16 сентября 2004
274

Слиска достала закон о коррупции

Госдума приняла близко к сердцу намерение президента России искоренить коррупцию. Вчера вице-спикер Любовь Слиска заявила, что закон о борьбе с коррупцией, который был принят в первом чтении два года назад, `должен стать приоритетным в этой сессии`. Но глава думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков считает, что спешка в принятии закона может навредить. Депутаты единогласны в том, что быстро подготовить можно только новый закон о регистрации граждан - уже через две недели.

В своем обращении от 4 сентября Владимир Путин заявил: `Мы позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы`. Нельзя сказать, что о коррупции среди работников силовых органов власть не говорила до трагедии в Беслане - достаточно вспомнить масштабную операцию по аресту офицеров Московского уголовного розыска летом прошлого года. Но после последних терактов в России стало понятно, что взяточничество среди рядовых сотрудников правоохранительных органов сведет на нет любое `усиление борьбы с терроризмом`. Госдума приняла слова президента как руководство к действию. Вчера вице-спикер Любовь Слиска заявила: `Пунктом номер один в повестке должно быть принятие закона о противодействии коррупции в самое ближайшее время`.

Этот законопроект был принят Госдумой в первом чтении в октябре 2002 года. Субъектами коррупционных отношений призвали считать всех, кто может рассчитывать на взятку: чиновников, лидеров партий, кандидатов в депутаты, судей и адвокатов. Правда, новых методов борьбы с коррупцией законопроект не предложил, отсылая к Административному, Уголовному и Гражданско-процессуальному кодексам.

Депутаты даже не обсуждали проект закона на пленарном заседании - просто проголосовали и отложили в долгий ящик. В плане законодательной работы на 2004 год второе чтение законопроекта не значилось. Собеседник ГАЗЕТЫ из `Единой России` пояснил: `Закон не нужен ни Госдуме, ни правительству - любого можно посадить за всякую мелочь`.

Теперь, после заявления вице-спикера Госдумы о его `приоритетности`, законопроект имеет шанс обрести вторую жизнь. Председатель думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков рассказал ГАЗЕТЕ: `Мы работаем над подготовкой закона о противодействии коррупции ко второму чтению тщательно, но интенсивно. А пожелания коллег сделать все побыстрее не способствуют качеству закона`. Гришанков, работавший в отделе экономической контрразведки ФСБ, высказал мнение, что `проблема коррупции должна решаться комплексно и закон тут не главное - нужны изменения в УК, УПК, принятие закона о парламентском расследовании`. Пока неясно, какие изменения будут внесены в законопроект ко второму чтению: `Мы привлекли к работе ряд экспертов и будем использовать текст первого чтения`. Точных сроков, когда закон будет принят палатой в окончательной редакции, Гришанков не назвал.

Судьба закона о борьбе с коррупцией
В 1993 году Верховный Совет РФ принял закон `О борьбе с коррупцией`, но президент Борис Ельцин наложил на него вето.

В 1995 году новый вариант закона был принят Госдумой первого созыва, одобрен Советом Федерации. Борис Ельцин закон опять заветировал.

В 1997 году история повторилась уже с Госдумой второго созыва.

В 2002 году закон `О противодействии коррупции` принят Госдумой третьего созыва в первом чтении.

2001-2002 АНО Редакция ежедневной Газеты all rights reservedhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован