07 августа 2010
5306

`Слеза застыла...`

5 августа 1990 года на могиле Федора Абрамова был установлен гранитный обелиск, автором которого был близкий друг писателя петербургский художник Федор Федорович Мельников. В этом году исполнилось 20 лет со дня этого события. И в Верколе вспоминали тот день и все, что ему предшествовало.

Иеромонах Венедикт /Меньшиков/ отслужил литию об упокоении души писателя. Любимая племянница Федора Александровича Галина Михайловна Абрамова, которая была свидетелем установки и открытия памятника, поделилась своими воспоминаниями. Веркольцы и участники народного хора исполнили стихи, посвященные Федору Абрамову, и песню на стихи Галины Новицкой "На родину крылья тебя принесли...". По народной традиции помянув писателя житником, гости пришли в музей на вечер воспоминаний.

Основные вехи пути Ф.Ф.Мельникова к окончательному варианту памятника были показаны в фильме Алексея Алина. Фильм был озвучен песней на стихи Алексея в исполнении его сына Александра. Зрители увидели на экране и самого автора памятника, он рассказывал о своей многолетней дружбе с писателем, венцом которой и стал гранитный обелиск. Подробные воспоминания о работе над памятником Ф.Ф.Мельников поведал в интервью с поэтом Геннадием Морозовым в 1990 году. Это интервью недавно были опубликовано в журнале "Аврора". Фрагменты из интервью прочитала сотрудник музея С.Ю.Галочкина.

Заведующая музеем А.Ф.Абрамова рассказала со слов Кормачева Александра Николаевича о поездке последнего в Петербург за памятником на КАМАЗе.

Веркольский художник Дмитрий Михайлович Клопов вспоминал, как с Ф.Ф.Мельниковым они ходили на кладбище смотреть памятники, он видел первые зарисовки, которые варьировали тему старообрядческого креста. Эта идея не нашла воплощения в окончательном варианте. Но крест на обелиске был выгравирован, и он имеет огромное значение в восприятии памятника. Крест - символ страданий, выпавших на долю Федора Абрамова. А форма памятника - свеча или костер, который любил разжигать Федор Абрамов, когда они с Мельниковым ездили за город. Это тоже символ - жертвенного подвига за други своя. Поэтому к могиле писателя будут приходить люди, пока на этом свете сохранятся совесть, честь и мужество.

Светлана Галочкина, 17 августа 2010
http://fabramov.ru/Vercola_Museum.html#Sleza_zastila
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован