28 августа 2004
962

Слово депутата. Телевидение ИГТРК

В студии Виталий Шуба, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя бюджетного комитета. Беседуют о монетизации льгот.

Виталий Шуба: Мне кажется, что население уже восприняло то, что было принято Государственной Думой и облекло форму закона. Это изменение почти 160 законов российской федерации. В народе эта замена называлась заменой натуральных льгот на денежные компенсации. Обещания депутатов Государственной Думы и фракции "Единая Россия заключались в следующем. Все денежные компенсации должны быть подкреплены соответствующими цифрами, которые должны быть обозначены в законе о бюджете 2005 года. Если говорить о ситуации на сегодняшний день, то позавчера правительство российской федерации в соответствии с бюджетным кодексом внесло в государственную думу проект бюджета на 2005 год.

Алексей Бакланов: Каковы показатели федеральной казны следующего года?

Виталий Шуба: Бюджет следующего года. По доходам: идет серьезный рост доходов федерального бюджета. Естественно, что мы можем позволить себе увеличение расходов. По доходам: федеральный бюджет будет чуть более 3, 3 триллионов рублей, и по расходам - 3, 026 триллиона рублей. Бюджет полагается принять с профицитом в объеме 275 миллиардов рублей. Предполагается, что валовой внутренний бюджет страны возрастет до 18, 7 триллионов рублей и инфляция в следующем году не должна превысить 8,5 процентов. В бюджете находятся суммы, которые пойдут на выплату денежных компенсаций нашим льготникам. Это, прежде всего, 173,2 миллиарда, которые пойдут на выполнение законов о ветеранах и социальной защиты инвалидов российской федерации. Эта сумма предусмотрена в федеральном бюджете. Когда мы рассматривали большой социальный пакет, у нас возникли серьезные сомнения в том, что субъекты федерации смогут справиться с теми обязательствами, которые они возьмут на себя, приводя региональные законы в соответствии с федеральными. И вот для того, чтобы столь сложный переход в 2005 году пройти успешно, в федеральном бюджете предусмотрены средства, которые помогут сбалансировать бюджеты субъектов российской федерации. На эти цели будет выделено порядка 30 миллиардов рублей. Предусматривается более 5 миллиардов рублей на дотации, которые пойдут в местные органы власти, чтобы они могли дотировать объекты жилья и соцкультбыта.

Алексей Бакланов: А этих денег достаточно?

Виталий Шуба: Эта поддержка. Потому что у субъекта федерации свой бюджет, определены свои источники доходов, которые сформируют в целом и бюджет субъекта федерации и субъектов муниципальных образований. Многие интересовались, как оказывать помощь тем лицам, которые были подвержены политическим репрессиям. Мы договорились с правительством, что деньги будут предусмотрены для поддержки территорий, поскольку обязательства выплачивать их перекладываются на регион. Для этого в федеральном бюджете заложена сумма в 1,7 миллиардов рублей. Мы также предусматриваем 6,3 миллиарда рублей на софинансирвание оплат льгот по предоставлению жилья и жилищно-коммунальных услуг. Эти деньги пойдут конкретно в регионы на исполнение законов о ветеранах труда и на поддержку лиц, которые работали в период Великой Отечественной войны. Предусмотрены еще ряд сумм, которые помогут укрепить бюджет субъектам российской федерации

Алексей Бакланов: Появилась страшилка среди населения о налоге на недвижимость. Что за налог?

Виталий Шуба: Я бы не хотел комментировать те глупости, которые развешены по городу и выполнены в страшном виде. Государственная Дума для того, чтобы сформировать законодательные условия для развития жилищного строительства в российской федерации, приняла в первом чтении закон в налоговом кодексе, который называется "налог на недвижимость". Это объединение двух налогов, которые есть сегодня: земельный налог и налог на имущество физических и юридических лиц. Решение по ставкам будут принимать органы местного самоуправления. Если уж и применять такие страшилки, то тогда, когда шли выборы в городские районные думы. Претензии должны быть конкретно к депутатам районных дум, которые принимают решение.





телевидение ИГТРК
28.08.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=153.2

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован