками МГГУ.

Позже в беседе с журналистами Владимир Ресин заметил, что Горный институт остается одним из главных "поставщиков" руководителей в строительную отрасль в Москве. Александр Левченко, глава департамента дорожно-мостового и инженерного строительства, его первый заместитель Константин Королевский, Антон Долгов, генеральный директор "ГПР-1", Валентин Лернер, первый заместитель гендиректора "Мосинжстроя", и многие другие яркие представители строительной отрасли столицы закончили Московский горный.

"Мне же вуз дал самое дорогое в жизни, - добавил Ресин. - Моя жена - выпускница Горного. И дочь тоже получила там высшее образование".


mp.stroi.ru

31.01.2009

Марина Кекина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован