Е.Павлов: Здравствуйте, сегодня в студии программы "Слово депутата" Виталий Викторович Шуба, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя парламентского комитета по бюджету и налогу.
В последнее время много говорят о недостатке средств на территории Иркутской области. Даже Законодательное собрание направляло обращение к президенту по этому поводу. На неделе вы обнародовали свои предложения, направленные администрации, Законодательному собранию области, о совместной работе по исправлению ситуации. Расскажите подробнее об этом.
В.Шуба: Хочу отметить, что средств не хватает всем. Сегодня в Государственной Думе готовится предложение по уточнению бюджета 2005 года, направив определенную сумму средств на территории. Мои предложения были направлены руководству области в начале марта текущего года. Ряд моих предложений реализуются в Государственной Думе через законодательные инициативы. Другого пути решения проблем я не вижу. Принятие обращений, заявлений больше похоже на лозунговый стиль работы. Сегодня ни президент, ни председатель правительства не могут изменить закон. Они должны это делать только сообща, через законодательные инициативы. В законодательном процессе участвуют депутаты Государственной Думы, члены Совета федерации и президент. Поэтому, если мы хотим увеличить финансовую поддержку территории, нам необходимо подготовить соответствующий законопроект, который вносил бы изменения в федеральный закон о федеральном бюджете.
Е.Павлов: Правительство не так давно рассмотрело финансовый план на 2006-2008 год. Что ждет в финансовом плане рядового жителя, как улучшится положение его кошелька?
В.Шуба: Правительство исходит из поставленной задачи президента - удвоение валового внутреннего продукта. Это означает увеличение расходов федерального бюджета и бюджета территории. Стабилизируется экономика страны, увеличиваются доходы, поэтому на сегодня мы можем позволить себе и больше расходов. Если говорить о некоторых стратегических целях, то, во-первых, нам необходимо снизить долговую нагрузку на нашу экономику. Мы являемся правопреемниками долгов Советского союза. Только в нынешнем году мы заплатим 8 миллиардов долларов процентов по нашим долгам. Это в совокупности составляет бюджет здравоохранения, культуры и науки. Но мы не можем обслуживать только свои долги. Нам необходимо изыскать ресурсы в стабилизационном фонде, чтобы постараться рассчитаться с долгами. Наши кредиторы их особенно не хотят забирать. Следующая цель - повышение заработной платы бюджетников за счет высвободившихся ресурсов. Заработная плата к концу 2008 года без относительного увеличения в текущем году должна увеличиться вдвое. Президент конкретизировал задачу правительству. Необходимо, чтобы заработная плата работников бюджетной сферы увеличилась реально в полтора раза. Мы имеем долги не только перед нашими внешними кредиторами, но и перед населением. Так, существует проблема обманутых вкладчиков. Обесценивание вкладов Сберегательного банка Советского союза. В конце 2008 года планируется на 75 -80 процентов рассчитаться по долгам перед вкладчиками. На эти цели будет направлено более 140 миллиардов рублей.
Е.Павлов: Не так давно прошла ваша встреча с вице-премьером правительства Александром Жуковым, расскажите об ее итогах.
В.Шуба: Данная встреча была обусловлена тем, что у нас не реализуется ряд законов по охране озера Байкал. В прошлом году при обсуждении 122 закона предполагалось внести изменения в эти законы и создать комиссию, контролирующую деятельность органов власти Прибайкальского региона и министерств, которые тем или иным образом работают в Байкальском регионе. До сегодняшнего дня Байкальская комиссия не создана. Я обратился в адрес правительства о необходимости исполнения нормы закона. Вице-премьером было дано поручение министерству экономического развития и министерству природных ресурсов о подготовке предложений. У меня состоялись встречи с руководством данных ведомств. Они формулировали свои предложения, которые в свою очередь не совпадают на 100 процентов. И, тем не менее, они продвигают нас к созданию специального координационного органа, который будет наблюдать за действиями всех министерств и ведомств, а также органов власти, связанных с охраной озера Байкал.
Е.Павлов: Спасибо за беседу. Всего доброго.
ИГТРК, Слово депутата
30.04.2005
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=240.2