Эксклюзив
14 апреля 2009
2929

Слесарь-папарацци?

Один – оперирует цифрами и фактами, не придавая никакого значения, что большинству читателей всё это давно чуждо; другой – в поисках «жареных» фактов готов продать мать родную, всей своей несусветной суетой привлекая к своей «стряпне» достаточно широкий круг читателей, но об уровне интеллекта которых, говорить не приходится… Серьёзных обозревателей давно мало кто читает или слышит. Народ стремится к чему-то попроще – к громогласным политикам, своим поведением (особенно на TV) сходным с поведением шутов самого низкого пошиба! Журналистика сегодня есть явление малопонятное, но где-то прибыльное. Журналистские расследования больше похожи на комиксы, чем на что-то серьёзное. Пресса «пожелтела» до «оранжевости», как солнце - глаза слепит, но ни уму, ни сердцу…

Никогда я сам не задумывался, что же за пласт внутри журналистики пытаюсь создать?! Потому как поднимаю темы в интернете как журналист, но волей случая мне приходится зарабатывать на жизнь совсем другим образом – как высококвалифицированному пролетарию. Отсюда я не парЮ в эмпиреях, но мне не приходится рыскать в поисках «уток», либо подглядывать в окна к «звёздам»!

Четвёртая власть – журналистика, как я уже сказал, сильно «пожелтела» и вынуждена подстраиваться под «вкусы» нынешней публики. Фактически репортаж от токарного станка (пускай будет он) давно канул в Лету, и применяют подобные зарисовки только для рекламы пива! Но позвольте спросить, на чьих плечах держится «глыбастость» и «молоткастость» России? Ужель руками дворников и чернорабочих-азиатов?! Учёный мир былого Союза, а ныне – России известен далеко за пределами оных! В совокупности с простым пролетарием они были и будут опорой и «надёжей» России! Именно они - не адвокатура, не менеджмент, не милиция – «зеркало российской власти», пока ещё не дают пасть ниц России. Кто-то скажет: сколько пафоса! Но, думаю, нет смысла пояснять, что это за «кто-то», потому что и правительство России пытается поднять планку профессионального образования молодёжи. А со стороны масс-медиа – настороженное молчание о тех же токарях, слесарях, фрезеровщиках. Почему???

В 60-ые, 70-ые годы ушедшего века я, по всем данным – чистейший гуманитарий, выбрал путь квалифицированного рабочего. В наше время как-то не престижна была роль «бумагомараки»; более того, в какой-то мере, в наших кругах к журналистам относились с лёгким оттенком презрительности… Резво пронеслось время и так же резво менялись акценты и приоритеты. Сегодня мы пришли к совершенно непонятной градации (деградации) профессий на жизненном поле. Всё это прекрасно понимают «власть имущие» по всему былому Союзу, сегодняшнему СНГ. Предпринимаются серьёзные меры по восстановлению авторитета производственных профессий. Но случаются и казусы. Насколько они смешны – судить читателям… Как-то дома, в Баку года три назад приходят ко мне молодые друзья и рассказывают, что по-соседству открывают профессиональное училище, а вот за то, чтобы попасть туда, надо дать тысячу долларов. Я поначалу не уразумел: может быть, наоборот? Меня разуверили! Что же это за маразматический фарс? При такой постановке вопроса о профессиональной подготовке, даже старые мастера задохнуться от смешного инфаркта!

Я нахожусь в Москве около пяти мясяцев, и хотя работаю в системе жилищно-коммунального хозяйства, но, вглядываясь в другие службы, очень мало вижу ребят возрастом ниже 30 лет! И этот кризис, насколько я могу судить по собственному опыту, давно живёт-бытует в Евразии, если не по всей планете! Виден ли свет в конце туннеля? Ой, вряд ли! Мастерами не рождаются и ими нельзя стать в приказном порядке, должна быть «тяга». Понимайте, как хотите, но уже поверьте моему опыту и трудовому стажу, коему в этом году исполняется 35 лет, как мне 50.. Почему я вправе судить о подобных вещах? С 15-ти лет я был лучшим среди сверстников-соучеников, а уже с середины 80-ых ко мне потихоньку начало липнуть прозвище «золотые руки»… Сейчас специальностей уже за 20, большинство с уровнем выше среднего. Всё это сказано не для красного словца – большая часть специальностей и разрядов отражена в трудовой книжке.

Ввиду того, что в Баку все заводы закрылись и остались лишь стройки и нефтепроводы, мне и пришлось оказаться в столице нашей былой общей Родины – Москве. Честно говоря, я вообще не понимаю, на чём зиждется нынешняя индустриальная мощь России… Вся технологическая карта любого из машиностроительных производств начинается за пределами оных: с добычи руды, доменного, литейного производства, и уж после попадает в механические цеха (немного упрощённо в схеме, но весь процесс описания чересчур объёмен – обойдём его). Что-то я давно (и не я один) не видел статистики: какова оплата тех же самых токарей, фрезеровщиков и слесарей, кто из них и откуда приехал, либо подготовлен в родных пенатах…

Мастер должен производить продукцию, государство, взамен его работы, должно обеспечивать его будущее – от сегодня и до смерти! Обеспечивать не подачками, а оплатой, соответствующей уровню мастера! Надо взять низший предел оплаты мастеров и сравнить с оплатой (по квалификации) тех же мастеров Европы. Что-то не упомню из истории фактов, когда европейские мастера хотя бы приблизились к уровню российского Левши, также не слышал, чтобы последний получал хотя бы десятую часть оплаты европейского мастера!

Кто бы ни читал эту статью, сразу же заявит, что всё вышесказанное – прописные истины, а что делать? Россиянам даны сейчас такие демократические права, какие народам стран СНГ даже никогда не приснятся. У тех же «штатников», на которых всегда были обращены взоры диссидентов, всегда и поныне были сильны профсоюзы. В России профсоюзы просто фикция! Сам пролетариат либо должен создать, либо бастовать, но обязательно стоит возродить сами профессиональные союзы и - единение, сплочённость всех членов одного союза, иначе всё сведётся к фарсу, круговороту штрейкбрехеров! Без профсоюзов будет оставаться полная мешанина, лишь они могут вернуть авторитет рабочего человека и добиться достойной оплаты его труда! Весь анализ материализовался не из воздуха, а из разговоров с профессионалами средней полосы России – Тамбова, Саратова, Пензы, Ульяновска и т.д.

Напоследок мне хотелось бы коснуться одного из видов узаконенного беспредела, царящего в Москве. Я – русский, но как гражданин Азербайджана, обязан получить разрешение на работу вне зависимости от моей квалификации. В середине января текущего года мной были сданы документы и деньги одной из хозяек офиса, занимающегося этими разрешениями.И вот уже почти три месяца продолжается эта катавасия, которая должна занимать десять рабочих дней! Я даже не в состоянии упомнить всю ложь, которую мне пытаются «навесить на уши». А с конца марта к этому прибавились шантаж и угрозы! Что это? Программа по возвращению соотечественников в действии? Бок о бок со мной работают дворники - киргизы, узбеки и таджики, имеющие (откуда??) российские паспорта!!! «Рейдующие» время от времени сотрудники ФМС пополняют карманы, как со стороны этих легальных нелегалов, так и со стороны организаций, нанимающих азиатов! Как же так?! «Кто матери-истории более ценен» – я или среднеазиат?. Сарказм сквозь слёзы! Всё это касается не только меня. Куда бы я ни обращался, никто и ничего не может мне объяснить и, уж тем более, сделать! Что это? Новоявленная российская омерта?..

Александр Назариков

www.viperson.ru
14.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован